Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Кадры
25.08.2015 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НИ РАБОТЫ, НИ ЗАРПЛАТЫ©

По прогнозам аналитиков, в ближайшее время в Беларуси сохранится дефицит вакансий с высокой зарплатой, а конкуренция среди соискателей усилится. Работодатели всеми силами будут удерживать талантливых, универсальных работников, но не планируют пересматривать уровень вознаграждения. Своими ожиданиями и опасениями поделились с «ЭГ» представители консалтинговых агентств.

Спрашивайте — не отвечаем

Одним из проявлений кризиса стало серьезное снижение спроса на трудовые ресурсы в конце 2014 — начале 2015 г., делится своими наблюдениями директор HeadHunter Беларусь, проект rabota.by Светлана Шапорова. Минимум вакансий отмечался в январе 2015 г. (8,6 тыс. доступных предложений ежедневно на сайте rabota.by). Самый сильный спад спроса был в марте 2015 г. (–35% к аналогичному периоду 2014 г.), но в апреле он начал восстанавливаться. По итогам II квартала число размещенных вакансий увеличилось на 13,9% по сравнению с январем–мартом т.г., но относительно аналогичного периода 2014 г. все еще наблюдается спад (–26,2%). В то же время количество резюме на сайте rabota.by во II квартале 2015 г. выросло на 3,6% и 55% соответственно. Самый активный прирост резюме пришелся на март–апрель, но в целом он замедляется. Если в I квартале приходилось 15,8 резюме на 1 вакансию, то во втором — 14,3.

Недостаток подходящих вакансий усложняет поиск работы, говорит С.Шапорова. Активность кандидатов снижается, и они постепенно переходят к пассивному отбору вакансий. Если в I квартале т.г. более 57% соискателей целенаправленно искали новую работу, а 23% периодически просматривали открытые вакансии, то теперь в активном поиске находится каждый четвертый, 56% периодически просматривают предложения работодателей и готовы сменить компанию, если им предложат лучшие условия.

 

Около 14% работников не планируют ничего менять в ближайшее время, т.к. предпочитают держаться за свое рабочее место либо их все устраивает. Прежде всего ценится сегодня своевременность выплаты зарплаты. На втором месте — благоприятный внутренний климат, возможность заниматься любимым делом, развиваться и подниматься по карьерной лестнице. Некоторые морально не готовы к смене работы.

Люди уходят из-за низкой зарплаты (30%), депремирований (12%), низкой загрузки, отрицательно влияющей на заработки (8%), угрозы увольнения (8%). Более трети белорусов рассчитывают при этом увеличить ежемесячный доход более чем на 30%, а 20% готовы работать за прежнее вознаграждение. Более низкий уровень зарплаты устраивает почти всех безработных. Однако соискатели нередко жалуются на дефицит высокооплачиваемых вакансий. Кроме того, многие не могут трудоустроиться, т.к. не соответствуют заявляемому функционалу. Все чаще кандидаты сообщают о том, что не имеют обратной связи с работодателем: их резюме не просматривают либо не объясняют отказ.

Тенденции в работе с персоналом выравниваются. Все наниматели начинают уделять больше внимания вовлеченности сотрудников в жизнь компании, формированию их лояльности. Одна из тенденций — привлечение высококвалифицированных и талантливых специалистов, которые в состоянии решать сложные задачи и находить нестандартные решения. Хотя рынок перенасыщен кандидатами, найти подходящего специалиста непросто. Безработные в надежде трудоустроиться откликаются на все вакансии без разбора. Высококвалифицированные специалисты, ценные для компании, чаще находятся в пассивном поиске работы, т.к. руководство заинтересовано в том, чтобы удержать их.

В последнее время сторонам сложнее договориться об уровне оплаты труда. Зарплатные ожидания соискателей превышают уровень, который предлагают работодатели. Только безработные готовы снизить зарплатные аппетиты и зарабатывать даже меньше, чем на предыдущей работе.

Руководство компаний в ближайшее время не планирует увеличения зарплат либо готово рассматривать вопрос в индивидуальном порядке. Осенью ожидается пересмотр системы льгот и вознаграждения персонала. Больше внимания планируется уделить внутренним коммуникациям, работе в социальных сетях.

По ощущениям HR-специалистов осенью не стоит ожидать улучшения ситуации на рынке труда. С окончанием лета и сезона отпусков кандидатов всегда становится больше. Как правило, возрастает активность как нанимателей, так и тех, кто ищет работу. Но пока белорусские предприятия скорее ориентированы на закрытие текущих вакансий, а не на расширение штата.

Курс

не догонишь

Специалисты сходятся во мнении, что компании будут удерживать имеющийся персонал. Многие организации начали оптимизировать штаты в начале года, и к осени процесс завершится. Работодатели будут требовать от оставшихся эффективной работы, выстраивать системы мотивации, удержания, повышать вовлеченность. При этом менеджмент ориентирован на поиск универсальных работников, например, способных выполнять обязанности секретаря и специалиста по кадрам, естественно, за один оклад.

Ожидается, что продолжится прирост базы резюме, поскольку в сентябре–декабре традиционно усиливается активность соискателей. Однако в этом году нельзя рассчитывать, что бизнес предложит кандидату запрашиваемую сумму зарплаты, и даже предыдущий заработок. Если соискатели очень быстро реагируют на рост курсов валют, увеличивая зарплатные ожидания, то компании не в состоянии мгновенно и адекватно ответить на их запросы. Заметно, что выходя на открытый рынок, при публикации вакансий компании экономят, выставляют зарплату до медианы. Сейчас ориентироваться на зарплатные значения открытого рынка некорректно, они не отражают реальную ситуацию в бизнесе.

Изменились и намерения кандидатов, планирующих повысить доходы. Раньше они искали другую компанию, а сейчас — другую сферу деятельности, специальность. Многие пробуют себя в продажах. По резюме видно, что в этом году некоторые соискатели поменяли несколько мест работы. В целом для соискателей этот год будет отрезвляющим. Ранее бизнес развивался, доходы росли быстрее, чем производительность труда. Компании устраняли дефицит специалистов, манипулируя зарплатой, не заботясь о развитии персонала, росте вовлеченности, лояльности. Сейчас кандидаты вынуждены будут ориентироваться на предыдущий уровень дохода и соглашаться на меньшую зарплату, потому что просто нет работы.

Возвращение к реальному уровню дохода, не зависящему от зарплатных ожиданий соискателей, подкрепленному финансовыми возможностями компании, — основная прогрессирующая тенденция на рынке труда. Но пока серьезный дисбаланс ценового ожидания и предложения, по универсальности, по качеству специалистов сохраняется.

Штаты

сдуваются

Директор HR-компании «КИАТ», HR-провайдер Игорь Кочетов характеризует обстановку на рынке труда как сложную, неопределенную с тенденцией к ухудшению. Чем дальше от столицы, чем меньше населенный пункт, тем сложнее жизнь работодателей и соискателей. Во многих компаниях уменьшились обороты, соответственно, появился избыточный персонал. Такая ситуация характерна почти для всех госпредприятий, а также частных компаний в столице и областных городах.

Спрос на работников и число вакансий в ближайшее время будет уменьшаться. Можно ожидать дальнейшего сокращения персонала на госпредприятиях с неоправданно раздутыми штатами. Оживление спроса пока заметно в отельном бизнесе, планируется создание новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» и Парке высоких технологий.

Соискатели пока в замешательстве. Приходит понимание, что нужно вкладывать в свое образование, приобретать новые профессиональные навыки, чтобы конкурировать на рынке труда. Например, освоение английского на элементарном уровне значительно увеличивает шансы при трудоустройстве.

В целом прогноз на ближайшие год-два негативный. Рынок труда будет отражать ситуацию в экономике. Относительно благополучно будут жить компании ИТ-сектора, ритейла, занятые сырьевой добычей и переработкой. Пока хорошо себя чувствует топ-менеджемент девелоперов и застройщиков, а также экспортеры, которые меньше зависели от рынка РФ. Небогато, но стабильно будут чувствовать себя работники госучреждений и бюджетной сферы. Судя по всему, уменьшится количество производственных вакансий.

Все еще впереди

Многие ждут и боятся усиления кризисных явлений, отмечает руководитель департамента рекрутинга ГК «Ключевые решения» Елена Рубанова. Однако до сих пор серьезного ухудшения ситуации мы не ощутили. В феврале–марте 2015 г. действительно существенно сократилось количество вакансий, но к маю ситуация выправилась. Наш рынок труда находится скорее в преддверии кризиса.

Из рынка кандидатов он превращается в рынок работодателей: вакансий стало меньше, усилилась конкуренция среди соискателей. С начала 2015 г. существенно растет число безработных. Практически все компании оптимизируют и пересматривают штатное расписание. Персонал набирают в основном в рамках текучки или заменяя неэффективных сотрудников.

Сокращаются как общие расходы на персонал, так и объем социальных пакетов, зарплатные предложения стали хуже. Оптимизируя расходы, многие компании переходят на сокращенный режим рабочего времени. Увеличилось количество соискателей, находящихся в поисках подработки.

Стабильный спрос сохраняется на специалистов по продажам в самых различных отраслях, квалифицированных рабочих и инженеров, бухгалтеров, аналитиков, финансовых менеджеров, ИT-специалистов. Сложнее найти работу стало специалистам по маркетингу и рекламе, PR-щикам, менеджерам по персоналу, инспекторам по кадрам, юристам. Работодатели стали требовательнее: значительно увеличился срок рассмотрения кандидатур. Особенно важны опыт будущего сотрудника и реальные результаты, показанные на предыдущей работе, личностные качества и, прежде всего, активная жизненная позиция, умение быть эффективным в быстро меняющихся условиях. Очень востребовано такое качество, как универсальность, т.е. возможность совмещать несколько смежных функций. Основные задачи НR-служб в нынешней ситуации — оценка персонала, удержание ключевых специалистов, безболезненное расставание с неэффективными сотрудниками, оптимизация бизнес-процессов, налаживание диалога между руководством компании и коллективом в условиях нестабильности.

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений