Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2669) от 26.09.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Факты, комментарии
22.10.2010 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НИ ДНЯ БЕЗ МАНЕВРОВ

В январе–августе т.г. наша страна, по данным Белстата, снизила по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. импорт нефти из России на 42,3% — до 8361,1 млн. т. В Москве намерены изменить торговую политику, однако Беларуси от этого, похоже, лучше не станет.

В январе–августе т.г. наша страна, по данным Белстата, снизила по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. импорт нефти из России на 42,3% — до 8361,1 млн. т. В Москве намерены изменить торговую политику, однако Беларуси от этого, похоже, лучше не станет.

Москва активно ищет модель ЕЭП, которая отвечала бы в первую очередь интересам российской экономики. «Мы хотим получить от Беларуси компенсацию. Вариант — увеличение экспортных пошлин на нефтепродукты, существенное увеличение, с тем, чтобы они перечисляли нам в полном объеме все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Беларуси», — рассказал на этой неделе журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Наша страна ратует за создание равных условий для хозяйствующих субъектов, включая доступ к энергоресурсам. Сегодня таких условий нет, нефтяные отношения, как свидетельствует оперативная статистика, сворачиваются. Уже становится очевидным, что из 21,5 млн. т, включенных в топливно-энергетический баланс Союзного государства, Беларусь в полном объеме выкупит разве что 6,3 млн. т беспошлинной нефти. Что касается оставшихся 15,2 млн. т, то брать их по предлагаемым ценам, включающим 100% экспортной пошлины, нам невыгодно. И лишь необходимость соблюдения технологического режима на отечественных НПЗ заставляет приобретать определенные объемы дорогой нефти. Поэтому, согласно Белстату, каждая тонна ее обошлась нашим потребителям в среднем по 402 USD, что существенно дороже внутрироссийских цен.

Кстати, Беларусь снизила закупку в РФ не только сырого «черного золота», но и продуктов из него. За 8 месяцев 2010 г. мы импортировали из России 620,3 тыс. т нефтепродуктов, что составило лишь 25,9% от уровня января–августа прошлого года. Несомненно, это также результат действующего механизма, требующего уплаты за них 100% экспортной пошлины. В то же время борьба за отмену ее, в т.ч. и посредством обращения в Экономический суд СНГ, пока не увенчалась успехом.

Откровения одного из руководителей российского Минфина дают понять, что наши восточные соседи меняют тактику. Она в том, чтобы внутри формируемого ЕЭП торговля нефтью и нефтепродуктами осуществлялась беспошлинно, но все доходы от реализации на внешних рынках шли исключительно в российский бюджет. Иными словами, такой механизм лишает Беларусь всяческих выгод продавать бензин или дизельное топливо, произведенные в Новополоцке и Мозыре, за границу. Нужно ли нам такое единое экономическое пространство — вопрос, кажется, риторический.

Поэтому альтернативы сотрудничеству в нефтяной сфере с Венесуэлой пока не просматриваются. Правда, в настоящее время ее нефти для замещения российского сырья и выхода наших переработчиков на 100-процентную загрузку, явно не хватает. Например, ОАО «Мозырский НПЗ» за январь– сентябрь т.г. снизил по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. объемы переработки на 25,6% — до 6,2 млн. т. Сокращение обусловлено «уменьшением поставок российского сырья в Республику Беларусь вследствие изменения условий внешнеэкономической деятельности», поясняет в официальном сообщении НГК «Славнефть», являющаяся совладельцем мозырского завода.

Но уже в следующем году загруженность отечественных нефтеперерабатывающих мощностей может значительно улучшиться. Основанием тому являются заключенные на прошлой неделе договоренности с Венесуэлой, скрепленные контрактом между ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и PDVSA, на поставку нам в 2011–2013 гг. 30 млн. т латиноамериканского сырья. Согласно Белстату, в настоящее время его стоимость — 647 USD за 1 т. По мнению экспертов, несмотря на огромное расстояние, эти поставки рентабельны.

Косвенно на это указывает и решение Украины обеспечить их транспортировку наиболее дешевым трубным транспортом, переведя в аверс нефтепровод «Одесса–Броды». Кроме того, наблюдается большое желание быть задействованными в поставках венесуэльской нефти для Беларуси со стороны прибалтийских государств, что усиливает реалистичность проекта.

Михал СТЕЛЬМАК

Когда верстался номер, стало известно, что министр экономики Николай Снопков заявил, что Беларусь может принять условия России об отмене пошлин на нефть при условии возврата ей пошлин на нефтепродукты. «Как мы можем не согласиться, если в основе этой темы — равные условия хозяйствования», — цитирует министра БЕЛТА. По его словам, «это и есть то, к чему мы стремимся». Речь идет о равных условиях хозяйствования с точки зрения входа нефти и выхода нефтепродуктов для белорусских и российских НПЗ.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by