Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Негосударственные страховщики иллюзий не питают

В республике ожидается значительное повышение требований к минимальному размеру уставного фонда страховых организаций, сообщил Интерфаксу заместитель руководителя Белорусского союза предпринимателей Виктор ХОМЯРЧУК...
В республике ожидается значительное повышение требований к минимальному размеру уставного фонда страховых организаций, сообщил Интерфаксу заместитель руководителя Белорусского союза предпринимателей Виктор ХОМЯРЧУК.

В распространенной агентством информации говорится, что правительство подготовило проект программы развития страховой деятельности на 2006-2010 годы, в соответствии с которым к 2011 г. для страховых компаний, осуществляющих страхование жизни, минимальный размер уставного фонда должен составить в эквиваленте не менее 2 млн. EUR, для компаний, осуществляющих другие виды страхования, - 1 млн. EUR, для занимающихся исключительно перестраховочной деятельностью- 5 млн. EUR. Сейчас для страхования жизни минимальный размер уставного фонда страховщика должен составлять сумму, эквивалентную 400 тыс. EUR, по другим видам страхования - 200 тыс. EUR, для перестраховщика - 500 тыс. EUR.

Наряду с этим проект программы предусматривает существенное расширение перечня видов обязательного страхования, которое в Беларуси могут осуществлять только государственные (в том числе с долей государства более 50%) страховые компании. Так, планируется ввести обязательное страхование гражданской ответственности (ГО) за вред, причиненный источниками повышенной опасности, ГО перевозчика при перевозке опасных грузов, ГО владельцев домашних животных, обязательное страхование жилых помещений при ипотечном кредитовании, профессиональной ответственности, ГО организаторов массово-культурных и спортивных мероприятий.

В.Хомярчук также сообщил, что в проекте предлагается в период 2006-2010 годов поэтапно снять ограничения по доле участия иностранного инвестора в уставном фонде страховой компании, осуществляющей отдельные виды обязательного страхования и страхование жизни. В настоящее время страховщик, в уставном фонде которого доля иностранного инвестора превышает 49% (как и негосударственные страховые компании), не может проводить страхование жизни и обязательное страхование.

В целом же негосударственные страховщики не питают иллюзий относительно того, что принятие этой программы создаст цивилизованные условия для ведения страхового бизнеса в республике, несмотря на имеющиеся в ней ссылки на гармонизацию с международными нормами. По словам В.Хомярчука, проект не отражает первоочередного условия рыночных отношений - равенства предприятий всех форм собственности. Не предусмотрена в нем и такая мера повышения заинтересованности граждан и предприятий в страховании, как отнесение затрат на страхование на себестоимость.

Между тем, по имеющимся у страховщиков сведениям, в органах госуправления наряду с программой развития страхового дела на следующее пятилетие подготовлен проект страхового кодекса, в котором предполагается свести воедино всю нормативную базу, регулирующую деятельность страховых компаний в стране. И "по целому ряду позиций предполагается усиление репрессивных мер со стороны государства в отношении коммерческих страховщиков", - добавил В. Хомярчук.

Сейчас на белорусском страховом рынке действует 29 страховых организаций, 3 из которых государственные (Белгосстрах, Белэксимгарант, Стравита), и 10 страховых брокеров. Страхование жизни и дополнительной пенсии осуществляют 6 страховщиков. С участием иностранного капитала создано 11 страховых компаний.

За январь-октябрь 2005 г. страховщики республики собрали по прямому страхованию и сострахованию 400 млрд. бел. руб. страховых взносов (0,8% к ВВП), что на 24,2% больше, чем за аналогичный период 2004 года (доля Белгосстраха в общей сумме взносов - 61,8%). Удельный вес обязательных видов страхования в общей сумме поступлений составляет 68%.