Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
24.06.2013 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НЕРАЗЛУЧНАЯ КАССА©

В Беларуси существенно расширена сфера применения кассовых суммирующих аппаратов (далее — КСА) при расчетах наличными за товары и услуги. C 16 июня они потребуются, в частности, в интернет-торговле, то есть в торговле по образцам с доставкой товаров на дом покупателя или в иное оговоренное место. О том, как обстоят дела с оснащением портативными кассовыми аппаратами субъектов предпринимательства, которые могут использоваться при такой торговле, «ЭГ» рассказали руководители известного белорусского производителя кассовых аппаратов УП «Торгтехника» и представитель МНС.

и вездесущий контроль

В Беларуси существенно расширена сфера применения кассовых суммирующих аппаратов (далее — КСА) при расчетах наличными за товары и услуги. C 16 июня они потребуются, в частности, в интернет-торговле, то есть в торговле по образцам с доставкой товаров на дом покупателя или в иное оговоренное место. О том, как обстоят дела с оснащением портативными кассовыми аппаратами субъектов предпринимательства, которые могут использоваться при такой торговле, «ЭГ» рассказали руководители известного белорусского производителя кассовых аппаратов УП «Торгтехника» и представитель МНС.

Спрос на автономные портативные кассовые аппараты (переносные КСА с автономным источником электропитания (аккумулятором), имеющие возможность работы без постоянного подключения к электросети) в последнее время возрос и, в принципе, в основном удовлетворяется, отмечает начальник Центра кассового оборудования УП «Торгтехника» Александр Голуб. У тех, кто побеспокоился о покупке заранее, никаких проблем не было. Но некоторые небольшие торговые предприятия и ИП тянули до последнего, вероятно, надеясь, что сроки перенесут или нормы законодательства изменят, как уже не раз бывало. Например, сроки замены КСА по истечении 6 лет с даты их последней регистрации в налоговом органе сначала назначили на 1.07.2013 г., а затем постановлением Совмина и Нацбанка от 11.12.2012 № 1139/16 отложили до 1.10.2015 г.

Поэтому наиболее высокий спрос на автономные портативные кассовые аппараты, по оценке производителей, наблюдался в последнюю неделю накануне 16 июня — конечной даты для их обязательного применения при торговле по образцам с доставкой на дом или иное оговоренное место. Конечно, спрос сохраняется и во второй половине июня, поскольку торговать в ряде сфер без кассового оборудования теперь нельзя, а нарушение чревато существенными штрафами. Сейчас, возможно, не хватает отдельных модификаций или моделей КСА, уточнил А.Голуб. Сложность в том, что нет точной оценки потребности в автономных портативных КСА, хотя, принимая решение о расширении сферы применения кассового оборудования, налоговым органам, наверное, следовало бы прогнозировать и возможную потребность в нем. Производителям сделать это достаточно сложно.

Заместитель начальника Центра кассового оборудования УП «Торгтехника» Михаил Карпов отметил, что в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, есть специальный раздел «автономные портативные кассовые аппараты», включающий 59 моделей. Из них лишь 8 соответствуют новым техническим требованиям и разрешены к продаже с 1.01.2013 г., в том числе, например, МТТ-101Ф, который производит УП «Торгтехника», стоимостью 150 USD. Это предприятие занимает примерно 10% отечественного рынка кассового оборудования.

Одна из основных проблем на нынешнем рынке, полагает А.Голуб, введение с начала текущего года новых стандартов на КСА. Правда, замена зарегистрированных в налоговом органе КСА после истечения 6-летнего срока перенесена до 1.10.2015 г., что привело к очень существенному снижению уровня продаж КСА. По мнению представителей УП «Торгтехника», при переносе срока замены КСА надо было бы отложить и введение новых стандартов, поскольку это связано с существенными затратами для производителей на доработку и испытания КСА в БелГИСС. При низком уровне продаж эти дорогостоящие процедуры могут сильно ударить по бизнесу многих производителей кассового оборудования. Так что если некоторые предприятия получили экономию, то интересы других не были учтены в полной мере. К тому же, считают специалисты, за 6 лет кассовое оборудование полностью амортизируется.

Курьерский аппарат

Полгода, отпущенные бизнесу для оснащения КСА, при сокращении перечня случаев, когда принимать наличные можно без кассового оборудования, — срок вполне достаточный, чтобы решить все технические и организационные вопросы, уверен главный государственный налоговый инспектор главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров МНС Сергей Колыкин. Ведь постановление Совмина и Нацбанка № 1139/16, которым был изменен порядок расчетов, подписано 11.12.2012 г., а использование КСА в ряде сфер торговли и услуг стало обязательным лишь полгода спустя.

Один из основных вопросов, возникающих теперь у производителей КСА и торговых организаций, в частности, у интернет-магазинов: надо ли вручать портативный КСА курьеру, доставляющему товар на дом или в другое оговоренное место, или достаточно иметь аппарат в офисе? С.Колыкин объясняет: кассовый чек пробивается только в момент покупки, а ездить с пробитым в офисе чеком по городу курьер не должен. Ему, если он работает не в специальной курьерской службе, а у субъекта предпринимательства, торгующего по образцам, следует иметь автономный портативный КСА и пробивать чек в момент покупки при приеме наличных.

Конечно, заплатить можно и в офисе интернет-магазина (если таковой имеется). А вот передавать автономный портативный КСА курьеру, если он в фирме не работает, нельзя. Внештатному курьеру можно поручить лишь доставку товара, а оплачивать его придется по «безналу» или ехать в магазин, По мнению С.Колыкина, доставка товара с чеком из офиса магазина приводила бы к многочисленным нарушениям. Ведь практически невозможно проконтролировать этот процесс, т.к. не все потребители требуют чеки. Злоупотребления, по его словам, возможны и при формировании ошибочно пробитых чеков и т.п. С другой стороны, сложно представить, как курьер будет доставать КСА, например, у выхода из метро или на углу у киоска.

Тем не менее расширение сферы применения кассового оборудования повышает скорость и качество оформления расчетов наличными, считает С.Колыкин. Оно также не позволит занижать налогооблагаемую базу, будет способствовать легализации выручки, контролю за денежными потоками и укреплению гарантий для потребителей. Ранее в сфере приема наличных без применения КСА нарушения не только фиксировались, но и число их росло.

Когда, зачем и СККО

Применение кассового оборудования тоже не является абсолютной гарантией от нарушений. В последнее время в МНС настолько серьезно озаботились этим вопросом и воодушевились результатами внедрения системы контроля для торговых автоматов, что встал вопрос о внедрении системы контроля (СККО) для всего кассового оборудования. Налоговики хотят получать полную информацию обо всех денежных оборотах. СККО — глобальная система, предусматривающая установку во все КСА средства контроля налоговых органов — специального электронного устройства, которое с помощью сотовой подвижной электросвязи (GSM) обеспечивает дистанционную передачу данных о денежном обороте, полученном с использованием КСА, в центр обработки данных МНС. Вдохновляет наших налоговиков пример Грузии, где после внедрения СККО товарооборот вырос на 20%, но до этого там КСА практически не применялись. Однако установка дополнительного программного обеспечения и выполнение еще целого ряда условий может стать весьма обременительным для налогоплательщиков — особенно если внедрение СККО будет производиться без участия бюджетных средств. Правда, в МНС уверяют, что в долгосрочном периоде СККО позволят субъектам хозяйствования экономить примерно 44% от суммы затрат, связанных с применением кассового оборудования, при действующем порядке. Но когда это еще будет и будет ли вообще?

Пока вопрос внедрения СККО не получил однозначной оценки в различных органах. В частности, Минторг считает, что вся передаваемая с помощью этой системы информация должна быть надежно защищена современными средствами (электронная цифровая подпись, криптографические методы защиты) и при помощи определенной жесткой системы ограничения доступа обеспечена защита интересов пользователей кассового оборудования, включая неразглашение коммерческой тайны. При этом программное обеспечение, управляющее работой средствами автоматической передачи данных и используемое в Центре сбора и обработки информации, должно быть только отечественного производства и сертифицировано в уполномоченной государственной организации.

Госстандарт, поддерживая в целом предложение МНС о внедрении СККО, высказывает сомнение по поводу возможности объединения до 1.10.2015 г. в единую систему 200 тысяч используемых в РБ единиц кассового оборудования, имеющих различную аппаратно-программную основу и особенности применения в различных сферах деятельности (торговля, услуги, банковские услуги, услуги связи, транспорта, АЗС и др.). Поэтому предлагается вводить СККО поэтапно в разных сегментах: первый этап — на АЗС, второй — на крупных торговых объектах и т.д. с учетом нормы законодательства о применении кассового оборудования в течение 6 лет с момента первой регистрации в налоговом органе.

Кроме того, необходимо учитывать нормативную базу Таможенного союза. Сейчас практически половина моделей кассового оборудования, включенных в наш Государственный реестр, поставляется из России. Поэтому при внесении изменений в конструкцию кассового оборудования (установление дополнительного блока) потребуется проводить оценку (подтверждение) соответствия требованиям техническим регламентам (основным документам ТС в области техрегулирования, устанавливающим технические требования к продукции) на территории Беларуси, поскольку аппаратура, поставляемая в страны ТС, имеет конструктивные различия. С учетом необходимости унификации законодательства РФ и РБ, а также снижения стоимости внедрения системы (предложение РФ — 120–130 у.е, МНС — 180 у.е) наиболее перспективным Госстандарт считает внедрение при принятии решения о создании у нас СККО той же системы, которую планируется использовать в России.

В случае установки в кассовое оборудование, находящееся и вновь вводимое в эксплуатацию, дополнительного блока возникает вопрос о гарантиях изготовителя. Ведь фактически будут использоваться два устройства: сам кассовый аппарат и дополнительный блок, сделанные в разных компаниях. При этом пользователь не является владельцем блока.

Специалисты НАН Беларуси считают, что фактически в предложении МНС идет речь о создании общереспубликанской государственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) контроля оборота кассового оборудования с использованием специализированного устройства (с элементами криптографии) для автоматической дистанционной передачи данных в реальном масштабе времени из кассового оборудования в базу данных ОАИС для последующего анализа налоговыми органами. Эта проблема, по мнению ученых, требует комплексного подхода и дальнейшего изучения. Пока же оно преждевременно и экономически не оправданно, считают ученые. Они видят другой путь: усовершенствовать предложенный МНС механизм контроля, снизив нагрузку на налогоплательщиков за счет упрощения административных процедур по регистрации кассового оборудования, сокращения ежегодных издержек по его использованию. При этом успешное выполнение задач, поставленных Совмином и Нацбанком, по наращиванию безналичных расчетов в сфере торговли и услуг до 2015 г., по мнению ученых, более перспективно и менее затратно. А в целом специалисты и бизнес-союзы уверены, что экономический эффект от СККО, как и планируемый срок ее внедрения, вызывает очень большие сомнения.

Опыт применения СККО есть в ряде постсоветских стран, например, в Грузии, Азербайджане, Украине, а также в Сербии, Черногории, Хорватии, Албании. Внедрять их собираются Россия и Казахстан. А вот страны с развитой рыночной экономикой, похоже, как-то обходятся без таких средств.

Александра АРТЕМОВА

СПРАВКА «ЭГ»

Производственное унитарное предприятие «Торгтехника» основано в 1949 г. как головное предприятие Республиканского производственного объединения «Белторгпрогресс». Это старейшее специализированное предприятие Минторга, которое производит различное оборудование для торговли и общепита.
Предприятие имеет в РБ разветвленную сеть подразделений в регионах республики. Одно из них — центр кассового оборудования и весов, который производит КСА серии «МТТ» и осуществляет техобслуживание и ремонт кассовых аппаратов. Эти направления деятельности сертифицированы по СТБ IS0 9001.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений