Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ни шагу без согласований

Как стало известно "НЭГ", на прошлой неделе правительство одобрило проект указа главы государства, регулирующий некоторые вопросы распоряжения государственным имуществом.В Министерстве экономики, куда обратился наш корреспондент за разъяснением, пока...
Как стало известно "НЭГ", на прошлой неделе правительство одобрило проект указа главы государства, регулирующий некоторые вопросы распоряжения государственным имуществом.В Министерстве экономики, куда обратился наш корреспондент за разъяснением, пока отказываются комментировать этот факт. Пока, мол, известен только проект, он еще в работе и до окончательного варианта в него, возможно, будут внесены некоторые коррективы. Но в случае подписания указа, что нового он внесет в регулирование отношений собственности?

Как явствует из нового документа, отчуждение (включая безвозмездное) находящегося в собственности государства недвижимого имущества из республиканской собственности в коммунальную, будет производиться только по решению Президента. Под это решение попадают также незавершенные строительством объекты, коих тысячи по стране, а также технологическое оборудование, транспортные средства общего пользования, акции, держателем которых является Министерство экономики, на сумму свыше 10 тыс. базовых величин. Если учесть, что базовая величина на сегодняшний день составляет 12 тыс.BYR, можно представить, сколько согласований, промежуточных решений и, наконец, указов ждет еще субъектов хозяйствования!

Но и это еще не все. Проектом предполагается, что с главой государства должны будут согласовываться выдача гарантий по кредитам, привлекаемым для реализации инвестиционных проектов, на сумму свыше 10 тыс. базовых величин, а также выдача правительственных гарантий по иностранным кредитам. Только после вынесения вердикта Президента будут устанавливаться квоты и выдаваться лицензии на экспорт минеральных удобрений, отходов и лома черных и цветных металлов, драгоценных металлов и камней, янтаря, находящихся в собственности государства. Точно так же решением правительства -- залог на сумму свыше 300 тыс. базовых величин находящегося в госсобственности недвижимого имущества, для обеспечения обязательств по кредитным договорам. При этом ответственность за обоснованность отчуждения и залога имущества полностью будет возложена на руководителей соответствующих республиканских и местных органов управления.