Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5952
EUR:
2.6254
RUB:
4.3019
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Аудит
31.03.2020 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №24 (2323) от 31.03.2020
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Непрерывность деятельности в учете и аудите. Что это и какое имеет значение

Мы все ждем изменений в Закон «О бухучете» и расширения использования МСФО в повседневной работе белорусских бухгалтеров. На этом фоне все более важным становится понимание базовых принципов международных стандартов учета и отчетности. Непрерывность деятельности – один из ключевых принципов.

 

Международный опыт

При подготовке финансовой отчетности руководство любого субъекта хозяйствования должно оценить его способность продолжать деятельность непрерывно.

Организация должна составлять финансовую отчетность на основе допущения о непрерывности деятельности, кроме случаев, когда руководство:

– либо намеревается ликвидировать эту организацию или прекратить ее коммерческую деятельность;

– либо не имеет никакой реальной альтернативы, кроме как поступить таким образом.

В рыночных отношениях обеспечение заинтересованных пользователей достоверной информацией, формируемой в бухгалтерском учете и предоставляемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – отчетность) коммерческой организации, является весьма актуальным.

В процессе деятельности любой субъект хозяйствования подвержен неблагоприятному влиянию внутренних и внешних факторов, которые могут стать причиной прекращения либо существенного сокращения его деятельности.

Статистика неумолимо подтверждает тот факт, что многие организации прекращают свою деятельность в т.ч. по причине неплатежеспособности. Одним из важнейших аспектов для целей бухгалтерского учета и отчетности в данном случае является...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений