Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Исследования
19.06.2015 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, НИ ДИАЛОГА©

В Беларуси за последний год экономическое положение почти 60% предприятий малого и среднего бизнеса ухудшилось, 70% ощутили негативные тенденции в условиях ведения предпринимательской деятельности, в т.ч. из-за коррупции. Эти и другие результаты были получены по итогам опроса, проведенного Лабораторией аксиометрических исследований «НОВАК» для Исследовательского центра ИПМ в апреле—мае 2015 г.

В Беларуси за последний год экономическое положение почти 60% предприятий малого и среднего бизнеса ухудшилось, 70% ощутили негативные тенденции в условиях ведения предпринимательской деятельности, в т.ч. из-за коррупции. Эти и другие результаты были получены по итогам опроса, проведенного Лабораторией аксиометрических исследований «НОВАК» для Исследовательского центра ИПМ в апреле—мае 2015 г.

Всего было опрошено 416 частных предприятий численностью от 1 до 250 человек из всех регионов республики, занятых в разных сферах деятельности, в т.ч. в торговле 31,7%, промышленности — 17,3%, строительстве — 13,5%, транспорте и связи — 9,6%.

Ни плохим, ни хорошим считают экономическое положение своих предприятий 48,3% респондентов, скорее плохим — 24%, скорее хорошим — 19,2%, очень плохим — 5,8%, а очень хорошим — только 2,6%. Только 15,1% субъектов хозяйствования увеличили в прошлом году объемы продаж, 15,7% — выручку, 11,6% — инвестиции, в то время как снизились эти показатели у 63,4%, 64,7% и 45,3% предприятий соответственно. У 22,2% компаний значительно сократились объемы продаж, у 23,6% — выручки, у 17,1% — инвестиций. При этом экономическое положение не изменилось у 24% предприятий, у 43,3% оно несколько улучшилось, а у 13,5% — несколько ухудшилось. Еще больше разрыв в крайних оценках: экономическое положение значительно улучшилось лишь у 1,9% предприятий, а значительно ухудшилось у 17,3%.

Таким образом, кризис в секторе МСБ приобрел весьма солидные масштабы. Для сравнения, год назад в ходе аналогичного опроса некоторое ухудшение своего экономического положения отмечали всего 22,7% респондентов, 21,6% считали, что оно улучшилось, 44,3% сообщали об отсутствии изменений. Значительное улучшение фиксировали 4,4%, а значительное ухудшение — 7%. Стабильнее оценивались и финансово-экономические показатели.

В последнем исследовании авторы попытались более глубоко оценить влияние различных факторов и условий экономической среды на ведение бизнеса в Беларуси. Тех, что способствовали прогрессу, среди них, прямо скажем, немного. Скорее положительно влиял внутренний спрос — 15,6%, квалификация рабочей силы на рынке труда — 13%, уровень конкуренции на внутреннем рынке — 9,9%, внешний спрос — 8,9%. Правда, куда больше предпринимателей считают влияние данных факторов скорее отрицательным, а многие — как очень мешающим бизнесу. Больше всего хлопот предпринимателям доставляла политика обменного курса и валютного регулирования: о ее «скорее отрицательном» воздействии на бизнес заявили 40,6% респондентов, отрицательном — почти четверть.

Из внутренних факторов более всего мешали бизнесу финансовые (управление финансами, стоимость кредитов и аренды, дебиторская задолженность и т.д.) — 10,8%, кадровые (мотивация, квалификация, высокие зарплатные ожидания и т.д.) — 6%, факторы менеджмента (бизнес-процессы, стратегическое планирование, принятие решений, делегирование полномочий и т.д.) — 4,8%.

Весьма нелицеприятно оценивают предприниматели состояние формируемой властями бизнес-среды. В частности, почти каждый десятый респондент считает, что Директива от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» вообще не выполнена, что вдвое больше тех, кто считает ее выполненной полностью. 7,7% предпринимателей отрицательно оценили действия правительства по созданию равных условий ведения бизнеса и обеспечению добросовестной конкуренции. Вдвое меньше тех, кто оценивает их положительно. Впрочем, 43,8% участников опроса оценивает эти действия нейтрально. Приблизительно так же распределились мнения по оценке шагов властей по развитию частной собственности и защите прав собственников, стимулированию добросовестного исполнения налоговых обязательств и деловой инициативы, ликвидации излишних административных барьеров и т.п.

Как известно, проблемы развития бизнеса в Беларуси (в т.ч. в секторе МСБ) многие связывают с дефицитом у его представителей финансовых средств. Один из вопросов, посвященных этой теме авторами исследования, касался потребности предпринимателей в получении кредитов для ведения бизнеса. Данную потребность в краткосрочном и долгосрочном кредитовании испытывают 62,5 и 68% компаний соответственно. В то же время приблизительно треть респондентов в них не нуждается.

При этом кредитными услугами белорусских банков пользуются 26,9% предпринимателей, еще 28,7% планируют ими воспользоваться. То, что далеко не все нуждающиеся в таких услугах обращаются в наши банки, объясняют результаты исследования, касающиеся условий кредитования. Например, по краткосрочному кредитованию совершенно не подходят условия залога, ставок по заемным средствам в национальной и иностранной валюте 33,8%, 33,2% и 39,3% предпринимателям соответственно. Еще больше негативных ответов получено по аналогичным позициям, касающимся условий долгосрочного кредитования. Чтобы улучшить ситуацию с доступностью в нашей стране финансирования, 71,2% участников опроса считает необходимым в первую очередь снижение инфляции и повышение стабильности национальной валюты.

Весьма интересно распределились оценки ситуации с коррупцией. По мнению 13,9% респондентов, такого явления в Беларуси нет, а 14,7% уверены, что она широко распространена. В наличии теневого оборота не сомневаются 11,3% опрошенных, взяток —12%, откатов при получении госзаказов — 15,3%. Больше половины опрошенных (50,7%) полагают, что факты коррупции не влияют на стоимость итоговых продуктов в сфере деятельности компании, а только 5,3% респондентов видят здесь тесную связь. В то же время почти каждый пятый респондент считает, что коррупция значительно влияет на рост экономики, развитие внутреннего рынка и другие аспекты жизни страны.

Интересно, что основными инициаторами коррупции 25% респондентов считают госслужащих, 7,9% — бизнесменов, 29,1% — и тех и других. Остальные затруднились ответить. Наиболее эффективными инструментами в борьбе с коррупцией предприниматели считают ужесточение уголовного наказания, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции, повышение эффективности работы органов.

Несколько изменилось за год отношение предпринимателей к общественным бизнес-объединениям. Число их членов среди респондентов выросло почти вдвое — с 7,9 до 14,4%. Однако это едва ли не единственный позитивный сигнал. Например, в 2015 г. 77,9% участников опроса не знали о создании Национальной платформы бизнеса (НПБ) (в 2014 г. — 73,5%). Из осведомленных верят в ее значительную роль в консолидации бизнес-сообщества только 4,3%, в улучшении бизнес-климата — 7,6% респондентов, а 6,5% и 9,8% соответственно полагают, что НПБ в решении указанных задач вообще не играет никакой роли. При этом почти половина (44,5%) опрошенных оценивают интенсивность диалога бизнеса и власти на 1–2 балла, тогда как на 4 и 5 баллов — всего 13,9%.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений