Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
09.09.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Никаких отлагательных условий

Правомерно ли условие договора поставки, согласно которому оплата поставленного товара производится покупателем в течение 10 календарных дней с момента реализации данного товара покупателем третьим лицам?

Нет, не правомерно.

В соответствии со ст. 476 ГК по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обу­словленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 456 ГК, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара.

На первый взгляд, условие договора поставки, согласно которому оплата товара покупателем производится в течение 10 календарных дней с момента реализации данного товара покупателем третьим лицам, может быть признано отлагательным. Так, согласно п. 1 ст. 158 ГК сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Из буквального толкования приведенной нормы вытекает следующее:

1) отлагательное условие применяется к сделке в целом, а не к отдельным ее условиям;

2) до наступления юридического факта – отлагательного условия факт заключения договора с отлагательным условием не порождает прав и обязанностей его сторон;

3) наступление отлагательного условия не должно не зависеть от воли сторон договора.

Таким образом, отдельное условие договора поставки (об оплате товара) не квалифицируется как отлагательное, по­скольку отлагательное условие применяется к сделке в целом, а не к отдельным ее частям. Кроме того, рассматриваемое условие зависит от воли покупателя как стороны договора поставки, в частности, от его действий по реализации товара третьим лицам. Более того, данное условие не определяет срок исполнения обязанности по оплате, поскольку реализация товара покупателем третьим лицам не является тем неизбежным событием (п. 2 ст. 191 ГК), от которого может исчисляться 10 кален­дарных дней для осуществления оплаты.

Из сказанного следует, что данное условие недействительно (ст. 181 ГК) как не соответствующее требованиям п. 1 ст. 158 ГК и п. 2 ст. 191 ГК.

В таком случае срок оплаты поставленного товара будет определяться по правилам п. 2 ст. 295 ГК.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений