Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новое средство Макропулоса

Из художественной литературы известно средство Макропулоса, позволяющее получить вечную молодость. Специалисты по миграции развитых стран некое подобие этого средства видят в обновлении стареющих трудовых ресурсов за счет привлечения к себе иностранн...
Из художественной литературы известно средство Макропулоса, позволяющее получить вечную молодость. Специалисты по миграции развитых стран некое подобие этого средства видят в обновлении стареющих трудовых ресурсов за счет привлечения к себе иностранных специалистов. Доля "легионеров" в развитых странах достигает 4,5%, в то время как в развивающихся  - всего 1,6%.

Первым целенаправленным завозом трудовых ресурсов была доставка черных рабов на Американский континент. Бурная работорговля привела к тому, что население Африки за 200 лет (1650-1850 гг.) уменьшилось на 22%. Второй волной миграции явилась эмиграция из Европы в страны Нового Света. В XIX в. эмигрировали до 30 млн. человек.

Важнейшими странами иммиграции в современном мире являются США, Канада, Австралия, страны с высокими доходами от продажи нефти: Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн. За ними идут Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Израиль, Германия, Франция. Среди стран эмиграции выделяются в первую очередь Италия, Испания, Россия, Португалия.

Основу международного миграционного трудового потока составляют рабочие, в меньшей степени - служащие. Главная особенность современной миграции заключается в увеличении ее масштабов, вовлечении народов практически всех континентов. В середине 90-х годов только межевропейская миграция составила 6 млн. чел., что в 5 раз больше, чем в 60-е годы. Еще один нюанс - перемещение рабочей силы из более развитых в менее развитые страны. Примером этого могут служить страны ОПЕК, новые индустриальные страны, в которые вслед за миграцией капиталов мигрировала и рабочая сила из стран Западной Европы, США и Японии.

Третья особенность - значительное увеличение нелегальной миграции, связанной с тенденцией увеличения доли теневой экономики в мире. В Греции 300-350 тыс. человек работают без разрешения властей. Большинство "нелегалов" на греческом рынке труда - жители Албании, Польши, Филиппин и понтийские греки из бывшего СССР.

На территории СНГ находится 580 тыс. нелегальных иммигрантов, в том числе выходцы из Азии, Африки, стремящиеся на Запад. Около 200 тыс. иностранных граждан проживают нелегально в Беларуси.

В ЕС  иностранные рабочие традиционно используются в тех сферах, где велика доля ручного труда (строительство, сфера обслуживания) и где работа является опасной, грязной или считается непрестижной. Здесь доля иностранцев велика и доходит порой до 70 %, что показывает, что эти сферы уже "сориентированы" на пришлую рабочую силу.

Армия иммигрантов - это главным образом армия молодых людей, как правило, до 25 лет. По данным исследований, проводившихся в рамках Международной организации труда в середине 70-х годов, удельный вес молодежи среди иммигрантов достигал: в Германии - 37,9 %, Франции и Голландии - 40,2, Люксембурге - 43,4, Бельгии - 40,8%.  В ЕС возросла доля рабочих-мигрантов в сфере услуг с 37,5% в 1990 г. до 52% в 1997 г., в финансовых  учреждениях - до  40%,  в торговле недвижимостью - до 21%. За последние 10 лет число иммигрантов, работающих в торговле, увеличилось на 55%, занимающихся услугами производственного характера - на 78%.

По прогнозам европейских экспертов, в связи с созданием единого рынка труда в миграционных потоках произойдут некоторые изменения. Плохо организованная массовая иммиграция работников низкой квалификации уступит место коллективным договорам по целевому назначению. Несмотря на то, что преобладающую часть будут составлять малоквалифицированные работники, приоритетное право получат высококвалифицированные профессионалы, число которых в перспективе возрастет.
 
Андрей ВОРОБЬЕВ