Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Инновации
07.07.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новое дыхание инновационной льготы

Перечень инновационных товаров утвержден в новой редакции постановлением Совмина от 1.07.2016 № 524.

В новый перечень включены сплавы, дисперсии (включая металлокерамику), продукты и смеси керамические, содержащие эти элементы, изотопы или соединения; стартовое оборудование для летательных аппаратов; палубные тормозные или аналогичные устройства; наземные тренажеры для летного состава; устройства на жидких кристаллах, кроме изделий, более точно описанных в других товарных позициях; лазеры, кроме лазерных диодов, приборы и прочие оптические инструменты и др.

Соответствующие изменения внесены в постановление правительства от 5.12.2013 № 1042.

Прибыль организаций, полученная от реализации инновационных товаров, включенных в данный перечень, освобождается от налога на прибыль в соответствии с подп. 1.13-2 ст. 140 НК. При этом условием применения льготы является производство товаров в период действия сертификата продукции собственного производства, выданного в установленном порядке, дата реализации которых приходится на период, в течение которого такие товары содержатся в перечне инновационных. Копия соответствующего сертификата представляется организацией в налоговый орган по месту постановки ее на учет.

Кроме того, право на льготу дается, если товары созданы с использованием способных к правовой охране результатов интеллектуальной деятельности, которые не участвовали в производстве товара другого наименования, ранее включенного в перечень инновационных, причем с даты выдачи соответствующих патентов (свидетельства), должно пройти не более 3 лет (за исключением патента на изобретение). С 1-го числа месяца, в котором в бухгалтерском учете была признана выручка от первой реализации товара, и до 1-го числа месяца, в котором в ГКНТ был представлен комплект заявочных документов на включение товара в перечень должно пройти не более 2 лет.

Еще одно условие применения льготы – ведение раздельного учета объемов товаров собственного производства, произведенных в период действия сертификата продукции собственного производства.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений