Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Несговорчивые братья-славяне

Проблемы с установлением контроля над транзитом в Европу возникают у РАО "Газпром" не только в нашей стране. Россияне не нашли консенсуса и с Киевом относительно выкупа доли в компании Еurаl Тrаnsgаs...
Проблемы с установлением контроля над транзитом в Европу возникают у РАО "Газпром" не только в нашей стране. Россияне не нашли консенсуса и с Киевом относительно выкупа доли в компании Еurаl Тrаnsgаs. Эта фирма с уставным капиталом 12 тыс. USD, зарегистрированная в Венгрии на имя физических лиц внезапно получила контракт на поставку туркменского газа в Украину, обойдя и "Газпром", и "Итеру".

В марте россияне договорились с НАК "Нефтегаз Украины" о последующем выкупе Еurаl Тrаnsgаs на паритетных началах. Однако теперь выяснилось, что партнеры понимают паритет по-разному. Топ-менеджеры РАО считали, что делиться надо поровну -- 50 на 50. Украинской стороне больше нравится вариант 40 на 40. Оставшиеся 20% достались бы некой третьей структуре, что фактически будет означать увод части прибыли от транзита из Украины, а "Газпром" лишился бы части доходов. По оценкам экспертов, прибыль Еurаl Тrаnsgаs после оплаты транзита по территории Узбекистана, Казахстана и России, а также других издержек составит около 100 млн. USD, которые и должны были поделить российский и украинский монополисты. Тем не менее главную задачу -- получить контроль над всем экспортом газа из Средней Азии -- "Газпром" уже решил. Российский концерн намерен брать с Еurаl Тrаnsgаs более высокий тариф за прокачку газа через две среднеазиатские республики, чем платит правительству этих стран. Разница примерно в 50 млн. USD компенсирует потери РАО от затянувшихся переговоров по долям в венгерской компании.

Перипетии борьбы за европейский транзит вызывают недовольство миноритарных инвесторов "Газпрома", опасающихся снижения привлекательности своих акций. Их позиции подкрепляет и то, что в начале года "Газпром" разместил на американском рынке еврооблигации по правилу 144А -- это обязывает соблюдать мировые стандарты прозрачности ведения бизнеса, которым схема с венгерской компанией, да и туман вокруг создания СП в Беларуси не соответствуют. Если будет доказана причастность российского газового концерна к созданию Еurаl Тrаnsgаs, за которой, по слухам, стоят криминальные структуры, имиджу "Газпрома" и его кредитному рейтингу будет нанесен огромный ущерб. Рискованные инвестиции в "Белтрансгаз" при отсутствии квалифицированной международной экспертизы только добавят масла в огонь.

В то же время российские эксперты считают, что "Газпром" занижает свои прогнозы по экспортным доходам. Зампред правления РАО Ю.Комаров заявил, что по итогам 2003г. от продажи газа в Европу 134 млрд.куб.м газа планируется получить 15 млрд. USD, т.е. в среднем 112 USD с каждой тысячи кубометров. Но за поставленные в январе -- мае 58,1 млрд. куб.м газа "Газпрому" заплатили 7,4 млрд. USD, то есть 127 USD за тысячу кубометров. Конъюнктура мирового рынка нефти в первом квартале (именно она определит цены на газ во втором полугодии) свидетельствует, что газ будет стоить еще дороже, по крайней мере, большую часть времени до конца года. Даже если средняя цена останется на сегодняшнем уровне, итоговая выручка должна превысить 17 млрд.USD. Суммы астрономические. Но в России не решен еще вопрос размеров ставки экспортной пошлины и тарифов на газ внутри страны на следующий год. Так что лишних денег не будет даже у "Газпрома".