Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Немцы требуют финансовой дисциплины

Ежегодную "черную книгу", содержащую "сомнительные" примеры использования налоговых средств, представил недавно общественности председатель Союза немецких налогоплательщиков Карл-Хайнц Деке...

Ежегодную "черную книгу", содержащую "сомнительные" примеры использования налоговых средств, представил недавно общественности председатель Союза немецких налогоплательщиков Карл-Хайнц Деке.

По подсчетам Союза немецких налогоплательщиков, цитирует Deutsche Welle, за отчетный год было выброшено на ветер бюджетных средств почти на 30 млрд. евро. Иллюстрируют это безобразие 111 конкретных примеров на общую сумму в 750 млн. евро. В их числе - ремонт тюрьмы Бютцов в Мекленбурге, причем не в камерах, а в служебных помещениях надзирателей, праздничный прием в Министерстве по защите окружающей среды, посвященный отказу ФРГ от использования ядерной энергии, который обошелся казне в 30млн., платное государственное спутниковое телевещание в США - 20 млн. евро. Это вложение в улучшение медийного представительства Германии за океаном так и не окупилось: вместо ожидаемых 70 тысяч абонентов удалось привлечь лишь 7тысяч.

Общую сумму Союз немецких налогоплательщиков вывел "расчетным путем". Как-то председатель счетной палаты ФРГ обмолвился, что 90-95% всех налоговых сборов расходуются экономно и с умом. Стало быть, прикинули налогоплательщики, 5-10% тратятся неэкономно. А 5% бюджетных расходов всех уровней - это и есть упомянутые 30 миллиардов.

Причину разбазаривания бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков, Карл-Хайнц Деке объясняет господствующей во многих министерствах и ведомствах системой коллективной безответственности. Политики и госчиновники легко транжирят налоговые поступления - деньги-то не их.

В отличие от частного сектора, где в роли строжайшего контролера за экономным расходованием средств выступает сама рыночная стихия, в сфере общественных финансов такой контрольной инстанции нет. Карл- Хайнц Деке предлагает восполнить пробел и дополнить Уголовный кодекс статьей за нерачительное обращение с налоговыми средствами, объявив преступлением налоговые злоупотребления чиновников. Кроме того, должен быть независимый обвинитель. Существующая система санкций и наказаний в ФРГ недостаточна для того, чтобы эффективно пресекать финансовые растраты.