Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Переход на «зеленый»: новые стандарты по экоупаковке

Фото: freestocks / Unsplash
В мае-сентябре 2022 г. в Беларуси намерены ввести 18 стандартов в области требований к экологически безопасной упаковке и методов ее испытаний, рассказала заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации Наталия Парковская во время круглого стола в Минске.

В стране реализуется программа разработки государственных стандартов в области установления требований к экологически безопасной (в т.ч. биоразлагаемой) упаковке и методам ее испытаний. За основу взяты международные и европейские стандарты, с которыми Беларусь гармонизирует свои требования в этой сфере. 

«В программу включена разработка 41 стандарта. 26 уже готовы. Из них с 1 апреля 2021 г. мы уже ввели 8. Оставшиеся 18 стандартов введут в действие в мае-сентябре 2022 г. Над остальными еще ведется работа», – отметила Наталия Парковская. Она уточнила, что речь идет о нормативах, касающихся многоразовой упаковки для транспортировки продуктов и грузов. Ее использование снизит нагрузку на окружающую среду путем уменьшения образования отходов от упаковки. Еще ряд НПА касается переработки пластиковых отходов.

Специалист добавила, что Госстандарт в рамках своей компетенции занимается разработкой проекта изменения № 4 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). «Мы пытались внести расширенные требования по поводу ограничений. Но, к сожалению, страны пока пришли к выводу, что мы не можем себе позволить ограничить все. Должен быть постепенный переход», – констатировала она. Впрочем, одну из важных позиций согласовать удалось – запрет использования ПВХ-этикеток на упаковке из ПЭТ.  

Кроме того, согласно проекту изменения № 4 предлагается дополнить техрегламент в части маркировки упаковки возможными способами утилизации и переработки. «Например, предлагаем нанесение знака «биоразлагаемая упаковка», в т.ч. когда биоразлагаемость упаковки подтверждена результатами испытаний», – пояснила представитель Госстандарта.

Остальные положения, по словам специалиста, планируется рассматривать в рамках Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. Ими, к слову, преду­смотрено изучение вопроса о введении по­этапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, в т.ч. пакетов. В Госстандарте анонсировали масштабную научно-исследовательскую работу в этой сфере. На первом этапе НИР предусматривает составление перечня подпадающих под запрет полимерных изделий. На втором – проведение анализа последствий от таких мер.

Сегодня в Беларуси завершается внутригосударственное согласование проекта изменения № 4: буквально на днях будет представлена позиция. В то же время в Госстандарте заверили, что несмотря на дискуссии на межстрановом уровне, у бизнеса в нашей стране нет никаких препятствий для перехода на экоупаковку. «Производитель разрабатывает техусловия. У нас они проходят регистрацию. Процедура легкая», – отметила Наталия Парковская.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений