$

2.0989 руб.

2.4052 руб.

Р (100)

3.1982 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Проблемы и решения

НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ АПК©

16.08.2013

В то время как мировой рынок экологически чистой продукции стремительно растет, в Беларуси лишь единичные фермерские хозяйства занимаются ее производством. О том, что препятствует развитию органического земледелия в нашей стране и каковы его перспективы, рассказывает руководитель депутатской группы «Инициатива», заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай ИВАНЧЕНКО.

— Мировой рынок органического сельского хозяйства в последние годы динамично растет. Его емкость, по некоторым оценкам, составляет 85–90 млрд. USD в год, а к 2020 г. достигнет 200 млрд. USD. Например, Китай, где число организаций-производителей ежегодно увеличивается на 20%, экспортирует в Европу экологически чистой продукции почти на 6 млрд. USD.

Если лет пять назад в магазинах под экологически чистые продукты с соответствующей маркировкой отводились отдельные полки, то сегодня во многих странах для ее продажи открывают специализированные гипермаркеты.

Это большие деньги, и наша страна также должна участвовать в этом процессе.

— Вы считаете, что у нас в перспективе есть шанс занять свою нишу на этом рынке?

— Несомненно. Да, мы находимся в самом начале пути и должны торопиться. К тому же, если не наладим собственное производство такой продукции, то эту нишу в нашей стране займут иностранные компании, и именно они станут диктовать цены.

Сегодня в продаже появляется все больше продуктов с применением различных химически синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей, других добавок, многие из которых «ответственны» за развитие серьезных заболеваний у человека. Производители и поставщики в погоне за прибылью закрывают глаза на качество товаров. Люди это осознают и хотят питаться качественными продуктами, в т.ч. выращенными без «химии». Поэтому спрос на экологически чистую продукцию растет.

Кстати, задача государства — поставить заслон, чтобы опасная для здоровья продукция не попадала на прилавки. На первый план выходит пропаганда здорового образа жизни, выстраивание грамотной современной структуры питания.

Я специально акцентирую внимание на здоровом питании, потому что экологически чистые продукты занимают свое место в этой системе как один из элементов.

Развитие органического земледелия в Беларуси тормозит отсутствие законодательной базы. Сейчас парламентарии, входящие в депутатскую группу «Инициатива», вместе со специалистами из нескольких министерств начали подготовку закона о здоровом питании. Параллельно разрабатывается проект закона об органическом земледелии. По поручению правительства готовится программа развития этого сектора сельского хозяйства.

Соответствующая нормативная база формируется также в России и в странах СНГ.

В итоге должна быть создана стройная система по производству экологически чистой продукции, включающая сертификацию продукции, хозяйств, подготовку кадров для этой отрасли. Мы должны не только обеспечить такой продукцией жителей Беларуси, но и экспортировать ее.

Постараемся разработать оба законопроекта в 2014 г.

А пока нет правовой базы, производством экологически чистой продукции занимаются несколько энтузиастов — так, как они это понимают.

— Продукты питания относятся к социально значимым товарам, цены на которые жестко регулируются. Следовательно, придется менять законодательство и в сфере ценообразования?

— Да, аграрии должны иметь возможность самостоятельно устанавливать договорные цены на такие товары, поскольку себестоимость экологической продукции, как правило, выше, чем традиционной. Хотя финансовые средства и экономятся за счет отказа от закупки химикатов и ядов, но при этом используется больше ручного и механического труда.

— В процессе законотворчества будет использоваться зарубежный опыт или же мы пойдем своим путем?

— Мы будем учитывать зарубежный опыт. Напомню, что в 1972 г. в Версале создана Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM), поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства. В настоящее время она объединяет более 750 организаций из 100 стран мира. Выработаны требования к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции. Это не просто продукты, произведенные без применения минеральных удобрений и синтетических средств защиты. Существуют определенные требования к методам возделывания земли, качеству почвы, а также ограничения в системе переработки этих продуктов, выполнение которых очень важно. Если контролирующие органы даже один раз выявят грубые нарушения, то хозяйство в дальнейшем не имеет права маркировать свою продукцию знаком «органик».

Специальные органы, которые наделяются правом сертификации, должны быть признаны международным сообществом. Мы, конечно, можем создать свою отечественную систему, но это не дает права выхода на внешние рынки. Поэтому все законодательство в этой сфере должно быть гармонизировано с международным.

В Палате представителей прошли два круглых стола, во втором участвовали практики, в т.ч. из Швеции и Литвы. Опыт Швеции, которая является лидером в этой сфере, — здесь доля экологически чистой продукции составляет 20% от объема всего сельхозпроизводства (это очень большие цифры!) — особенно интересен. Наши фермеры обратили внимание на достаточно высокий уровень урожайности культур и продуктивности животноводства (8–9 тыс. л молока от коровы в год).

Есть интересный опыт в Пензенской области РФ, где успешно работает сельхозпредприятие «Пугачевское», имеющее 12 тыс. га земли. Директор хозяйства Анатолий Шугуров во время визита белорусских аграриев рассказал, что они не применяют ни минеральных удобрений, ни пестицидов, поэтому восстанавливается плодородие почвы (растет количество гумуса) и урожайность. Пшеница вырастает качественная, с высоким содержанием белка и клейковины. Ее рентабельность достигает 200–300%.

— Николай Михайлович, за рубежом производителей такой продукции, как правило, наделяют льготами. Планируется ли вводить их у нас?

— Конечно, мы не можем направить в сельское хозяйство столько средств, сколько получают фермеры в ЕС, надо исходить из реальных возможностей.

В разных странах формы господдержки существенно различаются. Они могут быть в виде компенсации потерь на переходный период (обычно до 5 лет), когда продукты не могут продаваться как органические, финансовой помощи для прохождения сертификации, для развития инфраструктуры и т.д. Мы, возможно, выстроим систему сортности, уровня экологичности этой продукции. Кроме того, предлагается поставить уровень господдержки в зависимость от прироста плодородия почвы. И это логично: следует думать о будущих поколениях, заботиться о том, чтобы земля наша не беднела, а становилась плодороднее. Тем более что такая система поощрения в мире есть.

Кстати, академик И.И.Лиштван в своем выступлении на круглом столе обратил внимание на то, что за последние годы в 71 районе Беларуси в почве снизилось количество гумуса. Это результат увлечения минеральными удобрениями, химзащитой растений, недостаточного внесения органики. Между тем ограничение использования химических средств, применение систем севооборотов повышает качество почвы.

Нужна господдержка и в подготовке кадров. Думаю, что государство должно разъяснять суть органического земледелия начиная со школы, помогать молодежи получать образование в этой области. Очень важно знакомство с чужим опытом.

В один момент отказаться от применения на больших площадях минеральных удобрений и химических гербицидов, наверное, нереально. Сначала уменьшить применение минеральных удобрений и средств защиты растений в два раза — это может быть один уровень экологичности, потом через год или два — следующий шаг. Я не могу сейчас подавать все это как истину в последней инстанции, поскольку вопросы пока что обсуждаются. Главное, что в стране сейчас есть понимание проблемы специалистами, в т.ч. в Министерстве сельского хозяйства, в облисполкомах. Есть желающие взяться за такую работу среди фермеров и руководителей СПК.

— В каких районах таких энтузиастов больше всего?

— Думаю, что работа по выстраиванию системы производства экологически чистой продукции начнется на территории Нарочанского края. Сейчас реализуется государственная программа развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011--2015 годы. Ей предшествовала госпрограмма оздоровления экологической обстановки на озере Нарочь на 2005–2008 годы, и уже тогда принимались системные меры по ограничению применения минеральных удобрений, химических средств защиты растений и т.д. То есть некоторые предпосылки для полного их запрета уже созданы. Заинтересовано в такой работе и руководство Мядельского района.

Принято постановление правительства, которым поручено разработать с учетом международного опыта нормативную базу, систему мер господдержки производителей органической продукции и т.д.

Серьезный вклад в пропаганду органического земледелия вносит Международное общественное объединение животноводов «Восток–Запад», которое возглавляет доктор биологических наук Иван Кыcса.

Налаживанию сотрудничества со Швецией и Литвой способствует участие Беларуси в проекте международной технической помощи BERAS Implementation, направленного на улучшение экологического состояния Балтийского моря. Существуют и другие аналогичные программы, финансируемые ЕС. Поскольку Беларусь опосредованно через Неман может влиять на решение этой проблемы, то мы активно добиваемся, чтобы наша страна стала полноправным членом содружества стран Балтики.

Принятие законов «О здоровом питании» и «Об органическом земледелии» позволит наладить производства экологически чистых продуктов, сберечь природу, улучшить здоровье граждан и демографическую ситуацию в стране.

Беседовала Анна РАДЮК

СПРАВКА «ЭГ»

В Беларуси, по данным статистики, внесение минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях (в пересчете на 100% питательных веществ) выросло с 929,4 тыс. т в 2005 г. до 1498,4 тыс. т в 2012-м, в т.ч. азотных — с 406 тыс. т до 557,2 тыс. т, фосфорных — со 129,5 тыс. т до 221,3 тыс. т, калийных — с 393,9 тыс. т до 719,9 тыс. т. При этом внесение минеральных удобрений в расчете на один гектар сельскохозяйственных земель выросло со 126 кг до 197 (причем в 2011 г. оно достигало 220 кг/га), в т.ч. азотных — с 55 до 73 кг, фосфорных — с 18 до 29 кг, а калийных — с 53 до 95 кг.

В частности, внесение минеральных удобрений расчете на один га посевной площади под зерновые и зернобобовые культуры выросло с 213 кг в 2005 г. до 271 кг в 2012-м, картофель — с 279 до 332 кг, овощи — с 253 до 275 кг, свеклу сахарную — с 435 до 468 кг, лен — с 217 до 264 кг, кормовые культуры — с 130 до 216 кг.