Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6395
EUR:
2.8763
RUB:
3.8142
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Кадры
31.10.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новые должностные обязанности руководства Белорусской АЭС

Фото: neg.by

С 23 октября 2022 года выпуск 12 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в атомной энергетике», утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 29.05.2020 № 56, действует в новой редакции.

Рассмотрим наиболее значительные изменения.

1. С целью правильного применения выпуска 12 ЕКСД, приводится значение термина «система управления атомной электростанции».

Система управления атомной электростанции (далее – АЭС) – административная система, интегрирующая в себе все элементы управления таким образом, что процессы и действия, обеспечивающие выполнение требований по безопасности объектов использования атомной энергии, устанавливаются и осуществляются с учетом других требований, включая экономические требования, требования к руководителям, работникам (персоналу), требования к руководителям, персоналу, охране труда, охране окружающей среды, учету и контролю ядерных материалов, физической защите, качеству, так, чтобы эти требования и запросы не оказывали негативного влияния на безопасность объектов использования атомной энергии.

2. Назначение на должности служащих работников (персонала), получающих разрешения Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии, при отсутствии у них образования и (или) стажа работы, предусмотренных «Квалификационными требованиями» квалификационных характеристик соответствующих должностей служащих, содержащихся в выпуске 12 ЕКСД, производится после прохождения ими подготовки по соответствующим (индивидуальным) программам эксплуатирующей организации.

3. Установлено, что относится к основным технологическим цехам (службам) АЭС:

– оперативно-производственная служба;

– реакторный цех;

– турбинный цех;

– электрический цех;

– химический цех;

– цех тепловой автоматики и измерений;

– цех централизованного ремонта.

4. Внесены изменения и дополнения в квалификационные характеристики должностей служащих, включенных в раздел I «Руководители».

Так, должностной обязанностью Генерального директора атомной электростанции теперь является «установление атмосферы доверия и подходов к коллективной работе, которые формируют у работников (персонала) АЭС внутреннюю потребность позитивного отношения к безопасности». Гендиректор обеспечивает создание, применение, устойчивое поддержание и постоянное улучшение системы управления АЭС для обеспечения ее безопасности, в том числе с учетом подходов, установленных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Устанавливает цели, стратегии, планы и задачи организации, соответствующие политике АЭС в области обеспечения ее безопасности. Обеспечивает строгое соблюдение программ обеспечения качества, и их периодическое обновление с учетом накапливаемого опыта.

В должностные обязанности Главного инженера атомной электростанции включили обеспечение в пределах компетенции разработки и реализации положений документов системы управления АЭС, контроль за ведением соответствующей документации, участие в постоянном ее улучшении. Он обязан содействовать формированию и устойчивому поддержанию высокой культуры безопасности на АЭС.

5. Изменены квалификационные требования к должностям руководителей.

Так, к соискателю должности служащего «Главный инженер атомной электростанции» предъявляются требования работы в энергетике на должностях руководителей не менее 8 лет, в т.ч. не менее 2 лет на должностях служащих «Заместитель главного инженера АЭС» или «Начальник (заместитель начальника) основного технологического цеха (службы) АЭС» или «Начальник смены АЭС» или «Начальник смены блока АЭС» (ранее – стаж работы в энергетике на должностях руководителей не менее 5 лет).

6. Внесены изменения и дополнения в квалификационные характеристики должностей служащих, включенных в раздел II «Специалисты».

К работникам, принятым на работу до 23.10.2022 новые квалификационные требования не применяются.

Министерству энергетики и МЧС рекомендовано до 1 сентября 2028 г. внести предложения по изменению квалификационных характеристик должностей служащих, занятых в атомной энергетике, для которых требуется получение разрешения на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии.

***

Изменения в выпуск 12 ЕКСД внесены постановлением Минтруда и соцзащиты от 05.09.2022 № 52.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by