Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новая разработка КонсультантПлюс - Технология 3000 Серия 100

В январе сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс в рамках стандартной сервисной поддержки приступает к бесплатной установке всем пользователям своей новой разработки - комплекса нововведений КонсультантПлюс Технология 3000 Серия 100...
В январе сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс в рамках стандартной сервисной поддержки приступает к бесплатной установке всем пользователям своей новой разработки - комплекса нововведений КонсультантПлюс Технология 3000 Серия 100.
 
Разработчики комплекса уверены, что реализация нововведений предоставит пользователям более широкий набор аналитических и прикладных инструментов для работы с правовой информацией, расширит поисковые возможности системы.

Серия 100 является логическим продолжением развития системы КонсультантПлюс на базе платформы Технология 3000, которая была выпущена осенью 2003 года и в течение минувшего года установлена всем пользователям системы. Отметим, что в Технологии 3000 ее разработчики не только сразу предложили целый ряд практических удобств для пользователей, но и создали платформу для дальнейшего развития системы в последующие годы. Еще на этапе создания Технологии 3000 была заложена возможность дальнейшего совершенствования системы, в том числе и с учетом пожеланий пользователей. Поэтому запланированное появление серии нововведений позволит сделать очередной шаг на пути качественного развития поисковых и аналитических возможностей работы с правовой информацией.

Всего в Серии 100 появилось более 20новшеств, большинство из которых реализованы впервые и только в КонсультантПлюс. Рассмотрим наиболее важные из них  более подробно.

"Документы на контроле" - автоматическая проверка изменений в важных для пользователя документах

Данное нововведение можно с полным правом назвать настоящей изюминкой Серии 100, которая - можно не сомневаться - будет по достоинству оценена пользователями.

Как показывает практика, каждый пользователь выделяет для себя по меньшей мере несколько десятков важнейших для него документов, которые непосредственно влияют на деятельность его организации. Очевидно, что любое изменение в этих документах особенно важно для пользователя, однако также очевидно и то, что у пользователя не всегда есть время заново просматривать их после каждого пополнения системы, чтобы узнать о произошедших изменениях. С вводом новшества "Документы на контроле" система будет самостоятельно отслеживать эти изменения и информировать о них пользователя. КонсультантПлюс - первая справочно-правовая система, содержащая такую функцию.

Таким образом, пользователи системы получают мощный инструмент отслеживания изменений в важнейших для их профессиональной деятельности документах, что позволит, прежде всего, существенно сэкономить время при работе с системой. При этом они получают гарантию того, что не пропустят изменений в таких документах и смогут вовремя учесть их в своей работе.

Работа с этой функцией достаточно проста. Для постановки документа на контроль пользователю будет достаточно, открыв текст документа или выделив его название в списке документов, нажать специальную кнопку. В результате в списке документов у нормативного акта, поставленного на контроль, появится надпись "На контроле", а сам документ будет автоматически помещен в специальную папку "Документы на контроле" (она создана самой системой и вместе с папками пользователя размещена на вкладке "Папки" окна поиска).

Проверка помещенных в эту папку документов будет проводиться системой автоматически после каждого пополнения. В начале каждого очередного сеанса работы с системой пользователь будет проинформирован специальным сообщением: "Внимание! В документах, поставленных на контроль, произошли изменения" в случае, если в любом из этих документов произойдет  по крайней мере одно из следующих событий:

- документ утратил силу;

- документ вступил в силу (если на контроль поставлен документ со статусом "Не вступил в силу");

- в базу введен нормативный акт, вносящий  изменения в документ, поставленный на контроль;

- в базу введена новая редакция документа;

- в базу введена новая редакция документа с изменениями, не вступившими в силу;

- ранее созданная редакция документа с изменениями, не вступившими в силу, стала действующей.

Отметим, что в целом возможности работы с функцией "Документы на контроле" не ограничиваются описанными: в перспективе они будут развиваться в соответствии с запросами пользователей.

Возможность сортировки документов в разделе "Законодательство" по дате изменения

Суть данного новшества заключается в том, что для документов списка у пользователя появилась возможность сортировать документы как по дате принятия, так и по дате изменения.

Известно, что в системе содержится достаточно много документов, в которые неоднократно вносились изменения. При обычной сортировке по дате такие документы могли оказаться в конце списка, т.к. в этом случае критерием сортировки выступает первоначальная дата принятия изменявшегося документа. В то же время в ряде случаев было бы удобно, чтобы для сортировки использовалась не первоначальная дата принятия документа, а дата создания его редакции (т.е. дата принятия изменяющего документа). Именно такой вид сортировки впервые реализован в Серии 100.

Стоит также отметить, что из всех разделов Единого информационного массива исключена сортировка по возрастанию даты принятия. Такой вид сортировки не имел практической ценности (пользователей всегда интересуют наиболее свежие материалы) и крайне редко применялся пользователями, поэтому было принято решение не усложнять интерфейс вводом возможности сортировки в "обратном" порядке.

Аналитические возможности функции "Уточнить"

В Серии 100 произошло расширение возможностей функции "Уточнить", которую отныне можно применять и для анализа списков. Напомним, что кнопка "Уточнить" на панели инструментов системы позволяет уточнять список документов любого информационного банка по всем полям карточки поиска, что является уникальным свойством КонсультантПлюс. При применении функции "Уточнить" в словарях полей остаются только те значения, которые удовлетворяют документам, содержащимся в уточняемом списке, т.е. эти словари "сужаются".

Теперь у этих словарей появилось еще одно полезное свойство: для каждого значения в этом словаре указывается, сколько документов с этим значением содержится в уточняемом списке, а при подведении курсора мыши к значению в словаре во всплывающей подсказке приводятся названия первых двух документов, удовлетворяющих этому значению. Таким образом, даже до построения списка пользователь сможет узнать названия документов, которые он получит в результате уточнения.

Несмотря на кажущуюся простоту этого новшества у пользователя появляется еще один мощный инструмент для анализа списков документов. Особенно это полезно при работе со списками связей документа. Получив список связей к документу в целом (или открыв список по кнопке "i"), пользователь может проанализировать, какова тематика этих документов, какие ведомства их принимали и т.п. Например, получив список судебных решений, основанных на данном документе (или его фрагменте), можно сразу узнать, дела какой тематики чаще всего рассматриваются с применением данного документа.

Расширенный поиск в поле "Название"

В Серии 100 значительно расширены возможности при заполнении поля "Название". Ранее при поиске пользователь задавал простые условия поиска - выбирал отдельные слова из предполагаемого названия документа. Нововведение, в свою очередь, позволяет при поиске по названию задавать одновременно несколько логических условий или вводить словосочетание, т.е. использовать уникальные возможности расширенного поиска КонсультантПлюс (аналогично работе с полем "Текст документа").

Правда, существует одно отличие расширенного поиска в поле "Название" от расширенного поиска в поле "Текст", которое заключается в том, что для поиска в поле "Название" отсутствует логическое условие "рядом". По сути, для поиска по названию документа это условие является лишним: в подавляющем числе случаев название состоит из одного-двух десятков слов и при этом количестве слов результаты поиска с условием "рядом" практически идентичны условиям поиска с условием "i".

С вводом расширенного поиска в поле "Название" пользователь получает две новые возможности: первая - отсекать от поиска документы об изменениях и дополнениях необходимого документа, вторая- вводить известное словосочетание из названия документа в поле "Название" через расширенный поиск.

Другие полезные новшества Серии 100

Помимо вышеописанных новшеств в Серии 100 реализовано еще несколько полезных нововведений, разработанных на основе наиболее популярных предложений пользователей. Это и упрощение выбора необходимых значений в словарях полей "Принявший орган" и "Вид документа", и встраивание комментариев пользователя в текст документа, и самонастраивающийся словарь поля "Тематика", и возможность отмечать произвольный фрагмент текста документа, и сворачивание и разворачивание оглавления документа, и автоматическое указание даты печати документа при распечатке из системы, и многое другое.

В одной статье сложно не только подробно рассказать о всех новшествах системы, но и просто их перечислить. Разумеется, в рамках стандартной сервисной поддержки при установке Серии 100 пользователи будут подробно проинформированы о всех новых возможностях системы сервисными инженерами. Кроме того, все желающие смогут посетить бесплатные семинары, специально организованные для более полного изучения и эффективного применения на практике комплекса нововведений Серия 100.

Отметим лишь, что описанные выше новшества станут первым этапом развития возможностей системы КонсультантПлюс на основе Технологии 3000, с которыми пользователи познакомятся на практике уже в ближайшее время. Разработчики КонсультантПлюс уверены, что с помощью новых возможностей работа пользователей станет еще проще, удобней и эффективней.

Технология 3000 прошла сертификацию Microsoft

В рамках данной публикации также хотелось бы сообщить еще об одном важном событии: в ноябре 2004 г. КонсультантПлюс Технология 3000 успешно прошла сертификацию компании Microsoft на совместимость с операционной системой Microsoft Windows XP, 2000, ME, 98, NT и получила логотип "Designed for Microsoft Windows XP, 2000, ME, 98, NT" ("Разработано для Microsoft Windows XP, 2000, ME, 98, NT"). Пользователи получили авторитетное подтверждение того, что система КонсультантПлюс надежна, совместима со всеми распространенными операционными системами и соответствует мировым стандартам качества.

Наличие логотипа "Designed for Microsoft Windows XP, 2000, ME, 98, NT" указывает на то, что Технология 3000 отвечает основным требованиям, предъявляемым к современному программному обеспечению, в том числе корректно и стабильно работает в среде Microsoft Windows, оптимально подходит для работы в сетях любых конфигураций, обеспечивает эффективное взаимодействие с различными приложениями Microsoft Windows и др. Кроме того, среди преимуществ, которыми обладает программное обеспечение с логотипами "Designed for Windows", компания Microsoft также называет сокращение числа перезагрузок и времени на незапланированные простои.

Процедура тестирования системы КонсультантПлюс и ее последующая сертификация - достаточно трудоемкий процесс. Однако для разработчиков системы он является одним из важнейших этапов создания новых программных продуктов. Благодаря ему специалисты, использующие КонсультантПлюс наряду с другим программным обеспечением (операционной системой, редакторами MS Word и MS Excel, почтовыми клиентами, бухгалтерской программой и т.д.), могут быть уверены, что система КонсультантПлюс не вызовет сбоев в работе других программ и обеспечит надежную и эффективную работу с правовой информацией. Ведь от надежности системы зависит скорость, качество и уровень юридического обеспечения принимаемых решений.

Успешное прохождение очередного тестирования Microsoft и наличие логотипа Microsoft свидетельствует о высоком уровне качества новой технологии и подтверждает ее лидирующие позиции на рынке справочных правовых систем.