Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Факты, комментарии
14.01.2011 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НЕПОДЪЕМНЫЙ КОНКУРС

Конкурс операторов электросвязи на право пропускать международный интернет-трафик и присоединяться к сетям иностранных государств, объявленный 31 декабря, не состоялся за отсутствием каких-либо предложений, сообщило Министерство связи и информатизации. РУП «Белтелеком» сохраняет монополию на использование международного интернет-канала, несмотря на то что демонополизацию интернет-доступа предусматривают указы от 1.02.2010 № 60 и от 30.09.2010 № 515.

Конкурс операторов электросвязи на право пропускать международный интернет-трафик и присоединяться к сетям иностранных государств, объявленный 31 декабря, не состоялся за отсутствием каких-либо предложений, сообщило Министерство связи и информатизации. РУП «Белтелеком» сохраняет монополию на использование международного интернет-канала, несмотря на то что демонополизацию интернет-доступа предусматривают указы от 1.02.2010 № 60 и от 30.09.2010 № 515.

Практически все частные провайдеры мечтают напрямую подключаться к мировому Интернету. Из них примерно десяток заинтересовались конкурсными документами, но ни одна компания не смогла принять условия, выдвинутые Минсвязи. Среди этих требований — наличие в штате не менее 90% сотрудников — граждан РБ, использование оборудования и материалов, произведенных на белорусских предприятиях, а также привлечение в качестве подрядчиков белорусских компаний. Предусмотрены и «добровольные обязательства» для победителя: предоставление доступа в Интернет по льготным ценам для госструктур и учреждений образования.

Среди других условий — запрет на перепродажу трафика другим операторам, что резко снижает рентабельность этого бизнеса. Для перепродажи трафика необходима дополнительная лицензия Минсвязи, которой в настоящее время располагают только «Белтелеком» и СП ООО «Деловая сеть».

Из всех конкурсных условий наибольший вес был присвоен «добровольному взносу» в госбюджет: максимальный балл — 50 пунктов соответствует 50 млн. EUR. Подчеркнем, эта сумма — не инвестиции в инфраструктуру, а просто взнос. Теоретически участник конкурса при желании может заплатить больше и получить дополнительные баллы. Но, по оценкам самих операторов электросвязи, 50 млн. EUR — сумма, совершенно неадекватная для белорусского частного бизнеса. Председатель правления ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком» Андрей Нарейко по этому поводу заметил, что такая сумма в данном бизнесе не окупится. По мнению директора компании-провайдера «Нетворк системс» Алексея Колбы, можно было включить в конкурсную документацию сумму в размере 1–2 млн. EUR, чтобы «мусорные» заявки не подавались. Но 50 млн. — «неприятно большая сумма». Если бы она, как отмечают некоторые специалисты, давала право не только на доступ к внешнему интернет-каналу, но и к голосовому трафику или хотя бы коммерческую IP-телефонию, то в конкурсе имело бы смысл участвовать. Однако Минсвязи не готово делиться с частниками этими сегментами рынка. Более того, сохранение запрета на IP-телефонию оговаривается особо.

Показательно, что конкурс проигнорировали и самые богатые связисты страны — мобильные операторы. Из них лишь один пожелал ознакомиться с документами конкурса, но не подал заявки на участие. Мотивация отказа проста — нет должных условий ведения бизнеса. Так, главный исполнительный директор австрийской компании SB Telecom Ltd. по вопросам ИП «Велком» Гельмут Дуз на следующий день после начала представления тендерных документов заявил, что «сам предмет тендера, а также его коммерческие условия, которые стали известны 26 октября, не позволяют говорить о заинтересованности ИП «Велком» в участии в этом тендере».

Конечно, любой оператор может полностью укомплектовать штат гражданами Беларуси — грамотных специалистов у нас хватает — в отличие от современного телекоммуникационного оборудования, которое в республике не производится. Это удел совсем немногих глобальных корпораций, вроде Cisco или Alcatel-Lucent. Однако они свои сборочные линии у нас в стране открывать не торопятся: в Китае это выгоднее.

Напомним, что по Указу № 60 определять (по согласованию с Президентом) операторов электросвязи, имеющих право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств, должен Оперативно-аналитический центр при Президенте (ОАЦ). Он и должен принимать решение по выбору победителя конкурса, хотя его и объявило Минсвязи. Судя по всему, сейчас мы наблюдаем подковерный поединок между этими двумя структурами за контроль над весьма прибыльным телекоммуникационным бизнесом. И поединок этот еще далек от завершения.

Пока Минсвязи ничего не сообщает о дальнейших планах по либерализации условий конкурса или иных путях наделения частных провайдеров правом на пропуск трафика. Если конкурс не будет проведен вновь, государство в лице РУП «Белтелеком» или Национального центра обмена трафиком (НЦОТ) останется монополистом в этой сфере. Но НЦОТ физически еще не создан. Так что в 2011 г. «Белтелеком» имеет шансы сохранить статус-кво.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by