Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
11.10.2016 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нет дня – нет согласования

Срок исполнения выступает важным условием обязательств, поэтому субъектам хозяйствования во избежание неожиданных ситуаций в последующем следует крайне внимательно подходить к закреплению данного условия в договорах.

В ст. 191 ГК предусмотрено, что установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Как видим, одним из способов определения срока является взаимоувязка его с календарной датой. При этом согласно ст. 192 ГК течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Установление даты исполнения обязательства в срок до несуществующей календарной даты (например, 29 февраля в невисокосный год или 30 февраля, 31 апреля, июня, и т.п.) не позволит признать условие о сроке исполнения обязательства согласованным.

В таких случаях сторонам следует применять правила, закрепленные в ст. 295 ГК. В частности, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства. При этом позднее направление претензии существенно сократит право кредитора на взыскание с должника штрафных санкций, в т.ч. за пользование чужими денежными средствами.

В качестве примера приведем рассмотренное экономическим судом дело по иску ООО «А» (поставщик) к СПК «В» (покупатель) о взыскании с ответчика суммы основного долга за поставленные товары, процентов за пользование чужими денежными средствами.

В обоснование своих требований истец ссылался на условия заключенного сторонами договора поставки. Ответчик отзыв на иск не представил, в судебное заседание не явился, хотя и был надлежаще извещен.

Рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, экономический суд установил следующее.

Между сторонами был заключен договор поставки, основной долг по которому ответчиком своевременно не был оплачен (не представлены доказательства своевременной полной оплаты).

В условиях договора стороны согласовали сроки оплаты за поставленный товар:

– 50% от суммы договора – до 30.11.2013 г.;

– 20% от суммы договора – до 30.12.2013 г.;

– 20% от суммы договора – до 30.01.2014 г.;

– 10% от суммы договора – до 30.02.2014 г.

Таким образом, стороны установили срок четвертого платежа на несуществующую календарную дату – 30.02.2014 г.

Доказательств согласования необходимости осуществления четвертого платежа в срок до 28.02.2014 г., как указано истцом в расчете процентов за пользование чужими денежными средствами, сторонами суду представлено не было.

В направленной и врученной 5.09.2015 г. ответчику претензии истец требовал оплаты основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами, однако претензия была оставлена без удовлетворения. Доказательств более раннего востребования оплаты долга и процентов за пользование чужими денежными средствами истец суду также не представил.

Оценив указанные обстоятельства, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со ст.ст. 100 и 101 ХПК суд, рассматривающий экономические дела, исходя из оснований требований и возражений лиц, участвующих в деле, и с учетом содержания подлежащих применению норм права определяет обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора или рассмотрения дела (предмета доказывания).

Согласно ч. 2 ст. 100 ХПК каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством. Лица, участвующие в деле, в процессе доказывания определяют объем фактов, подлежащих доказыванию, собирают доказательства, подтверждающие факты, подлежащие доказыванию, представляют доказательства, участвуют в их исследовании в судебном заседании, высказывают суду свое мнение по оценке доказательств. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до завершения подготовки дела к судебному разбирательству или в пределах срока, установленного судом, рассматривающим экономические дела, если иное не установлено ХПК. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле, в суды, рассматривающие экономические дела, первой и апелляционной инстанций в порядке, установленном ХПК.

Исходя из ст. 104 ХПК обстоятельства дела, которые согласно законодательству должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами.

Статьями 290 и 456 ГК установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК, иными актами законодательства или договором купли-продажи либо не вытекает из существа обязательства.

При этом в силу норм ст.ст. 191 и 192 ГК установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Как следует из содержания ст. 295 ГК, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

С учетом изложенного суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований в части основного долга.

В то же время ненадлежащее исполнение ответчиком денежного обязательства повлекло начисление процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 366 ГК. Но произведенный истцом расчет процентов за пользование чужими денежными средствами суд признал необоснованным в связи с неверным определением даты четвертого платежа. По причине несогласования в договоре этой даты и получения ответчиком письменного требования о возврате долга 5.09.2015 г. последний день исполнения обязательства истек 14.09.2015 г. – в следующий рабочий день после выходного 12.09.2015 г. С учетом этого согласно расчету суда размер процентов за пользование чужими денежными средствами составил иную сумму.

При данных обстоятельствах исковые требования о взыскании с ответчика основного долга за поставленные товары, процентов за пользование чужими денежными средствами были удовлетворены частично.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by