Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Непопулярные решения

Ставка налога на недвижимость для ряда предприятий Гомельской области, находящихся в подчинении Министерства промышленности и концерна "Белнефтехим", будет увеличена в два раза начиная с 1 января 2005 г. Такое решение было принято сессией Гомельского...
Ставка налога на недвижимость для ряда предприятий Гомельской области, находящихся в подчинении Министерства промышленности и концерна "Белнефтехим", будет увеличена в два раза начиная с 1 января 2005 г.

Такое решение было принято сессией Гомельского областного Совета депутатов, сообщили Интерфаксу в финансовом управлении Гомельского облисполкома. Заместитель начальника управления финансов, заведующая отделом доходов Александра Боровская сказала, что согласно полномочиям, предоставленным местными Советами исполнительным органам  власти,  последние  имеют право увеличивать не более чем в два раза размеры ставок по налогам и сборам. В данном случае, уточнила А.Боровская, необходимость увеличения ставок была вызвана дефицитом средств в  размере  20  млрд. BYR   в   доходной  части  бюджета  области на  2005 г.  по  финансированию агропромышленного комплекса региона.

С целью устранения возникшего дефицита из наиболее крупных предприятий региона были отобраны не имеющие кредиторской и дебиторской задолженности и с наиболее рентабельной экономикой: РУП "БМЗ" (Министерство промышленности), ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод", РУП "ПО "Белоруснефть", РУП "Гомельтранснефть "Дружба" (концерн "Белнефтехим").

Полученные от сбора налога средства будут направляться на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводства, а также на возврат банковских кредитов, использованных для этих целей, подчеркнула А.Боровская. Она рассказала, что принятие "столь непопулярного решения" вызвало негативную реакцию со стороны руководства упомянутых предприятий. Мотивируя пожелания не увеличивать ставки налоговых отчислений, руководители отмечали, что предприятия оказывают большую спонсорскую помощь и производят значительные отчисления на нужды социальной сферы области, а также за счет собственных и заемных средств реализуют крупные инвестиционные проекты. "Эти деликатные предложения были также деликатно отклонены Гомельским облисполкомом", - отметила А.Боровская. Тем не менее, подчеркнула собеседница агентства, в случае если увеличение ставки налога на недвижимость негативно скажется на финансовом состоянии предприятий-плательщиков, в решение сессии и доходную часть бюджета будут внесены необходимые коррективы.