Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НИИ ПОЛИМЕРОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Наука может и должна быть самоокупаемой - такая задача поставлена перед белорусскими учеными руководством страны. Как показала выставка "Городской заказ", прошедшая в белорусской столице на прошлой неделе, такие институты уже есть. Правда, наиболее ...
Наука может и должна быть самоокупаемой - такая задача поставлена перед белорусскими учеными руководством страны. Как показала выставка "Городской заказ", прошедшая в белорусской столице на прошлой неделе, такие институты уже есть.

Правда, наиболее успешные находятся не у нас, а в соседнем государстве, т.е. в России. К примеру, экспонент "Городского заказа" Научно-исследовательский институт химии и технологии полимеров имени академика В.А.Каргина с опытным заводом (ФГУП НИИ полимеров), место прописки которого - город Дзержинск Нижегородской области. На стенде данного института было многолюдно - посетители, в основном специалисты, со знанием дела интересовались новыми разработками россиян.

Оценить позиции ФГУП НИИ полимеров на мировом и белорусском рынках мы попросили генерального представителя НИИ химии и технологии полимеров имени академика

В.А.Каргина по западному региону Владимира Шулешова. Вот что он сказал:

- Специалистам разных отраслей НИИ химии и технологии полимеров известен с доперестроечных времен. Не зря сегодня на стенде нашего института многолюдно: наш НИИ знают в вашей стране. Однако, когда республики разъехались по суверенным "квартирам", связи НИИ полимеров и белорусских предприятий несколько ослабли. Сегодня мы стараемся наверстать упущенное. Благодаря гибкой позиции руководства и высокому научно-техническому потенциалу институт выжил в период перехода на рыночные условия, более того, стал успешно работать как самостоятельная структура. НИИ удалось доказать, что наука может не только окупаться, но и приносить неплохие барыши, нередко конкурируя по прибыльности с именитыми бизнес-структурами.

Институт состоит из двух блоков: научно-исследовательской части и опытного завода по производству малотоннажной наукоемкой химической продукции. Нам без труда удается соответствовать мировым стандартам. Более того, кое-где устанавливать свои, новые, которые впоследствии могут стать мировыми благодаря тому, что лаборатории НИИ обеспечены современными приборами для ядерного и электронного магнитного и парамагнитного резонанса, УФ- и ИК-спектрофотометрами, хроматографами, оборудованием для рентгеноструктурного анализа, физико-механических и климатических испытаний и др. Сегодня наш институт активно работает на развитие химической, других отраслей народного хозяйства России.

- А как дела обстоят с завоеванием мировых рынков, экспортом разработок и новейших технологий и продукции?

- Сумев эффективно использовать рыночные преимущества, мы нашли свою нишу и на мировом рынке. К примеру, высокий научно-технический уровень разработок НИИ полимеров позволил продать лицензии таким фирмам, как "Сумитомо Бакелит" (Япония) - на негорючие кабельные пластикаты и пластикаты с пониженным дымо- и газовыделением, "Самсунг" - на процесс окисления изобутилена с получением метакриловой кислоты и непрерывный способ производства полиметилметакрилата, "Индустрия Дженерале" (Италия) - на теплостойкий кабельный пластикат, в Болгарию - на радиационно-модифицируемый и термоусаживаемый кабельные пластикаты.

- Чем могут заинтересовать российские ученые белорусские предприятия? На потребности каких отраслей работает НИИ?

- Разработки и продукция института используется в самых различных отраслях экономики. Если говорить об уже готовой продукции, то для машино- и автомобилестроения НИИ выпускает анаэробные герметики, составы для контровки резьбовых соединений, пропитки сварных швов и литья, фиксации скользящих соединений, замены прокладок, герметизирующие композиции для ремонта паропроводов, клеи-компаунды для ремонта методом холодной сварки, силикатные триплексы, прозрачную броню, уплотнители для стекол, поливинилхлоридные водо-, масло-, бензостойкие трубки, антикоррозионные и звукоизоляционные составы, профильные изделия из поливинилхлорида.

Делаем многое для приборостроения, медицины и фармацевтики, химической, электротехнической промышленности, строительства.

Широко применяются разработки и продукция НИИ в легкой и пищевой промышленности, сельском хозяйстве: в производстве верха обуви, бутылок для жидкостей, шлангов, поилок, обработке кож. На выставке 4 белорусских предприятия заинтересовались именно последним - нашими технологиями обработки кож, которые по качеству соответствуют импортным аналогам, но по ценам на порядок дешевле.

Недавно в Минске открылось представительство НИИ полимеров. Наши интересы стала представлять группа компаний "Роза ветров" и, в частности, фирма "Вланик", хорошо известная специалистам Беларуси.