Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НОВОГОДНИЙ ЗАПАХ ГАЗА

30 декабря 2004 года в центральном офисе ОАО "Газпром" заместитель председателя правления Александр Рязанов и генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков подписали-таки контракт на поставку и транзит газа в 2005 году...
30 декабря 2004 года в центральном офисе ОАО "Газпром" заместитель председателя правления Александр Рязанов и генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков подписали-таки контракт на поставку и транзит газа в 2005 году. Согласно документу  Газпром поставит в Беларусь 19,1 млрд. куб. м газа по цене 46,68 USD за 1000 куб. м. В контракте предусмотрено, что при наличии технической возможности газотранспортной системы в республику будет поставлено дополнительно до 1,4 млрд. куб. м газа. Транспортный тариф составит 0,75 USD за 1000 куб. м при транспортировке газа по сетям ОАО "Белтрансгаз" и 0,46 USD - по газопроводу "Ямал-Европа".

Успели! В принципе мы хотели меньшую цену, но объективно, как лично мне кажется, контракт нормальный. Во всяком случае, не хуже прошлогоднего. И это на том фоне, что в самой России цены на газ с января 2005 года значительно выросли. И фактически на фоне новых "газовых войн". Только "военные действия" сегодня разворачиваются вне наших границ.

Вот, например, Туркмения уведомила ОАО "Газпром" о прекращении поставок газа в направлении России по газотранспортной системе "Средняя Азия - Центр" в связи с проведением туркменской стороной ремонтно-восстановительных работ с 12 часов 31 декабря по ашхабадскому времени, сообщил Агентству газовой информации представитель Газпрома. Но ремонтные работы это, без всяких сомнений, только повод. Ведь объявление о приостановке подачи газа совпало с началом газовых переговоров в Москве. МИД Туркмении распространил в четверг сообщение, согласно которому делегация этой страны прибыла в Москву для проведения переговоров по поставкам туркменского природного газа в Россию в 2005 г. Такое решение было принято по результатам телефонного разговора президента Туркменистана Сапармурата Ниязова с президентом России Владимиром Путиным, состоявшегося 29 декабря 2004 года. В МИД отметили, что в ходе переговоров с российской стороной "будут обсуждены вопросы ценообразования за поставляемый туркменский природный газ и его объемы".

Впрочем, Россию прекращение поставок туркменского газа мало испугало. Не хотите поставлять газ сейчас по 44 USD за 1000 куб. м., мы согласны купить его позже, но уже  по меньшей цене. "С учетом всех наших затрат мы можем позволить себе покупать туркменский газ по 25 USD за 1000 куб. м.", - сказал заместитель председателя правления российского газового концерна А. Рязанов.

А вот у Украины положение похуже. Ведь она обеспечивает за счет Туркмении больше половины своего газового импорта. Относительно же его поставок оттуда в 2005 году в туркменском внешнеполитическом ведомстве отметили, что их сторона неоднократно отмечала о своей готовности и далее вести переговоры по этому вопросу. Однако,  подчеркнули в МИДе Туркменистана, в последние 20 дней украинская сторона уклоняется от их проведения. Вместо этого в средствах массовой информации появились недостоверные сообщения со ссылкой на представителей компании "Нефтегаз Украины" о том, что такие переговоры ведутся. МИД заявляет: в связи с тем, что к настоящему времени эксперты двух сторон не пришли к единому мнению по цене за поставляемый газ, "туркменская сторона вынуждена прекратить подачу природного газа на Украину 31 декабря 2004 года с 24 часов по ашхабадскому времени до заключения соответствующего контракта на 2005 год". МИД подчеркивает, что "такое решение не несет какой-либо политической направленности, а обусловлено лишь тем, что до настоящего времени с украинскими компаниями не заключены контракты на поставку газа на 2005 год".

Газпром готов компенсировать прекращение поставок туркменского газа на Украину, но лишь частично, а именно прибавить 7 млрд. куб. м, вместо туркменских 37 млрд. куб. м. С учетом газпромовского газа, поставляемого Украине в оплату за транзит, этого хватит месяцев на пять-шесть. А потом придется  договариваться с "туркменбаши". И, скорее всего, платить за туркменский газ сразу на 16 USD за 1000 куб. м больше, чем хотелось бы.

Кроме того, с 2005 г. значительно выросла цена российского газа для стран Балтии. Еще летом тот же А.Рязанов говорил, что новые члены ЕС, каковыми стали и государства Балтии, должны получать газ по ценам ЕС. И вот с нового года стоимость этого российского энергоносителя поднимается для них сразу на несколько десятков долларов. Для литовского импортера ЗАО Dujotekana рост составил 7% - до 319 литов (около 124 USD) за 1000 куб. м. Как сообщили Интерфаксу в компании по связям с общественностью Publicum, обслуживающей ЗАО Dujotekana, такая договоренность достигнута между АО "Газпром" и Dujotekana. Новые цены будут действовать в январе-июне 2005 г.

Правда, не всех ждет такой значительный скачок цен. Как сообщили в пресс-службе литовского предприятия газификации Lietuvos dujos, компания надеется, что в 2005 г. резкого изменения цен на закупку газа не произойдет. В пресс-службе пояснили, что был заключен договор о долгосрочных поставках природного газа в Литву, согласно которому Газпром гарантировал на период по 2015 г. поставки в страну топлива в объеме не менее 90% потребностей. При этом договор предусматривает, что газ в этот период будет поставляться по согласованной сторонами формуле цен, увязанной с ценами на альтернативные виды топлива. Вот где выгода долгосрочных контрактов. Lietuvos dujos перейдет на "ЕСовские" цены на газ только через несколько лет, после истечения текущего контракта.

Так что наступивший 2005 год будет для нас относительно спокойным. Но уже сегодня нужно думать и о будущем. Цены на газ у соседей могут уже в этом году в разы превысить цену для нас. Даже в России в Смоленской области цена на него примерно равна той, по которой продают его Беларуси. Так что соблазн повысить цену газа для нас на 2006 год, думаю, может возникнуть. И к этому желательно начинать готовиться уже сейчас.