Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Резонанс
16.10.2015 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нобелевская премия. НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ,©

Нобелевскую премию по экономике в т.г. получил профессор Принстонского университета Ангус Дитон «за анализ потребления, бедности и благосостояния». Американский ученый шотландского происхождения более чем кто-либо внес вклад в изучение индивидуальных решений потребителей и понимание индивидуального потребления, считает Нобелевский комитет.

но с бедностью нужно бороться

Нобелевскую премию по экономике в т.г. получил профессор Принстонского университета Ангус Дитон «за анализ потребления, бедности и благосостояния». Американский ученый шотландского происхождения более чем кто-либо внес вклад в изучение индивидуальных решений потребителей и понимание индивидуального потребления, считает Нобелевский комитет.

Ангус Дитон родился в 1945 г. в Эдинбурге. Получил степень доктора по экономике в Кембриджском университете (Великобритания). Затем он работал в Бристольском университете, а с 1983 г. — в Принстонском. Исследования Дитона посвящены трем темам: распределению расходов потребителей между различными товарами, затратам и сбережениям общества, измерению и анализу благосостояния и бедности.

«Раскрыв взаимосвязь между выборами отдельных индивидумов и их результатами для всего общества, его работа помогла пересмотреть подходы в области микро- и макроэкономического развития», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Заслуга А.Дитона — в создании методологии разработки экономической политики, которая увеличивает благосостояние и сокращает бедность, с учетом интересов конкретных потребителей. Увязав эти решения отдельных людей с совокупным итогом их действий, ученый помог трансформировать такие области знаний, как микро- и макроэкономика, экономика развития, отмечается в заявлении комитета. Анализируя потребление на уровне отдельных людей и домохозяйств, А.Дитон сформулировал, как оно влияет на макроэкономические данные и как нужно его учитывать при разработке экономической, налоговой и социальной политики.

Еще 35 лет назад А.Дитон разработал «почти идеальную систему спроса» — гибкий, но простой способ оценки влияния цен на все товары и индивидуальных доходов населения на спрос на каждый конкретный товар. Этот подход стал стандартным инструментом, широко используемым в научных исследованиях и в экономической политике для оценки результатов действий властей, например изменения в потребительских налогах, на благосостояние различных групп общества. Также А.Дитон объяснил, что анализ индивидуальных данных необходим для понимания тенденций и схем, наблюдаемых в агрегированных показателях. В ряде его работ 1990-х гг. показано, как зависимость потребительского поведения людей от их собственных доходов позволяет понять факторы, влияющие на бизнес-циклы и накопление капитала в масштабах экономики.

В последних исследованиях А.Дитона объясняется, как использование надежных данных об индивидуальном потреблении домохозяйств позволяет определить движущие силы экономического развития. И это не просто теория, основанная на обобщенных данных. А.Дитон показал, как использование индивидуальных данных может объяснить взаимосвязь между доходом семьи и уровнем потребления калорий ее членами, а также степень половой дискриминации в семье.

В одном из исследований Дитон вместе с другим нобелевским лауреатом Даниэлем Канеманом (Израиль) подсчитал, сколько человеку денег нужно для счастья. Изучив результаты опроса 450 000 американцев в 2008–2009 гг., они сделали вывод, что люди с заработком ниже 75 тыс. USD в год (т.е. 6250 USD в месяц) радуются каждому повышению зарплаты, и это делает их счастливее. Для тех же, кто зарабатывает больше, деньги перестают быть источником повседневного счастья; правда, они повышают общий уровень удовлетворенности жизнью: те, кто зарабатывал 160 тыс. USD, в целом были больше удовлетворены, чем те, кто зарабатывал 120 000 тыс. USD. «Превышение уровня в 75 тыс. USD особо не повлияет на повседневное настроение людей, но даст им почувствовать, что их жизнь стала лучше, — объяснял А.Дитон. — Как экономист я обычно считаю, что деньги — это хорошо для человека; приятно найти этому подтверждение».

Одной из самых известных работ А.Дитона стала книга «Великое избавление: здоровье, богатство и истоки неравенства» (The Great Escape: Health, Wealth, and the Origins of Inequality), ставшая лауреатом и призером конкурсов на лучшую деловую книгу 2013 г. таких изданий, как Bloomberg/Businessweek, Forbes, Financial Times, The Economist. Она посвящена вопросам благосостояния, имущественного неравенства и избавления от нищеты. Рассмотрев достижения в этой области с начала XIX века, экономист утверждает, что главной причиной неудач в борьбе с нищетой в самых бедных странах мира является плохое управление, а не нехватка ресурсов. Полагаю, что этот труд стал бы весьма полезен и для белорусских властей при принятии решений, касающихся социальных вопросов.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Тем временем

По подсчетам швейцарского банка Credit Suisse, за 12 месяцев, завершившихся 30.06.2015 г., совокупное благосостояние населения Земли снизилось на 4,7% — до 250,1 трлн. USD. Такое снижение отмечено впервые с 2008 г. В расчете на душу населения уровень благосостояния в мире снизился на 6,3% — до 52,4 тыс. USD, что ниже, чем в 2013 г. Не избежала этой тенденции и Беларусь.

Главной причиной спада аналитики Credit Suisse считают колебания валютных курсов. Без учета девальвации валют ряда стран размер мирового богатства вырос на 4,7%, говорится в ежегодном отчете банка.

Прогноз роста благосостояния в мире на ближайшие 5 лет ввиду ухудшения глобальной макроэкономической ситуации понижен с 7 до 6,6% в год.

Отмечается, что сейчас в руках 0,7% населения Земли сосредоточено 45,2% мирового богатства.

В минувшем году США снова стали лидером по росту благосостояния домохозяйств — показатель вырос на 4,6 трлн. USD. Второе место по росту показал Китай — 1,5 трлн. USD. При этом Китай занимает первое место в мире по числу граждан, относящихся к среднему классу, — 109 млн. человек, опередив США, где этот показатель составляет 92 млн. человек. Объем благосостояний удвоился с 2000 г., а в Китае — в 5 раз.

В России благосостояние семей, по оценке Credit Suisse, упало с 2,2 трлн. в 2014 г. до 1,3 трлн. USD, а в расчете на человека снизилось на 40% — с 19,6 тыс. до 11,7 тыс. USD. При этом негативная динамика фиксируется с 2010 г. Согласно расчетам Credit Suisse самые богатые 10% россиян владеют 87% всего благосостояния России (85% в 2014 г.), что значительно выше, чем во всех других крупных экономиках. К примеру, в США эта цифра составляет 76%, в Китае — 66%.

Высокий уровень имущественного неравенства в России проявляется и в том, что в стране проживает 90 долларовых миллиардеров и 92 тыс. долларовых миллионеров (правда, за минувший год число последних упало на 58%). Впрочем, эксперты Credit Suisse прогнозируют, что к 2020 г. количество долларовых миллионеров в РФ вырастет на 60% — до 147 тыс. человек.

Всего же к 2020 г. ожидается, что в мире будет 49,3 млн. долларовых миллионеров — на 46% больше, чем сейчас. Рост свыше 70% прогнозируется в Китае, Саудовской Аравии, на Тайване, в Колумбии и Польше.

Данных по Беларуси в исследовании Credit Suisse нет, как и легальных и достоверных сведений о количестве у нас долларовых миллионеров и миллиардеров. По данным отечественной статистики, совокупные денежные доходы населения по итогам января–июля т.г. составили 321 366,3 млрд. Br, что в текущих ценах на 9,2% больше, чем годом ранее, а на душу населения в месяц — 4841,3 тыс. Br (на 9% больше). Однако исходя из среднегодового курса доллара денежные доходы населения в республике сократились почти на 27%, а реальные располагаемые денежные доходы — на 5,1% по сравнению с прошлым годом.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений