Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НОВОСТИ ЛИТВЫ

По законам ЕвросоюзаНа днях правительство Литвы обратилось к президенту Роландасу Паксасу с просьбой представить сейму на денонсацию договоры о свободной торговле с 12 странами Европы. Эти договоры в мае 2004г. (после окончания процедуры приема Литвы...
По законам Евросоюза

На днях правительство Литвы обратилось к президенту Роландасу Паксасу с просьбой представить сейму на денонсацию договоры о свободной торговле с 12 странами Европы. Эти договоры в мае 2004г. (после окончания процедуры приема Литвы в Евросоюз) утратят юридическую силу, и Литва будет торговать со всеми странами по законам ЕС.

Таким образом, прервутся договоры с Болгарией, Венгрией, Польшей, Чехией, Хорватией, Румынией, Словакией, Словенией, Турцией, Украиной, Эстонией и Латвией. Пресс-служба правительства страны сообщает, что подобная участь постигнет и соглашения с Латвией и Эстонией о торговле сельскохозяйственными товарами и об отмене безтарифных барьеров в торговле. Между собой в Европе страны смогут торговать без прежних таможенных ограничений, а пошлины на импорт для всех стран будут одинаковыми. Денонсация пройдет в соответствии с обязательствами Литвы, взятыми при подписании договора о вступлении в ЕС.

Каждый десятый -- безработный

С уменьшением к концу лета спроса на временных работников безработица в августе по сравнению с июлем возросла на 0,2% и составила 9,7%. В прошлом месяце в стране зарегистрировано 157,9 тыс. безработных -- на 28,8 тыс. меньше.

В 2002г. на начало августа уровень безработицы был выше -- 10,7%, но сейчас литовская биржа труда подсчитывает этот показатель по другой методике.

Наихудшее положение в городах Друскининкай и Мариямполе, где без работы каждый пятый житель трудоспособного возраста -- соответственно 21% и 20,5%. В более выгодном положении жители районов Кретинга, Электренай и Тракай -- по 4,1%. Из крупных городов Литвы относительно небольшим уровнем безработицы может "похвастать" только Вильнюс -- 5,5%. В остальных же она близка к средней по стране: Каунас -- 7,7%, Клайпеда -- 8,7%.

Сельский туризм. Прогноз оправдался

В сельских усадьбах Литвы нынче отдыхало 109,5 тыс. человек. Впрочем, специалисты и прогнозировали такой результат туристического сезона.

В связи с ростом популярности сельского туризма в Литве усадьбы с января по август приняли на 29,7 тыс. посетителей больше, чем за тот же период прошлого года. Как и следовало ожидать, особенно привлекает горожан природа Аукштайтии, Жямайтии и Дзукии. По данным ассоциации сельского туризма Литвы, этим летом значительно больше усадеб оказывали не только гостиничные услуги, но и предлагали различные развлечения -- плавание на байдарках, водных велосипедах, лодках, игры, рыбалку. Благодаря усилиям, которые вкладывают частные предприниматели в развитие своего, чаще всего семейного, бизнеса, популярность сельского туризма и его престиж в Литве растут.

Французы ищут партнеров

Сети розничной торговли Франции -- Аuсhаn и Саrrеfоur, работающие в Польше, ищут поставщиков для открытия в Литве собственной сети магазинов.

Литовская деловая газета "Vеrslо ziniоs" ("Новости бизнеса") сообщила, что некоторым компаниям уже удалось продать французам продукцию, другие ожидают аудита торговцев. По данным издания, цель сети Аuсhаn -- найти в Литве несколько товаров из так называемых товаров большого оборота, ради которых покупатель пойдет именно в эту сеть.

Компания уже закупает одежду и трикотаж фирмы Utеnоs trikоtаzаs, растительное масло, майонез и кетчупы Аliеjus, пластмассовые изделия, изготовленные на предприятиях Рlаstа и Intеrsсаlit.

По словам руководителя варшавского бюро глобальных поставок Саrrеfоur Жана-Кристофа Ренара, у литовских компаний довольно низкие затраты на производство, продукция отличается высоким качеством, фирмы достигли высокой организации и самое главное -- гибкости в работе. Особенно преуспели здесь текстильные компании.

Саrrеfоur же пока не конкретизирует, с какими литовскими компаниями ведет переговоры о поставках.

Подготовила Галина ЛАУРИНАВИЧЕНЕ