Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Приватизация
20.01.2004 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС

На совещании 16 января Президент Александр ЛУКАШЕНКО высказался против отмены своего Указа от 14.11.1997г. N 591 об особом праве государства -- "золотой акции" -- на управление хозяйственными обществами...

На совещании 16 января Президент Александр ЛУКАШЕНКО высказался против отмены своего Указа от 14.11.1997г. N 591 об особом праве государства -- "золотой акции" -- на управление хозяйственными обществами.

В Минэкономики и администрации Президента разработаны принципиально разные проекты указа, регулирующие порядок введения "золотой акции". Правительство просит главу государства объявить 2-летний мораторий на введение "золотой акции". Минэкономики предлагает вводить "золотую акцию" лишь в тех АО, которые являются стратегически важными для экономической безопасности страны, предусматривая, что право ее введения будет оговариваться на стадии акционирования и при условии отчуждения из собственности государства более 75% акций. Это позволило бы получить предсказуемый механизм введения "золотой акции", что позитивно сказалось бы на притоке иностранных инвестиций. Такой подход в целом соответствовал бы и принципам, действующим в Евросоюзе. Специалисты министерства считают, что "золотая акция" не является действенным инструментом обеспечения права государства в АО. Как правило, ее введение является следствием не ущемления прав государства как акционера, а неудачного менеджмента на конкретном предприятии, отметили в Минэкономики. Но сам факт непредсказуемой возможности использования государством этого инструмента вынуждает потенциальных инвесторов настороженно относиться к перспективам вложения средств в белорусскую экономику.

Подготовленный администрацией Президента вариант предусматривает возможность введения "золотой акции" в любых хозяйственных обществах, включая ООО, ОДО и т.д., даже при отсутствии в их уставном фонде доли государства.

Напомним, что пока согласно Указу N 591 особое право ("золотая акция") государства на участие в управлении акционерными обществами вводится в АО, имеющих долю государственной собственности, в целях обеспечения обороны и безопасности страны, соблюдения экономических интересов государства, защиты нравственности, здоровья и конституционных прав белорусских граждан. "Золотая акция" дает государству возможность налагать право вето по вопросам реорганизации и ликвидации АО, назначения ликвидационной комиссии и утверждения ликвидационных балансов, изменения уставного фонда и использования чистой прибыли, совершения (согласования) сделок, входящих в компетенцию правления и общего собрания акционеров, назначения и увольнения руководителя общества. За 6 лет она вводилась на 22 предприятиях из 1,5 тыс. акционерных обществ. Но не надо забывать, что в большинстве АО, созданных в процессе приватизации, государство и так имеет контрольный пакет, позволяющий влиять на любые решения.

Для чего же вводилась "золотая акция" на отдельных предприятиях? Ни один зарубежный бизнесмен не поймет такую причину, как "распыление" акций среди слишком большого количества акционеров. В мировой практике тот, кто считает, что хозяйствующим субъектом должен управлять один собственник, должен раскошелиться на скупку по рыночной цене контрольного пакета. Причем государство за рубежом может воспрепятствовать таким сделкам, если сочтет, что при этом нарушается антимонопольное законодательство. Нельзя объяснить стратегическими интересами страны и введение "золотой акции" в таких АО, как мебельные фабрики или, например, Дом моделей (постановление Совмина от 6.07.1998г. N 1040). Потому-то различные отечественные и зарубежные специалисты неоднократно называли действующую в республике систему применения "золотой акции" одним из основных факторов, ухудшающих инвестиционный климат страны.

Впрочем, отмена "золотой акции" отнюдь не означает, что в страну рекой потекут инвестиции. Члены правительства вынуждены были признать, что в Беларуси, чтобы вмешиваться в деятельность любого предприятия, даже частного, и так сегодня достаточно полномочий. Вот их-то, как резонно заметил на совещании Президент, инвесторы все равно "прочитают", даже если спорное право и будет отменено.

А.Лукашенко полагает, что нет гарантий, что на приватизированных предприятиях не последуют негативные моменты по выплате зарплаты и издевательства над рабочими. Он высказал опасение, что, быть может, новые хозяева, придя со стороны, "будут выкручивать руки людям, которые своим потом и трудом создали эти предприятия". А.Лукашенко сообщил, что в 2003 году в экономику страны было инвестировано почти 4 млрд. USD, которые "мы заработали сами". Президент уверен, что в этом году мы сможем еще больше инвестировать собственных средств на модернизацию нашей экономики и предприятий, которые при этом не попадут в чужие руки.

Направленный на доработку проект указа о "золотой акции", по мнению главы государства, не затронет интересы частных предприятий. Частники не лишатся права жить и работать в стране. Но "золотая акция" в любой момент может быть введена на приватизированных предприятиях. А.Лукашенко сформулировал для них основное правило: "Взял государственную собственность -- должен по-человечески относиться к людям, платить им вовремя заработную плату и работать с прибылью для того, чтобы государство могло получать налоги. Ведь для этого новый собственник пришел на это предприятие и забрал его почти за бесценок у государства".

Президента, по его словам, насторожило предложение премьер-министра, главы Нацбанка, председателя Комитета госконтроля пересмотреть Указ N 591. Как сказал А.Лукашенко, "упрекать в каких-то вражеских тенденциях наше правительство я сегодня не могу, скорее всего, это обычное головотяпство". Но идти к рынку "семимильными шагами" и уходить из хозяйственной деятельности наших предприятий, как это происходит в России и Украине, наше государство не станет.

Президент потребовал назвать, кто и сколько привезет нам миллиардов в страну, если право "золотой акции" будет отменено. Естественно, такой список представить не удалось. Вероятно, поэтому все аргументы о том, что наличие механизма, противоречащего мировой практике деловых отношений, как раз отсутствие этих денег и гарантирует, не подействовали.

Глава государства поручил доработать проект указа с тем, чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны тех, кто "сознательно доводят предприятия до плачевного состояния". В соответствии с подготовленным проектом основания для введения права "золотой акции" строго регламентированы. Государство сможет применить "золотую акцию" и вмешаться в деятельность предприятия при невыплате зарплаты в течение 3 месяцев подряд, неудовлетворительном экономическом состоянии предприятия на протяжении полугода и в некоторых других случаях для защиты прав и свобод работников, в интересах обороны и безопасности страны, соблюдения ее экономических интересов. Правительству и руководителям предприятий, вероятно, придется крепко подумать, почему все это нельзя сделать на основании имеющегося трудового, хозяйственного и уголовного законодательства, без нарушения декларируемого ст.44 Конституции права собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by