Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НЭПа не будет

Новых подходов в экономической политике не наблюдается, резюмировал обсуждение Республиканским клубом директоров вопроса "Экономика Беларуси в 2005г." президент Белорусского союза предпринимателей и нанимателей имени М.С. Кунявского Георгий БАДЕЙ...
Новых подходов в экономической политике не наблюдается, резюмировал обсуждение Республиканским клубом директоров вопроса "Экономика Беларуси в 2005г."  президент  Белорусского союза  предпринимателей и нанимателей имени М.С. Кунявского Георгий БАДЕЙ.

Анализ совместного плана действий правительства Республики Беларусь и Национального банка по достижению важнейших параметров прогноза социально-экономического развития, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2005г., а также содержание выступления заместителя министра экономики Татьяны Старченко, рассказавшей о планах правительства на 2005г., свидетельствуют о том, что, развивая отечественную экономику, правительство делает ставку на административный ресурс и валообразующие предприятия. Основной метод государственного управления - доведение заданий - позволяет добиться нужных результатов в короткой перспективе, но они при этом являются крайне неустойчивыми, полагает Г.Бадей. Мировой опыт с его ориентацией на развитие малого и среднего бизнеса (что позволяет диверсифицировать национальную экономику) применения в нашей стране пока не находит, с горечью констатировал глава предпринимательского Союза, объединяющего представителей именно этой категории субъектов хозяйствования.  То, что этот резерв задействован "не в полной мере", признает и правительство, но своей вины в этом не видит, поскольку причина такого положения вещей, по мнению Т.Старченко, в отсутствии инициативы наших соотечественников. "Неплохо работает государственный сектор, там есть рабочие места, и в этой ситуации мало кто рискует заняться собственным бизнесом",  полагает замминистра. В то же время некоторый рост этого сектора (его доля в выручке должна возрасти с нынешних 18% до 25%) все же планируется. При этом ни о каких новых формах и методах стимулирования речь не идет. Совместный план, правда, обещает тем предприятиям, которые приобрели убыточные колхозы и совхозы, "проработать вопрос" об их освобождении от сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей, но, во-первых "проработать" еще не значит освободить, а во-вторых, суммы там не такие уж и серьезные, чтобы существенно повлиять  на финансовое  положение субъектов хозяйствования. 

Впрочем в свете все более жесткого отношения к получателям  господдержки, едва ли стоит расстраиваться из-за ее отсутствия. Как рассказала Т.Старченко, правительство в настоящее время работает над проектами нормативных актов, которые должны будут закрепить ответственность ее получателей.

Не разделяет белорусский директорат радости с проводником денежно-кредитной политики  Нацбанком по поводу укрепления белорусского рубля. По мнению наших экспортеров, такая стабилизация не естественна, и в этом случае проводимая политика не содействует конкурентоспособности экспорта. Тем не менее в планах Нацбанка не значится "курсовая" поддержка экспортера, уточнил,  отвечая на вопросы руководителей, начальник управления монетарной политики Национального банка Сергей Калечиц.

Похоже на то, что и этот год не продвинет  страны-союзницы (Россию и Беларусь) к введению единой денежной единицы (с 1 января 2006г.). Даже если начать активные процедуры подготовки прямо сейчас, то успеть сделать все необходимое к концу года будет очень сложно, уточнил представитель Нацбанка. Пока же процесс стоит на месте, поскольку, как мы помним, Россия не готова удовлетворить требования, сформулированные нашей страной по финансовой компенсации выравниваний условий хозяйствования, что является основой введения российского рубля в качестве единой денежной единицы на территории Союзного государства. В то же время, если к 1 января 2006г. российский рубль не станет единым платежным средством, то дальше откладывать его введение смысла нет, сообщил Сергей Калечиц, поскольку в планах союзниц в 2008г. - перейти на использование наднациональной союзной валюты. Судя  по тому, что широкая общественность об этом никак не информирована, реализация этих планов также под сомнением, сделали вывод собравшиеся.