Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ни купить, ни продать

Отгрузку товаров в Россию приостановили экспортеры Витебской области. Если в течение ближайшего времени проблемы методологии взимания НДС не будут урегулированы, субъекты хозяйствования региона понесут серьезные убытки, сообщил Интерфаксу председател...
Отгрузку товаров в Россию приостановили экспортеры Витебской области. Если в течение ближайшего времени проблемы методологии взимания НДС не будут урегулированы, субъекты хозяйствования региона понесут серьезные убытки, сообщил Интерфаксу председатель комитета экономики Витебского облисполкома Геннадий Гребнев. В первом квартале следует ожидать снижения показателя по экспорту продукции, поскольку сократится число контрактов. Многие российские партнеры уплачивают единый налог, который в России составляет 6%. Необходимость уплаты 18-процентного НДС вынудит их сделать бухгалтерию "прозрачной" и, следовательно, показывать настоящую прибыль и платить налоги уже по другим ставкам, считают эксперты-экономисты региона.

Не могут заключать контракты на поставку продукции в Россию предприятия Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В Минсельхозпроде Интерфаксу уточнили, что "многие отечественные экспортеры заранее информировали своих постоянных российских партнеров о введении нового принципа, но пока на уровне налоговых органов России система до конца не отработана и для ее внедрения необходимо время". В министерстве считают, что январь для белорусских экспортеров будет неэффективным.

Временно отказалось от закупки сырья на российском рынке резидент свободной экономической зоны "Брест" СП "Санта-Бремор". Предвидя трудности, которые возникают при введении любых новшеств, предприятие заранее готовилось к возможной "неразберихе" первых месяцев работы по новым правилам и в течение октября-ноября прошлого года закупало дополнительный объем сырья, сообщил Интерфаксу генеральный директор группы компаний "Санта" Александр Мошенский. По его словам, это даст возможность месяц-полтора проработать предприятию без каких-либо проблем. При этом он выразил уверенность в том, что этого срока будет достаточно, чтобы урегулировать основные недоработки данного нововведения.

Беспокойство по поводу возможных финансовых издержек испытывает руководство совместного белорусско-российского предприятия "Брестгазоаппарат". Поставляя свою продукцию в Россию, предприятие в соответствии с договорами предоставляет ряду своих клиентов 30-дневную отсрочку платежа, пояснили Интерфаксу в финансовом отделе СП. В то же время согласно белорусскому законодательству платеж за отгруженную продукцию должен производиться в 90-дневный срок. В соответствии с новыми требованиями по истечении данного срока белорусское предприятие должно предоставить в налоговые органы своей страны подтверждение об оплате НДС российским потребителем. На практике получается, что отсрочка платежа уменьшает этот срок на 30 дней и в случае, если российский клиент в оставшийся срок не может рассчитаться, в отношении предприятия последуют штрафные санкции со стороны белорусских налоговых органов. "Безусловно, после того как российский партнер оплатит контракт и НДС, наши налоговые органы ранее уплаченную сумму НДС нам должны будут вернуть, однако, как правило, на это уходит не один месяц.