Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Факты, комментарии
11.06.2020 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новое правительство первым делом обещает защитить внутренний рынок

Роман Головченко

Палата представителей 11 июня дала согласие на назначение премьер-министром Беларуси Романа Головченко. Во время выступления в Овальном зале глава правительства высказался о приоритетах обновленного Совмина. Напомним, назначение состоялось неделю назад.

– Среди первоочередных задач требуется безотлагательно принять принципиальное решение о защите внутреннего рынка, – заявил Головченко. – Другие страны возвращаются к активному протекционизму, в условиях кризиса всеми способами защищают свои национальные рынки. Несмотря на международные обязательства, вместе с ними закрываются границы. Мы также посмотрим на решение этой задачи под разными углами и примем действенные меры, исключительно исходя из национальных интересов.

В дальнейшем обеспечение экономического роста, по его словам, должно осуществляться преимущественно за счет экспорта и внешнего спроса.

Другой первоочередной задачей названо избавление экономики от имеющихся зависимостей:

– В условиях новой реальности при переходе экономики к мировым ценам на энергоносители и постоянно возникающих внешних угроз наша первоочередная задача – избавить экономическую систему от углеводородной и иной конъюнктурной зависимости, искоренить системные дисбалансы, обеспечить устойчивое развитие экономики и динамику роста благосостояния граждан.

По мнению премьер-министра, правительству необходимо продолжать точечно решать проблемы отдельных предприятий, хотя такая практика не должна быть основной.

Головченко подчеркнул, что Совмин во взаимодействии с Национальным банком продолжит реализацию мер по обеспечению макроэкономической сбалансированности, улучшению структуры платежного баланса, дальнейшему снижению инфляции и повышению доступности ресурсов для реального сектора экономики.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений