Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Энергетика
07.10.2003 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нефтекризис — премия государству

Сложившаяся в сентябре кризисная ситуация с поставками нефти в Беларусь до сих пор не преодолена -- предприятия нефтехимического комплекса по-прежнему испытывают дефицит углеводородного сырья...

За конфликт с трейдерами

Сложившаяся в сентябре кризисная ситуация с поставками нефти в Беларусь до сих пор не преодолена -- предприятия нефтехимического комплекса по-прежнему испытывают дефицит углеводородного сырья.
 
Государство попало в ловушку, которую себе уготовило, вытеснив с топливного рынка частных трейдеров, аффилированых с российскими нефтяными компаниями. Оставшиеся 5--7 операторов не в состоянии полностью загружать белорусские НПЗ из-за недостатка финансовых ресурсов для решения такой масштабной задачи.
 
Рыночная конъюнктура последних месяцев усугубила ситуацию. Понижение цен на мировых рынках при одновременном росте российских повлекло убытки от трейдинга углеводородного сырья у поставщиков, учрежденных государством. Последующее восстановление их финансового потенциала никак не сулит снижения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Пока аналитики просчитывают, станет ли сокращение импорта российской нефти причиной системного топливного кризиса в стране, стало известно, что концерн "Белнефтехим" утратил статус оператора топливного рынка и больше не заключает от своего имени сделок по приобретению нефти. Эти полномочия переданы ГУП "Белорусский нефтяной дом", которое уже подписало на октябрь контракт с "Сургутнефтегазом" на достаточно выгодных ценовых условиях. Однако, как и прежде, это не снимает остроты проблемы обеспечения сырьем предприятий нефтехимического комплекса.

Напомним, в сентябре "Нафтан" сократил уровень переработки нефти вдвое, а Мозырский НПЗ остановился на ремонт раньше, чем планировалось.

Снижение объемов переработки углеводородного сырья до 14 млн.т в год, наблюдавшееся на протяжении последних лет, никак не повлияло на способность Белорусского государственного концерна по нефти и химии приобретать сырье под полную потребность заводов: 80--85% поступающей на них нефти предоставлялось на давальческих условиях толлингерами -- российскими нефтяными компаниями. Для них Беларусь -- рынок сбыта 9--10 млн. т нефтепродуктов в год.

Таможенный и налоговый режим в нашей стране позволяет операторам топливного рынка дышать, если не полной грудью, то достаточно свободно: при вывозе за пределы Таможенного союза нефтепродуктов, выработанных из российского сырья, часть суммы входного НДС учитывается при уплате вывозных таможенных пошлин, кроме того, оператор пока еще получает полный зачет входного НДС при уплате налогов.

Достаточно емкий и дефицитный внутренний рынок нашей страны привлекателен для нефтетрейдеров, несмотря на высокие барьеры, установленные государством на входе. Любопытно, что самыми непреодолимыми из них чаще оказываются не жесткое регулирование ценообразования, объемов переработки и транспортировки нефти, распределение квот на ее прокачку и переработку, а определение круга участников рынка - давальцев и трейдеров - неформальными приемами...

Считаться со спецификой и высокими рисками работы на белорусском рынке трейдеров понуждает то, что процессинг на белорусских НПЗ и оптовая торговля нефтепродуктами обеспечивают им вход на рынок сырья для предприятий нефтехимического комплекса - самого доходного сегмента.

Белорусские НПЗ лишь частично удовлетворяют потребность отечественных химических предприятий в сырье. Ежегодная недозагруженность мощностей нефтехимии оценивается на уровне 10-30%. Это значит, что последние недовыпускают значительные объемы высоколиквидной продукции - полиэтилена высокого давления, акриловых и полиэфирных волокон, шин, и другое.

Параллельная деятельность на нефтяном и химическом рынках дает поставщикам нефти ряд преимуществ: возможность более гибко реагировать на конъюнктуру - при падении спроса или цен на товарные бензины уменьшать их выработку, наращивая выпуск других продуктов. А в условиях ограниченной валютной платежеспособности основных потребителей - получать в счет оплаты нефтехимическую продукцию, пользующуюся спросом на сопредельных рынках.

За последнее время предприятия нефтехимической промышленности сократили выпуск ряда продуктов из-за того, что уровень внутренних цен на них приблизился к мировым, а по азотным удобрениям, полиэтилену даже превысил их. Основная причина - более высокий, чем за рубежом, уровень затрат сырья и энергии (на 10-20%), а также более низкая (в 5-7 раз) производительность труда. Выход из создавшегося положения предприятия нефтехимического комплекса видят в реализации крупномасштабных проектов реконструкции.

Их результаты призваны повысить доходность НПЗ за счет увеличения выпуска светлых, более дорогих, нефтепродуктов, а также улучшить обеспечение ароматическими углеводородами химических предприятий.

В частности, Мозырский НПЗ рассчитывает в ближайшее время достигнуть среднеевропейской глубины переработки нефти (83-84%) и увеличить выход светлых нефтепродуктов до 73,75%. Благодаря этому существенно возрастет выпуск высокооктановых бензинов: АИ-95, Нормаль-80, Премиум-95 (по оценкам - до 88%). А сам комплекс станет основой дальнейшего развития технологической схемы завода с выработкой экологически чистых ("идеальных") компонентов автобензинов и других продуктов.

Модернизация ОАО "Нафтан" позволит предприятию довести глубину переработки нефти до 78%, а качество выпускаемой продукции - до мировых стандартов. Это поможет нарастить экспортный потенциал, повысит эффективность использования сырья.

Деловые партнеры белорусских НПЗ - российские компании не скрывают надежд на то, что наращивание степени переработки нефти, нефтепродуктов, производства химической продукции позволит им увеличить прибыльность давальческих операций и снизит их риски от колебаний конъюнктуры и цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. Спрос на продукцию предприятий белорусской нефтехимии более стабилен, транспортные расходы в большинстве случаев ниже, а конкуренция на рынке (в том числе европейском) - не так интенсивна, как на рынке нефтепродуктов. Поэтому доходность операций в большинстве случаев выше и стабильнее...

Однако высокая степень монополизации топливного рынка в нашей стране, где государство присвоило себе исключительные права на извлечение прибыли, снижает его привлекательность настолько, что российский нефтяной бизнес активно ищет и находит обходные пути транспортировки и переработки нефти, организует "плацдармы" для своей товарной экспансии в Европе, США и Китае.

"Как Беларусь сильна своей нефтепереработкой и нефтехимией, так и россияне сильны поставками сырья для них, - комментируют ситуацию аналитики. - Поэтому преодоление кризиса - это возвращение к прежним схемам поставок нефти, с участием более широкого круга российских НК". К сожалению, в концерне "Белнефтехим" такой вариант событий пока не готовы рассматривать.

Справка НЭГ:

Нефтехимический комплекс Беларуси первым вышел из экономического кризиса начала 90-х гг. С 1995г. отрасль демонстрировала устойчивый рост на уровне 7-8% в год, опережая развитие другого промышленного производства в стране. Рубеж 1999-2000гг. был отмечен спадом, обусловленным как проблемами внутри отрасли, так и изменением конъюнктуры на мировых рынках. В прошлом году объем производства в химической и нефтехимической промышленности составил 98% к уровню 1990г.

Для читателей "НЭГ" ситуацию с кризисом поставок нефти в Беларусь согласился прокомментировать аналитик инвестиционной компании "ЮНИТЕР" Роман Осипов:

- Давальческие схемы переработки углеводородного сырья являются недостаточно эффективными для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, т.к. обычно в стоимость процессинга углеводородного сырья, оплачиваемого давальцами, не входят инвестиционные затраты предприятия, т.е. не заложена стоимостная база стабильного долгосрочного развития белорусских НПЗ. Поэтому выходом в данной ситуации является объединение усилий обеих сторон во взаимодействии на нефтяной "ниве", которое наиболее эффективным образом может быть осуществлено в рамках участия российских нефтедобывающих компаний в белорусских нефтеперерабатывающих заводах в качестве инвесторов. В результате будут решены вопросы стабильности и объемов поставок углеводородного сырья, с одной стороны, и заложена база долгосрочного развития производств - с другой.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by