Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Никаких прав

В ноябре наша организация приобрела в магазине компьютерную программу. Имеем ли мы на нее исключительные права? Н.ЗОЛОТОВА, г.Могилев Предметом договора купли-продажи является имущество - единичный экземпляр программного обеспечения, овеществленный...

В ноябре наша организация приобрела в магазине компьютерную программу. Имеем ли мы на нее исключительные права?

Н.ЗОЛОТОВА, г.Могилев

Предметом договора купли-продажи является имущество - единичный экземпляр программного обеспечения, овеществленный на электронных носителях (дискетах, компакт-дисках) (ст.424 ГК), а не имущественные права автора (правообладателя) на эту программу, так как предметом договора купли-продажи может быть только вещь.

Даже в том случае, если организация приобретает программные продукты, предназначенные для широкого круга пользователей, она фактически заключает лишь публичный договор, в соответствии с которым обязуется выполнить ряд условий.

Поэтому если единичный экземпляр компьютерной программы приобретается в магазине розничной торговли, то об исключительных правах на нематериальный актив и речи быть не может, так как компьютерная программа на материальном носителе является объектом вещного права.