Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нина Павлючик: "Человек — это универсальная фармацевтическая фабрика"

Мужчины в нашей стране дали женщинам сто очков вперед: они "рулят" государством, правительством, министерствами, предприятиями и организациями. Однако даже там, наверху, есть приятные исключения: два министерских портфеля отданы женщинам. В Минском ...
Мужчины в нашей стране дали женщинам сто очков вперед: они "рулят" государством, правительством, министерствами, предприятиями и организациями. Однако даже там, наверху, есть приятные исключения: два министерских портфеля отданы женщинам.

В Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей уровень  эмансипации несравненно выше: ряд членов союза -- это  представительницы прекрасного пола. Они делом доказали, что не Боги  обжигают горшки, что есть среди скромных белорусских женщин те, кто  по-праву может стать "на одну доску" с бизнесМЕНАМИ. Это --  бизнесЛЕДИ. Сегодня мы представляем вашему вниманию одну из них --  директора сети аптек "Витафарм" города Бреста Нину Павловну Павлючик.

-- Нина Павловна, человечество многие века стремилось вывести формулы любви, бессмертия и философского камня. Оставим проблемы магии любви и денег, откажемся от планиды бессмертного Дункана Макклаута, но очень уж хочется подольше оставаться молодыми и здоровыми: до того часа, "когда смерть не призовет нас". Эта проблема особенно актуальна для наших читателей, большинство которых ведет т.н. "сидячий" образ жизни...

-- Секретов сохранения вечной молодости не знаю, но уверена, что человек должен побольше двигаться. Однако физическая активность -- это не обязательно бег либо производственная гимнастика. Нужно заниматься тем, чем хочется. Лично я люблю ходить пешком, посещать бассейн, благо есть такой неподалеку, который работает каждый день с 9 до 21. Удобное расписание не обязывает покупать абонемент, ограничивающий свободу: иду тогда, когда есть время и настроение. Посещаю, правда, нерегулярно тренажерный зал, где занимаются модным видом спорта -- боди-билдингом. Предпочитаю тренажеры фирмы Кеттлер, которые стимулируют работу органов дыхания. Занятия на них полезны тем, кто в силу своей профессиональной занятости ведет малоподвижный образ жизни: на мой взгляд, время производственных гимнастик ушло...

-- И как вам удается находить время на "голубые" дорожки и тренажеры: у большинства из нас днем -- работа, вечером -- семья, даже крем на ночь нанести на лицо не хватает времени, у вас же не просто работа, а собственный бизнес?..

-- Так уж произошло в моей жизни, волей судьбы я осталась вдовой... Выросли дети. Мне осталось заниматься собой и бизнесом.

-- Расскажите, пожалуйста, подробнее о своем бизнесе. Чем аптечное дело отличается от собственно торговли?

-- Отличается многим. Ведь предлагаемый нами товар -- не платья и чашки, которыми можно пользоваться либо нет, а лекарства, от которых зависит здоровье и жизнь человека. Поэтому очень важно, чтобы дело возглавлял профессиональный провизор либо чтобы он, провизор, находился рядом с директором в качестве его "правой руки" и главного маркетолога.

Все работники аптеки должны иметь специальное фармацевтическое образование и постоянно учиться, так как рынок лекарств в нашей стране расширяется ежедневно: все больше регистрируется новых высокоэффективных препаратов. Специалист обязан о них знать все. А еще -- быть психологом, так как в аптеку обращаются либо больные люди, либо те, у родственников которых есть проблемы со здоровьем. В силу этого при отпуске лекарств необходимо больше внимания, участия, ответственности, чем при реализации любого другого товара.

Ассортимент наших аптек достигает 3 тысяч наименований. Мы считаем, что в аптеках должно быть все, что может потребоваться для лечения или профилактики болезней. Здесь необходима обстановка чистоты, спокойствия и уверенности.

-- Почему "Витафарм" "поселилась" под крышей поликлиник? Это далеко идущая стратегия?

-- Да, данная структура аптечной сети, на мой взгляд, весьма перспективна. Открывая аптеки при поликлиниках, мы стремились максимально приблизить лекарственные препараты к больным и врачам. Это удобно нездоровым людям -- не нужно бегать по городу в поисках таблеток и микстур. А врачи, в свою очередь, получают возможность оперативно знакомиться с новинками фармации. И хотя у фирмы "Витафарм" нет преимуществ столичных аптек, -- располагаясь в Минске, где находятся основные оптовики, они могут хоть ежедневно пополнять прилавки, -- на складе "Витафарм" есть все необходимые лекарственные препараты, в том числе и новые, только зарегистрированные в Республике Беларусь и выпускаемые крупнейшими фармацевтическими фирмами мира.

-- Как "Витафарм" строит свою ценовую политику? Ведь в последнее время лекарственные препараты сильно подорожали...

-- Мы действуем в рамках государственного регулирования. Тем не менее ряд лекарств, особенно важных для поддержания здоровья людей, продаем с наименьшей торговой наценкой -- 5--7%. Она еще ниже той, которая определена государством и используется конкурентами.

Вместе с тем я вынуждена согласиться, что, как и для других видов бизнеса, цель моего дела -- извлечение прибыли. Наши доходы гарантирует высокая степень оборачиваемости, выбор самых перспективных поставщиков: мы работаем с оптовыми фирмами, которые имеют максимальные скидки производителей лекарств. Полученные ими скидки -- результат больших и стабильных объемов закупок лекарственной продукции. Так что наши аптеки абсолютно не заинтересованы в высоких ценах на лекарства, а совсем наоборот. И тут нас не надо контролировать -- работу аптечного бизнеса отрегулирует сам рынок.

-- А ведь контролируют? Удалось ли вам найти взаимопонимание с властями: они чаще помогают или наоборот -- "вставляют палки в колеса"?

-- Вопреки расхожему мнению, будто чиновники только и делают, что мешают бизнесу, я не хочу бросать камень в сторону городских властей Бреста. Между нами нет трений. Работники исполкома, кроме как с просьбой о деньгах на благоустройство, службе спасения на водах, ремонт дорог и другие благие дела, ко мне не обращаются. И заметьте, не заставляют перечислить, а просят. Если я могу помочь городу, то помогаю, нет возможности -- отказываю.

Кроме взаимопонимания, ощущаем и поддержку городских властей. Взяв в аренду помещение под аптеку, мы затеяли капитальный ремонт с установкой стеклопакетов на окнах и прочими атрибутами т.н. евроремонта. Оценив нашу основательность в заботе о фасаде и интерьере ранее неприглядного помещения, власти предложили продлить аренду помещения с 1 года до 5 лет. Более того, нам дали кредит -- под открытие рабочих мест, покупку оборудования. Так что кроме как нормальными, деловыми наши взаимоотношения с властями назвать не могу.

А вот разных контролеров, к сожалению, приходит много и часто. Но мы открыты для контроля и с ним смирились: в нашей стране слишком много контролирующих организаций и все они, что называется, имеют право...

-- Человек живет не только надеждой на лучшее будущее, но и прогнозирует, планирует его. Какими вам видятся перспективы вашего бизнеса?

-- Считаю, что в перспективе будет больше аптек с прекрасными условиями как для покупателей, так и для сотрудников. Надеюсь, что благосостояние населения и уровень медицинского обслуживания будут расти, а на этой основе улучшится здоровье граждан. В ассортименте аптек преобладающими станут не лекарственные, а профилактические и санитарно-гигиенические препараты.

-- В силу нашей загруженности, почувствовав недомогание, мы не всегда идем к врачу за советом. Что бы вы, как провизор с опытом, посоветовали в такой ситуации?

-- Как каждый человек, имею домашнюю аптечку и, зная свой организм, при головной боли, несмотря на обилие новых обезболивающих препаратов, пью цитрамон, при переохлаждении, переутомлении -- растворимый аспирин; для улучшения пищеварения -- мезим и т.д. Часто пользуюсь сама и рекомендую другим растительные сборы в виде чаев, ассортимент которых очень велик. А еще всем желаю уверенности, что каждый человек рождается с большим запасом прочности. Еще в институте нам говорили, что человек -- это универсальная фармацевтическая фабрика. И если в организме наступает сбой, им же вырабатывается средство, препарат, который балансирует процессы, протекающие в организме. Бывает, организм сам не справляется и ему немного надо помочь, ну а при затянувшемся или серьезном сбое обратиться к врачу.

-- А как вы относитесь к рекламируемым лекарствам: насколько можно доверять рекламе?

-- К рекламе лекарств отношусь отрицательно. По-моему, даже препараты, отпускаемые без рецепта врача, не должны рекламироваться средствами массовой информации. При назначении или рекомендации любого лекарственного средства необходим индивидуальный подход. На мой взгляд, надо сделать все возможное для расширения знаний врачей и фармацевтов. Однако трудно заставить много знать при низкой оплате этих знаний, но это уже зависит от состояния экономики в стране...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений