Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НЕДООЦЕНЕННЫЙ РЫНОК

Упаковка на стадии становления - как и 10 лет назад
Упаковка на стадии становления - как и 10 лет назад

Упаковка давно стала одним из важнейших звеньев мировой производственной инфраструктуры и развивается на базе новых технологий. У нас  эта отрасль остается на стадии становления - как и десять лет назад. Поток зарубежных товаров в красочной и удобной упаковке вытесняет отечественную продукцию, которая не уступает, а иногда и превосходит по качеству зарубежную.

По данным Всемирной организации упаковки (WPO), объем оборота этой продукции составляет сегодня около 500 млрд. USD в год. А в отчете "Европейская упаковка", опубликованном недавно в Англии, отмечается, что данная отрасль в Европе является самой крупной и живучей среди всех других отраслей промышленности. Имеются данные, что в странах с развитой рыночной экономикой затраты на упаковку (при высоком уровне ее повторного использования и утилизации) составляют около 3% национального дохода. Уже в 90-х годах годовое потребление упаковки на душу населения составляло в среднем в странах Западной Европы 100-120 кг.

Стараясь выжить в конкурентной борьбе за потребителя, в начале 90-х годов в Беларуси тоже стали создавать предприятия, использующие новые упаковочные технологии. Сейчас в республике наблюдается значительный рост производителей материалов и оборудования для упаковочной отрасли, а потребности белорусских предприятий в качественной упаковке постоянно возрастают. Наблюдатели заговорили даже о буме, который продолжается уже три-четыре года. Такие особо интенсивные в смысле потребления упаковки отрасли промышленности, как пищевая (с приростом производства в 2003г. 20%) или химическая (включая фармацевтическую, 15%), оказывают существенное влияние на высокую динамику роста.

Проведенные в 2003 году выставки засвидетельствовали, что сегодня и у нас, по сравнению с практикой прошлых лет, появился спрос на технологически современное, комплексно автоматизированное упаковочное оборудование высокой производительности. Вместе с тем многим предприятиям не хватает финансовых ресурсов для обновления устаревшего парка машин, поэтому в Беларуси наряду с практикой покупки нового оборудования существует и покупка бывших в употреблении машин. И объем таких закупок превалирует, так как для предприятия-покупателя приобретение оборудования западного образца, бывшего в употреблении, уже является модернизацией.

Однако до сих пор упаковочная отрасль в нашей стране находится на начальной стадии формирования и существует без необходимой правительственной поддержки, а целенаправленный мониторинг отечественного рынка технологического оборудования и оснастки для упаковочной отрасли до настоящего времени практически не проводился. Рынок упаковочного оборудования насыщался за счет поставок из стран Западной и Восточной Европы, Украины и России. Надо отметить, что немецкие, итальянские и другие западноевропейские производители упаковочного оборудования все больше сталкиваются на рынке Беларуси с конкурентами из Азии (Тайвань, Корея, Турция и т.д.), которые предлагают простые и относительно дешевые машины.

О производстве упаковочных машин в Республике Беларусь нет точных статистических данных ни по общей стоимости продукции, ни по количеству произведенного оборудования. Однако очевидно, что наиболее интенсивно развивается производство упаковочно-фасовочного оборудования для предприятий пищевой, фармацевтической и химической промышленности. Широкий спектр автоматов универсального назначения для сыпучих и пастообразных продуктов поставляет на рынок СП ООО ВАЭМ. Пищевые ингредиенты и оборудование, линии для упаковки молока, жидких и сыпучих продуктов в полиэтиленовые пакеты объемом 0,5-1,0 л, а также линии для фасовки картофеля и корнеплодов в сетчатые пакеты до 3 кг   выпускает Минский приборостроительный завод "Оптрон". Хорошо известны в республике упаковочные машины частного унитарного предприятия КОМПО, упаковочная техника типа Мультипак Гомельского завода станочных узлов, дозировочно-упаковочные автоматы и полуавтоматы для расфасовки и запечатывания крышкой жидких, пастообразных и сыпучих продуктов в пластиковые и алюминиевые стаканы.

И все же на сегодня объемы выпуска и номенклатурный состав упаковочного оборудования в Беларуси невелик, так как из-за отсутствия средств производятся единичные экземпляры оборудования штучно под заказ или лишь опытные образцы. Соответственно и невысокое его качество. В отличие от наших соседей, в том числе России и Украины, у нас до недавнего времени не существовало даже организации, занимающейся лоббированием и защитой интересов упаковочных предприятий, а также изучением конъюнктуры рынка. Несмотря на достигнутое, в Беларуси должны понимать, что впереди еще долгий путь развития, в том числе в области упаковочного машиностроения. Необходимо уделить пристальное внимание и решению вопроса подготовки специалистов упаковочной индустрии на базе наших высших учебных заведений, развитию специализаций в системе высшего образования.