Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Консультации
10.06.2003 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новое лицо в обязательстве

Наш давний партнер по сделке заключил, что называется, втихомолку договор права уступки требования с новым кредитором. Естественно, претензии новоявленного "хозяина" товара свалились на нас, как снег на голову. Мало того, оказалось, что свой договор ...

Наш давний партнер по сделке заключил, что называется, втихомолку договор права уступки требования с новым кредитором. Естественно, претензии новоявленного "хозяина" товара свалились на нас, как снег на голову. Мало того, оказалось, что свой договор они нигде не зарегистрировали, а нас просто поставили перед фактом. В какой мере законны требования нового кредитора? Обязательно ли их исполнение?

П.КАЛЕНИК, г.Борисов

Уступка права требования есть вторичное обязательство, основанное на имеющемся уже обязательстве стороны по ранее заключенному и частично исполненному одной из сторон договору, т.е. при наличии кредиторской задолженности. Наличие этой задолженности является основным условием заключения договора уступки права требования или перевода долга, то есть перемены лиц в обязательстве.

Предположим, что первоначальный договор заключен, как сообщает автор письма, обязательство возникло, кредиторская задолженность имеется. В этом случае, прежде чем вступить в это обязательство в качестве "нового кредитора", надо получить полную информацию о первоначальной сделке, поскольку в соответствии со ст.355 ГК к новому кредитору переходят все права и обязанности стороны -- первоначального кредитора по первоначальному обязательству. Это также необходимо, чтобы соблюсти форму договора уступки права требования, согласно ст.360 ГК. В частности, если первоначальный договор был оформлен нотариально, то и договор уступки требования должен быть также нотариально оформлен; если первоначальный договор подлежал госрегистрации, то и уступка требования должна быть также зарегистрирована. Примерами этого могут служить договоры, связанные с недвижимостью, скажем, куплей-продажей зданий и сооружений, арендой сроком свыше одного года, которые подлежат обязательной госрегистрации. Следовательно, договор уступки права требования по данным договорам также подлежит госрегистрации.

Если заключен договор уступки требования, то новый кредитор как заинтересованное лицо вправе согласно ст.ст.353, 356 Гражданского кодекса уведомить об этом должника и представить ему доказательство своего права требования. До получения доказательств должник вправе не исполнять требования нового кредитора.

Учет таких договоров должен иметь, на мой взгляд, как минимум следующие позиции:

-- полное наименование должника;

-- суть первоначального обязательства (купля-продажа, поставка, подряд, контрактация и т.д.);

-- конкретный товар или услуга;

-- сумма долга (с НДС).

Ни в коем случае нельзя ограничиваться регистрацией только суммы долга и суммировать в учете долги по разным договорам. Не редки случаи, когда у нового кредитора имеется уже свой договор с должником. Для простоты учета новый кредитор суммирует долги по "основному" (первоначальному) договору и по договорам уступки права требования. Это недопустимо по следующим причинам:

1. По разным видам договоров, а часто по различным договорам одного вида, предусмотрены различные формы исполнения. Например, наличный расчет, безналичный расчет в валюте, встречное обязательство (бартерный договор) и т.д.

2. По различным товарам и услугам установлены различные очередности платежей, например: за энергоносители -- платеж второй очереди, сельхозпродукцию -- третьей очереди, иные товары и услуги -- четвертая и т.д.

3. Налоговые ставки (в первую очередь НДС) далеко не одинаковы по товарам и услугам различного вида.

4. По некоторым видам обязательств предусмотрены специальные сроки исковой давности.

5. По различным видам обязательств и даже по отдельным конкретным договорам предусматриваются различные виды понуждения к исполнению. Так, в соответствии с правилами пользования электроэнергией энергоснабжающая организация вправе прекратить полностью или частично подачу электроэнергии должнику. По договору поставки одностороннее приостановление исполнения обязательств не предусмотрено.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by