Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Недостача товаров и уменьшение налоговых вычетов

По результатам проведенной инвентаризации на складе обнаружена недостача материалов и готовой продукции, нормы естественной убыли (потерь) на которые законодательством или руководителем по согласованию с уполномоченными лицами не установлены. В каком порядке в связи с этим уменьшаются налоговые вычеты?

В соответствии с ч. 1 подп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК1 не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты, за исключением:

– порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшест­вие;

– падежа (гибели) животных из-за возникновения заразной (опасной) болезни животных, при которой устанавливается карантин в порядке, установленном законодательством;

– порчи, утраты основных средств и нематериальных активов.

Для целей применения вышеуказанного подпунк­та НК под утратой товара понимается потеря (в т.ч. недостача, хищение, бой) товара при его хранении, транспортировке и (или) реализации, в т.ч. сверх норм естественной убыли (потерь, боя), установленных законодательством, а при их отсутствии –сверх норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, об­щим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным. При отсутствии установленных норм такие потери товара признаются сверхнормативными (абз. 3 ч. 2 подп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК).

В изложенной ситуации недостача товаров произошла...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by