Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Консультации
26.08.2005 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НЕУСТОЙКА:

... сколько платить? Всегда ли в законодательстве установлена ответственность за неисполнение обязательства? Можно ли за просрочку оплаты установить в договоре больший или меньший размер пени, чем предусмотрено правовыми актами? К. МОХИВ, г.Пинск ...

... сколько платить?

Всегда ли в законодательстве установлена ответственность за неисполнение обязательства? Можно ли за просрочку оплаты установить в договоре больший или меньший размер пени, чем предусмотрено правовыми актами?

К. МОХИВ, г.Пинск

Cледуя принципу свободы договора (ст. 391 Гражданского кодекса, далее - ГК), сторонам предоставляются широкие возможности по согласованию условий договора, в том числе и касающихся уплаты неустойки. Вместе с тем законодательство, предоставляя  кредитору право требовать уплаты неустойки, иногда само устанавливает ее основания и размер. В таких случаях не имеет значения, предусмотрена ли обязанность уплаты неустойки договором (ст. 313 ГК). Например, согласно п. 2 постановления Совмина от 31 июля 2003 г. № 1014 "О расчетах за мясную и молочную продукцию" юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при заключении договоров поставки необходимо предусматривать обязательным условием договоров установление ответственности в виде взыскания пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение порядка и сроков расчетов в размере однодневной ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не менее чем в два раза от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

Одновременно отметим, что размер такой неустойки (она называется законной) может быть изменен соглашением сторон, но лишь если законодательство этого не запрещает.  Пункт 92 Положения о поставках в Республике Беларусь, утв. постановлением Кабинета Министров от 8 июля 1996 г. № 444, устанавливает, что при поставке товара не в ассортименте поставщик уплачивает неустойку (штраф) в размере 10 процентов стоимости непоставленного товара в ассортименте, если договором не предусмотрено иное. Значит, сторонами может быть предусмотрен как больший, так и меньший размер неустойки за данное нарушение.

В ряде случаев законодательство не разрешает сторонам договора лишь уменьшать неустойку. Причем, в одних - путем прямого запрета (в приведенном выше примере размер неустойки можно лишь увеличить, ибо п. 1.3. постановления Совмина от 2005-02-28 г. № 221 установил, что уменьшение размера этой неустойки не допускается).

В других - путем допущения только увеличения ее размера либо указания на низший предел. Так, пунктом 9 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утв. Указом Президента от 29 июня 2000 г. N 359 "Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь" предусмотрено, что юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджета предварительную оплату и не поставившие товар (не отгрузившие продукцию, не оказавшие услуги, не выполнившие работы) в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают покупателю (заказчику) пеню в размере 1 процента суммы полученных средств за каждый просроченный день поставки товара (отгрузки продукции, оказания услуги, выполнения работы), если соответствующим договором не установлен больший размер такой пени. 

Ответственность за неисполнение заказчиком обязательства по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки определена в качестве существенного условия договора (п. 1.1. Указа Президента от 2005-07-06 г. № 314 "О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам"). Статьей 3 Соглашения от 15 мая 1992 г. "О  мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными организациями стран-участниц Содружества Независимых Государств" установлена пеня за несвоевременную оплату поставленных товаров и оказанных слуг в размере не менее 0,2 процента за каждый день просрочки платежа. Во  всех указанных случаях договором может быть предусмотрен больший размер неустойки.

Таким образом, при решении вопроса о правомерности определения в соглашении сторон того или иного размера неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств необходимо обращаться к законодательству, регулирующему соответствующий вид гражданско-правового договора. Установление хозяйственным судом, что размер неустойки, предусмотренный договором, законодательством запрещен, приведет к признанию договора в части размера неустойки ничтожным.

... за что платить?

Наша организация с просрочкой поставила часть товара постоянному клиенту, который производил оплату за счет средств бюджета ( он в какой-то мере и сам виновен в задержке, поскольку не всегда своевременно оплачивал товар  и предоставлял неполные отгрузочные реквизиты). Но претензию об уплате неустойки покупатель предъявил нам исходя из стоимости всего товара. Законно ли это?

С.ГРУЗДЬ, менеджер

Неустойка согласно ст. 311 Гражданского кодекса (далее - ГК) взыскивается, как правило, в виде процентов или кратном размере к стоимости неисполненной части обязательства. Во всяком случае, во избежание проблем стороны должны предусмотреть в соглашении о договорной неустойке все условия ее применения. Сложнее ситуация, когда речь идет о законной неустойке, т.е. предусмотренной законодательством, размер и условия применения которой стороны в той или иной мере не могут изменить.

За ответом на заданный вопрос следует обратиться к порядку расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утв. Указом Президента от 29 июня 2000 г. N 359. Пунктом 9 порядка предусмотрено, что юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджета предварительную оплату и не поставившие товар (не отгрузившие продукцию, не оказавшие услуги, не выполнившие работы) в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают покупателю (заказчику) пеню в размере 1 процента суммы полученных средств за каждый просроченный день поставки товара (отгрузки продукции, оказания услуги, выполнения работы), если соответствующим договором не установлен больший размер такой пени. Формально-логическое толкование этой нормы свидетельствует о том, что для применения ответственности, рассчитанной от суммы всех полученных денег, не имеет значения, весь товар был поставлен несвоевременно или какая-либо (пусть даже незначительная) его часть. По мнению Высшего хозяйственного суда  ": возможность исчисления размера пени от стоимости несвоевременно поставленной части товара Указом не предусмотрена." (Разъяснение от 24 января 2005 г. N03-24/148 "О расчете размера пени").

Однако не следует думать, что положение должника вовсе безнадежно. Во-первых, в данном случае не исключено применение такого института как "встречное предоставление" (ст. 309 ГК). Если договором предусмотрена поставка товара только после оплаты покупателем всей его стоимости (что не имело места), то поставщик был вправе приостановить исполнение своего обязательства либо даже отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков. В таком случае поставщик не должен нести ответственность за просрочку поставки. Здесь же заметим, что если договором срок поставки не был обусловлен оплатой за товар, то поставщик также мог бы отказаться от исполнения договора в случае нарушения покупателем сроков оплаты товаров неоднократно (п. 3 ст. 493 ГК) и, естественно,  не платить неустойку. Во-вторых, поставщик может инициировать при рассмотрении спора в хозяйственном суде вопрос об уменьшении неустойки с учетом того, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст.314 ГК). И в-третьих, согласно ст. 375 ГК суд:

обязан уменьшить размер ответственности должника, если будет установлено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон,

вправе уменьшить ее, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

В последнем случае как наличие вины покупателя (кредитора), так и все, что связано с убытками, должен доказывать поставщик (должник).
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by