НОВОГОДНИЙ КУРС©
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании, посвященном актуальным вопросам экономического развития страны, заявил о нормализации ситуации. Она, по мнению главы государства, складывается нормально, а если принятые решения «не приветствуются отдельными группами», то с ними разберутся.Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании, посвященном актуальным вопросам экономического развития страны, заявил о нормализации ситуации. Она, по мнению главы государства, складывается нормально, а если принятые решения «не приветствуются отдельными группами», то с ними разберутся.
«Это естественно: кому-то не нравится подорожавшая валюта, кому-то, что мы взяли под контроль ценообразование, а кому-то, что мы поддерживаем отечественного производителя. Правда, он (отечественный производитель) не всегда это понимает. Но мы разберемся с руководителями в ближайшее время. Наверное, там очень многие пересидели в своих креслах. Это поправимо», — заметил белорусский лидер.
«Надо понимать, что из всех зол мы выбирали наименьшее, — сказал А.Лукашенко. — И решая комплекс вопросов, мы определили главный, без которого не может быть решения других. Это стабильность на валютном рынке». Глава государства признал, что принятые решения имеют определенные последствия, в т.ч. и негативные. Но главное сейчас — развитие экономики, заявил Президент. Чтобы люди после праздников «вернулись на рабочие места, могли работать и получать заработную плату. Вот вся логика». Что до последствий, то Президент дал им простую установку: «негативные последствия надо устранять, позитивные тенденции — поддерживать».
Глава государства строго отчитал тех, кто ориентирует бизнес на то, что контроль за ценообразованием в стране вскоре будет снят и они «отобьют» недополученную выгоду. «Наши отдельные негодяи-чиновники ориентируют, как мне доложили, и я убедился в этом, предпринимателей, коммерсантов и разного рода жулье, что вы, мол, потерпите, где-то 9-го, 15-го числа мы тут все отпустим, а вы потом «отобьете» все, что вы сейчас не получили, — сказал Президент. — Хочу заявить о том, что тренд, как модно сегодня говорить, на контроль за ценами в стране сохранится навсегда».
«Мы видим, что сегодня торговые работники, посредники, торгаши и жулье, работающее в этом секторе, стали самыми богатыми людьми в стране», — заявил глава государства. «Мы сделали все для становления нормальной торговли в стране. Даже если завтра не будут больше создаваться торговые предприятия, наличие у нас их и посредников баснословное. Мы обойдемся и без новых. Но тех, что функционируют, заставим работать так, как положено». При этом достаточным, по мнению Президента, является уровень 2–3% рентабельности и каждый вид товара будет взят на контроль, особенно импортный. «Выжидать, что-то где-то припрятать с расчетом на то, что после 9–15-го числа выбросим и получим баснословные цены и еще карманы больше набьем, не приходится», — добавил Президент.
Перед сферой торговли Президент поставил три основные задачи: не допускать необоснованного роста цен и прекращения работы торговых объектов, а также обеспечить присутствие на прилавках максимально широкого ассортимента товаров. При этом наряду с импортом в обязательном порядке на выбор покупателей должна быть предоставлена и отечественная продукция.