Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Маркетинг
09.10.2009 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новая стратегия на старом рынке

Один из крупнейших в Беларуси производителей мясных продуктов — компания «Инко-Фуд» вернулась на российский рынок, изменив свою маркетинговую стратегию. Об этом «ЭГ» рассказал замдиректора по маркетингу и продажам ...

Один из крупнейших в Беларуси производителей мясных продуктов — компания «Инко-Фуд» вернулась на российский рынок, изменив свою маркетинговую стратегию. Об этом «ЭГ» рассказал замдиректора по маркетингу и продажам ИП ООО «Инко-Фуд» Александр Бутрим.

Предприятие сполна испытало проблемы освоения внешних рынков: «мясные войны» привели к тому, что предприятие практически на год (с мая 2008 г. по май 2009 г.) выбыло с российского рынка. «Мы сделали выводы из полученного урока и возобновили работу внутри страны. На прилавки российских магазинов мы вернулись этим летом, сохранив торговую марку (все же ребрендинг требует значительных затрат), однако пришлось себя перепозиционировать», — подчеркнул А.Бутрим.

Менеджер рассказал, что маркетинговая служба предложила идеи взаимодействия с производственниками и технологами в плане разработки новых линеек продуктов, их структуры. «Ранее объемы поставок на экспорт были очень высоки — порядка 4 тыс. т в месяц. Это отразилось на отношениях с коллегами. К тому же конечный потребитель воспринимал нас как производителя продукции для самого широкого потребления в низком ценовом сегменте. Имидж предприятия и бренда от этого, мягко говоря, не выигрывал».

«Поэтому сейчас мы вывели на внешние рынки другую структуру товарных групп, отказавшись от завоевания рынков количеством поставок. В разрабатываемые линейки продуктов и структуру поставок мы заложили соотношение 70 х 30. Больший удельный вес в структуре занимает продукция высокого ценового сегмента, деликатесной группы. Реформатированием мы поменяли качество внешней стратегии», — пояснил А.Бутрим.

По его словам, краткосрочная стратегия также важна, т.к. на рынке продовольствия грядут изменения, обусловленные трансформацией социума. «Мы являемся свидетелями смены ценностей и взглядов в обществе: растет потребление дорогого алкоголя, то же происходит с дорогими продуктами питания — их доля на рынке увеличилась. С тех пор как мы отказались от объемных показателей присутствия на рынках, все остальные критерии развития диктует рынок. Мы при этом ориентируемся на то, как удержать свою долю в занятом сегменте, как заполучить максимальную лояльность покупателей», — отметил А.Бутрим.

Оксана КУЗНЕЦОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by