Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5768
EUR:
2.6547
RUB:
4.2483
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
10.11.2017 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новые правила биржи по валютному рынку

С 20 ноября 2017 г. вступают в силу несколько нормативных правовых актов ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее – БВФБ).

Правила проведения торгов иностранными валютами в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», утв. протоколом заседания Наблюдательного совета БВФБ от 25.10.2017 № 28 (далее – Правила торгов).

В этом документе определены порядок совершения сделок покупки, продажи, конверсии иностранной валюты, сделок СВОП в торговой системе биржи, а также общий порядок взаимодействия биржи с участниками торгов. Также Правила торгов предусматривают:

– допуск к биржевым торгам иностранной валютой непрофессиональных участников валютного рынка – физических лиц через банки и небанковские кредитно-­финансовые организации;

– общий порядок проведения специальной сессии;

– возможность подачи биржей заявки от имени недобросовестного участника торгов в ходе торговой и/или специальной сессии для принудительного закрытия нетто-позиций данного участника торгов.

Операционный регламент торгового дня по сделкам с иностранной валютой в ОАО «Белорусская валютно-­фондовая биржа», утв. решением Правления БВФБ 25.10.2017 № 89 (далее – Регламент).

В Регламенте определены содержание и продолжительность торгового дня, перечень и параметры финансовых инструментов, допущенных к торгам на бирже, а также другие особенности совершения сделок покупки (продажи) финансовых инструментов. В Регламенте предусмотрены следующие дополнительные возможности:

– перечень финансовых инструментов, торгуемых в режиме НДА, дополнен инструментами конверсии EUR/RUB_TOD, USD/RUB_TOD со сроком расчетов Т+0, а также инструментами специальной сессии для принудительного закрытия позиций недобросовестных участников торгов;

– участники торгов смогут изменять признак «обязательная продажа» в случае ошибки при его заполнении;

– в целях снижения рисков, связанных с проведением торгов иностранными валютами, предусмотрена возможность установления в торговой системе преодолимых и непреодолимых лимитов отклонения значений обменных курсов (цен) от значения базового курса (цены) по финансовым инструментам (сделкам СВОП).

Положение о гарантийных фондах валютного рынка ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» и Спецификация гарантийного фонда валютного рынка ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», утв. протоколом заседания Наблюдательного совета БВФБ от 29.11.2016 № 30 (далее – Положение и Спецификация).

В Положении устанавливается порядок создания, учета, использования, хранения и размещения средств гарантийных фондов, создаваемых Биржей в целях снижения рисков неисполнения обязательств участниками клиринга по совершенным биржевым сделкам с иностранной валютой.

Спецификация гарантийного фонда определяет особенности создания, учета и использования средств гарантийного фонда валютного рынка, не урегулированные Положением, в т.ч.:

– порядок расчета (перерасчета) размера обязательного взноса участника клиринга в гарантийный фонд;

– порядок и основания для возврата взноса (части взноса) участника клиринга в гарантийный фонд;

– ограничения на использование средств гарантийного фонда для исполнения обязательств недобросовестных участников клиринга;

– порядок расчета размера взноса добросовестного участника клиринга, используемого для исполнения обязательств недобросовестного участника клиринга;

– порядок расчета размера частичного покрытия обязательств недобросовестных участников клиринга при недостаточности средств гарантийного фонда;

– порядок восстановления средств гарантийного фонда недобросовестными (добросовестными) участ­никами клиринга.

Правила осуществления клиринга и расчетов по биржевым сделкам с иностранной валютой в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», утв. решением Правления БВФБ от 25.10.2017 № 89 (далее – Правила).

В них устанавливаются условия и порядок осуществления клиринга и расчетов по биржевым сделкам с иностранной валютой с использованием торговых счетов биржи и торговых счетов участников торгов, в т.ч.:

– перечень расчетно-клиринговых услуг, предоставляемых биржей участникам клиринга;

– общий порядок оплаты расчетно-клиринговых услуг;

– порядок допуска участников клиринга к расчетно-­клиринговому обслуживанию и требования к участникам клиринга;

– меры по управлению рисками, возникающими при осуществлении клиринга и расчетов;

– условия осуществления клиринга (без обеспечения, с частичным обеспечением и/или с полным обеспечением) и порядок включения биржей обязательств по сделкам в клиринговый пул;

– режимы зачисления денежных средств (срочный, предварительный). Ввод в действие сверхлимитного режима зачисления денежных средств, порядок функционирования которого приведен в подп. 38.2 п. 38 главы 7 Правил, будет определяться отдельным решением Правления БВФБ;

– порядок использования и возврата индивидуального клирингового обеспечения, а также денежных средств, не использованных для исполнения нетто-­обязательств при проведении расчетов;

– порядок принудительного закрытия нетто-позиций недобросовестного участника клиринга в белорусских рублях и иностранной валюте.

В соответствии с Правилами участникам клиринга, не внесшим взнос в гарантийный фонд, биржей устанавливается режим предварительного зачисления денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте с коэффициентом обеспечения обязательств, равным 1. Кроме того, взаимозачет по обязательствам (требованиям) участников торгов в белорусских рублях будет осуществляться по финансовым инструментам, валютой лота которых является доллар США, евро и российский рубль. Предусмотрена возможность перечисления биржей денежных средств на торговые счета участников клиринга в соответствии с исполненной частью нетто-обязательств участников клиринга.

Одновременно решением Правления биржи от 25.10.2017 № 89 утверждены коэффициенты обеспечения обязательств по валюте лота (сопряженной валюте) финансовых инструментов, допущенных к торгам в БВФБ в режиме «непрерывный двойной аукцион» для торговой и специальной сессий, а также коэффициенты отклонения значений средневзвешенных курсов.

 В связи со вступлением в силу новых нормативных правовых актов БВФБ для участия в торгах иностранными валютами и осуществления расчетов участникам торгов следует:

– присоединиться к договору об участии в торгах иностранными валютами;

– представить на биржу новые доверенности на каждого трейдера, уполномоченного совершать операции от имени участника торгов;

– присоединиться к Соглашению об участии в гарантийном фонде валютного рынка ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (для участников торгов, которые планируют осуществлять расчеты в режиме срочного зачисления денежных средств);

– внести взнос в гарантийный фонд в сумме, рассчитанной биржей и доведенной в письменной форме до сведения участника торгов;

– присоединиться к договору об оказании расчетно-­клиринговых услуг по биржевым сделкам с иностранной валютой;

– представить на биржу заявление об установлении режима зачисления денежных средств;

– представить на биржу письмо с информацией о реквизитах банковских счетов в белорусских рублях и иностранной валюте, которые необходимо использовать для перечисления денежных средств по результатам торгов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений