Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Инновации
15.06.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новое направление экономической политики:

Беларусь берет курс на инновационное развитие

Беларусь берет курс на инновационное развитие

Президент Беларуси А. Лукашенко поручил правительству проработать все организационные вопросы, связанные с созданием белорусского аналога американской "Силиконовой долины". Создание белорусского парка высоких технологий должно стать одним из шагов на пути перехода нашей страны на инновационный путь  развития. В течение 2004-2005гг. предполагается разработать  белорусскую модель инновационного развития, 2006-2010гг. должны стать этапом ее масштабной и эффективной реализации во всех отраслях экономики, сообщает пресс-служба главы государства, рассказывая об итогах семинара руководящих работников, состоявшегося на прошлой неделе в Витебске.

Этап восстановления белорусской экономики закончен, на повестке дня сегодня - ее развитие на качественно новом уровне. Мы уже достигли продовольственной безопасности, поэтому пришла пора скорректировать главные приоритеты белорусского государства, заявил А.Лукашенко в ходе семинара.

Несырьевая, но богатая людьми, с высоким уровнем образованности и научным потенциалом, наша страна может занять достойное место в мировой экономике, эффективно используя именно это свое преимущество. По прогнозам государственных экспертов, глобализация ворвется в жизнь нашей страны лет через 5-7. У Беларуси есть все шансы интегрироваться в мировую экономическую систему сильной и окрепшей, полагает белорусский Президент. Для этого нам надо сконцентрировать усилия и средства там, где у нас есть соответствующие научные школы и ресурсы, и таким образом создать эффективный механизм для мощного технологического и экономического прорыва.

Переход к инновационному развитию изменит характер взаимоотношения науки и производства - наиболее важные и крупные научно-технические проекты должны будут иметь бизнес-планы внедрения в производство, государство намерено поддерживать только тех ученых, которые работают на конкретный результат. В бюджете будущего года А.Лукашенко предлагает учесть льготы и преференции, направленные на поддержку организаций, занимающихся наукой.

Предполагается, что будут восстановлены конструкторские бюро, научные центры, опытные цеха и экспериментальные площадки непосредственно на производствах. Тщательнейшим образом будет контролироваться использование средств инновационных фондов (А.Лукашенко поручил КГК к июлю подготовить подробный анализ использования их средств).

Что касается белорусской "силиконовой долины", то пока отечественные стратеги видят лишь ее самые приблизительные контуры. Для того чтобы они прорисовались четко, Президент предлагает провести "мозговую атаку и демократичный разговор". Предполагается, что международный парк высоких технологий может быть создан в форме АО, УП или фонда. Рассматривается вариант, при котором его учредителями могут выступать Минэкономики, НАН и Минский горисполком. При реализации проекта предусматривается образование государственного наблюдательного совета, в который должны войти вице-премьер правительства, президент НАН, глава комитета по науке и технологиям, председатель Мингорисполкома и руководитель проекта. "Важнейшим органом будущего технопарка должен стать экспертный совет, который будет являться своеобразным фильтром по отбору проектов, которые будут реализовываться в этом технопарке", - цитирует Интерфакс заместителя главы администрации Президента Николая Иванченко.

На первых порах финансировать деятельность парка высоких технологий будут государственный бюджет и участники проекта. Предполагается, что основными направлениями его деятельности станут микроэлектроника, энергосбережение, разработка информационных технологий, нанотехнологий, биотехнологий, .

В парке высоких технологий "будут созданы все условия для творчества ученых. Мы должны удержать лучшие умы в Беларуси, чтобы они не уезжали за рубеж, вернуть тех, кто уехал работать за границу, привлечь тех программистов, которые сегодня работают "на кухне", а также специалистов из соседних стран", - пояснил свою идею А.Лукашенко.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений