Ни мира, ни войны, а демпинг запретить©
Всего неделю назад, выступая перед депутатами Национального собрания, первый вице-премьер Владимир Семашко заверил, что Беларусь и Россия успешно завершили молочную войну. По его словам, у нас нет проблем со сбытом сухого обезжиренного молока...Всего неделю назад, выступая перед депутатами Национального собрания, первый вице-премьер Владимир Семашко заверил, что Беларусь и Россия успешно завершили молочную войну. По его словам, у нас нет проблем со сбытом сухого обезжиренного молока, но квотированные его поставки в Россию — это нонсенс. А поскольку наши соседи вступают в ВТО, то никаких ограничений на импорт молока у них вообще быть не может.
Однако у россиян иное мнение на сей счет. В понедельник прозвучало очередное воззвание с призывом ограничить поставки белорусских молочных продуктов в Россию.
На сей раз после очередного сопоставления закупочных цен и перечисления убытков российских производителей от белорусского демпинга «Союзмолоко» обвиняет Минсельхозпрод РБ в нарушении мартовских договоренностей об ограничении поставок. Таковым в союзе считают протокол министерства от 13.03.2012 № 29, в соответствии с которым 14 белорусских компаний получили возможность поставлять в РФ по индикативным ценам: 10 тыс. т сливочного масла — 100 RUB/кг; сухого обезжиренного молока (СОМ) свыше 100 т — 116 RUB/кг; сухого цельного молока (СЦМ) свыше 100 т — 143 RUB/кг. После этого российские переработчики оказались «в ситуации полной неконкурентоспособности», их рентабельность стала отрицательной, убытки, затоваривание складов приобрели «беспрецедентный характер».
С тех пор «Союзмолоко» бомбардирует правительство и Минсельхоз РФ призывами о помощи. В очередном письме союза, адресованном в Госдуму, говорится, что «сегодня поставки молочной продукции из Беларуси в Россию носят бесконтрольный характер. Официальные данные Белстата не отражают реальное положение дел, поскольку большой объем продукции (в некоторых случаях до 50%), отпускаемой на внутренний рынок Беларуси, поставляется в Россию по ценам существенно ниже индикативных». Так, по оценке союза, при официальном увеличении поставок сливочного масла из Беларуси в Россию на 216% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., или на 10 тыс. т, поставки СОМ — сопутствующего продукта при производстве масла выросли лишь на 107,7%. В соответствии с технологическими нормами, если объем производства сливочного масла увеличился на 10 тыс. т, то объем производства СОМ должен возрасти на 17 тыс. т. Однако этот объем не отражен ни в остатках, по данным Белстата, ни в отчете об экспорте товаров из РБ. Это говорит о том, что в Россию из Беларуси было неучтенно завезено на 17 тыс. т СОМ больше, чем в 2011 г. Этот объем, по мнению предствителей «Союзмолоко», не был поставлен официально и не отражен в статистике Белстата, потому что индикативная цена на СОМ в Беларуси — 116 RUB/кг, а в России оно продается по 103–105 RUB/кг (включая наценку). Поэтому российские производители СОМ вынуждены продавать свою продукцию перекупщику по цене не выше 95 RUB/кг.
В соответствии с Протоколом от 19.06.2012 № 20 Минсельхозпрода РБ индикативные цены на белорусскую молочную продукцию для российского рынка составляют: СОМ — 115 RUB/кг, СЦМ — 133 RUB/кг, сыр 50% — 156 RUB/кг, сыр 45% — 150 RUB/кг, сливочное масло 82,5% — 136 RUB/кг, сливочное масло 72,5% — 119 RUB/кг.
«Союзмолоко» требует защитить российских производителей, которые, по их мнению, находятся в рыночной системе хозяйствования в отличие от белорусских. При этом, формируя единый рынок, как считают в союзе, необходимо учитывать интересы российской молочной отрасли, используя все допустимые в рамках Таможенного союза механизмы регулирования, квотирования, индикации и контроля поставок белорусской молочной продукции на российский рынок. Первым шагом в этом направлении видится срочная приостановка ввоза СЦМ, СОМ, сухой молочной сыворотки и сливочного масла из РБ до конца III квартала 2012 г. О существовании в Едином экономическом пространстве интересов белорусской молочной отрасли при этом, по-видимому, вспоминать ни к чему.
Далее «Союзмолоко» требует разработать принципиальную систему контроля за объемами, качеством и ценами поставляемой молочной продукции из Беларуси в РФ. При этом, по мнению союза, прогноз спроса и предложения Союзного государства должен стать документом, закрепляющим квоты поставок молочной продукции, изменение которых недопустимо в одностороннем порядке, а за их нарушение ввести санкции. Предлагается еженедельно устанавливать в двухстороннем порядке индикативные цены на молочную продукцию Беларуси для экспорта в Россию в российских рублях с учетом обеспечения нормальной рентабельности молочных отраслей обеих стран и контролировать соответствие этих цен рынку. Контроль за поставками молочной продукции в рамках прогноза спроса и предложения Союзного государства просят поручить Россельхознадзору РФ через единую электронную систему согласования ветеринарных свидетельств, а контроль за незаконными поставками — ГИБДД и РЖД. В свою очередь, Минсельхозпрод РБ россияне хотят обязать принять административные меры по контролю поставок молочной продукции в РФ и недопущению несанкционированных отгрузок по цене, объему или через внутренний рынок. Предлагается также разработать систему эффективного мониторинга цен на молочную продукцию, фактически поставляемую в Россию, а белорусские сухие молочные продукты, сыры и сливочное масло продавать только через биржевую торговлю, чтобы «рыночным образом» упорядочить экспорт этих товаров.
Описанные меры, как считает «Союзмолоко», должны способствовать формированию единого цивилизованного рынка, стабилизации цен на молочную продукцию и сырое молоко в России, а также прекращению демпинга со стороны белорусских поставщиков. Так что если в Минске считают молочную войну завершенной, то российские конкуренты окопы покидать явно не собираются.
Иван МИХАЛЕВИЧ