Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нехорошая цифра — 13 процентов

О том, как МНС хочет научить штаб-квартиру СНГ платить налоги
О том, как МНС хочет научить штаб-квартиру СНГ платить налоги

МИНСК не похож на город бедняков. И лишнее тому доказательство -- еще одно "золотое дно", обнаруженное недавно в центре белорусской столицы. Обошлось без экскаватора и даже без лопат. Просто налоговиков вдруг осенило: деньги-то лежат рядом.

К слову, Минск -- не просто город, а столица. И не просто, а дважды столица: с одной стороны -- Республики Беларусь, а с другой -- всего СНГ. Возможно, кто-то будет с этим не согласен, дескать, далеко не каждый туркмен, грузин или молдаванин считает Минск главным городом в своей жизни, но по крайней мере штаб-квартира исполкома СНГ размещается здесь, на углу улиц Кирова и Комсомольской.

Наличие штаб-квартиры предполагает и наличие штата. В данном случае мы имеем в виду не послов и посланников, а так называемый вспомогательный состав, куда входят и эксперты, и советники, и юристы, и секретари, и технический персонал. Сейчас одно из ключевых кресел в штаб-квартире СНГ занимает Дмитрий Булахов, юрист, бывший в составе Верховного Совета 12 созыва председателем постоянной комиссии по законодательству.

Состоять в штате штаб-квартиры во все годы ее существования было очень престижно. Не зря сюда устремлялись и бывшие первые партийные секретари, и депутаты, и отставные директора. В организующем центре СНГ денежное довольствие выплачивают в российских рублях, поскольку эта валюта наиболее привлекательна на просторах содружества (об этом договорились на одной из встреч президенты). Подоходный же налог, неприятный и неизменный спутник зарплаты, шел в белорусский бюджет. Но опять-таки (вот они, финансовые зигзаги жизни!) по российской ставке -- бухгалтерия высчитывала твердые 13%, как это принято в соседней стране. Прежде почему-то никого упомянутое обстоятельство не волновало. Ни бухгалтерию, ни работников, ни налоговые органы.

Но однажды... Нет, не зря мы начали свое повествование об открытии "золотого дна". В общем, районные налоговые инспекции Министерства по налогам и сборам заинтересовались штатными сотрудниками штаб-квартиры СНГ и попросили их представить декларации о совокупном годовом доходе за 2001 год. Если бы это произошло ночью, то можно было бы подумать, что снятся ночные кошмары. Увы, просьбы о предоставлении деклараций пришли днем, и на розыгрыш они не были похожи.

Напомним, что доходы физических лиц в Беларуси облагаются налогом по прогрессивной шкале от 9 до 30%. Можно предположить, что в данной ситуации переход на уплату налога по белорусской шкале для одних работников штаб-квартиры принес бы огорчения: они бы потеряли часть своего дохода, а другим -- негромкую радость, они бы оказались в определенном выигрыше.

Элементарные финансовые расчеты, которыми занимались сотрудники штаб-квартиры, порождали ряд вопросов, сутью которых было недовольство.

"С какой это стати от нас требуют декларации?" -- негодовали граждане, попавшие в поле зрения налоговых инспекций. И это чувство не было беспочвенным, поскольку большинство из них получали доходы только по основному месту работы, то есть в этой самой штаб-квартире. И стало быть, требование от них заполнения деклараций выходило за рамки юридического приличия.

К тому же и сроки, отведенные для заполнения финансовых исповедей, прошли. Сотрудники штаб-квартиры очутились в роли дичи, на которую начали охотиться, в роли нарушителей, которых пытались поймать и уличить.

Штаб-квартира начала "отстреливаться", а как же иначе?! Оттуда в Министерство налогов и сборов поступила ссылка на соглашение, заключенное странами СНГ, которое возводит упомянутых выше сотрудников в статус неприкасаемых персон. В соответствии с ним работники исполнительных органов СНГ освобождаются от уплаты подоходного налога. Помнится, такими благами в советские времена пользовались лишь колхозники и военнослужащие. Вот и думай после этого, к какой категории приравняли сотрудников штаб-квартиры?

Ссылка на соглашение ничего не прояснила, наоборот, запутала дело. Если вы, господа, освобождены от уплаты налога, то почему вы его платили по ставке 13% в месяц? Если изъятие денег проходило на добровольной основе, то где объяснение этого патриотического порыва, этой труднообъяснимой жертвы?

Выходит, белорусские налоговики решили нанести удар по истинным патриотам, пополняющим белорусский бюджет?

К распутыванию узла подключился и МИД Беларуси. Оказалось, что штаб-квартира, в которой немало юридических светил, выдала желаемое за действительное. Соглашение об отмене подоходного налога написано, да, что называется, не подписано. Точнее, не ратифицировано и не имеет силы. А приятный подарок для штаб-квартиры зашифрован, оказывается, в совершенно другом документе, в новой редакции Закона "О подоходном налоге с физических лиц", но он вступил в силу с 1 января 2002 года. Новая норма освободила белорусских граждан, работающих в органах интеграции, в том числе и в исполкоме СНГ, от уплаты подоходного налога. Тут уж депутаты постарались, которые и сами к этим органам интеграции отношение имеют.

То ли сотрудников штаб-квартиры посчитали беднейшим слоем населения и подбросили им милостыню, то ли посчитали богатыми и делают их еще богаче, с первого раза и не отгадаешь. Логики в этом решении немного. Заслуг у сотрудников штаб-квартиры не больше, чем у дворников, подметающих минские тротуары, или у сборщиков тракторов "Беларус". Но эта льгота уже действует с 1 января нынешнего года, и ее разработчикам можно послать привет с воздушным поцелуем.

Однако и действия налоговиков не совсем понятны. Мотивы, по которым предлагалось заполнять декларации о совокупном годовом доходе за прошлый год, назывались разные. Налоговое ведомство ссылалось, например, на статью 21 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", в которой говорится об обязанности представлять декларации и уплачивать в бюджет в полном размере налог. Впрочем, это азбучная истина. Но и она не выдержала напора при столкновении с другим уже упоминавшимся законодательным положением: если физическое лицо получало доходы только по месту основной работы, то декларацию ему заполнять не надо.

Конечно же, в налоговых инспекциях работают вовсе не наивные простаки, которым неведомы правовые истины. Это им известно лучше чем нам, рядовым налогоплательщикам. И идя на штурм крепости СНГ, они запаслись не одним документом. Почему, например, не представить штаб-квартиру СНГ неким островом в белорусской действительности? С кем, скажите, еще наниматели в столице расплачиваются российскими дензнаками? А раз так, то всех сотрудников можно представить в образе получающих зарплату из-за границы. У сотрудников штаб-квартиры после таких объяснений глаза, как говорится, на лоб полезли. Какие-такие доходы из-за границы у белорусских граждан, работающих в Минске?

К одному недоуменному вопросу добавился и другой. Почему письма из налоговой инспекции отправляют, например, 13 мая, после того, как срок сдачи деклараций прошел?

Мягко скажем, ситуация сложилась любопытная. Из штаб-квартиры в Министерство налогов и сборов пришел запрос с просьбой расставить точки. Оттуда ответили, что тот, кто должен доплатить налог, обязан доплатить, кто обязан представить декларацию о совокупном доходе, пусть заполняет бланк. Ответ понятный. Как понятно и то, что упрекать сотрудников штаб-квартиры за неуплату налога нет повода, поскольку всеми расчетами занимается бухгалтерия нанимателя. Работник может и не знать всех тонкостей бухгалтерии. Но крайними в этой истории оказались те, кому придется доплачивать налог. Господа бухгалтеры вместе с юристами, будьте бдительнее, ваша неосведомленность денежек стоит...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений