Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Неделя информационных технологий: показать, оценить, научить

С 3 по 9 ноября 2003г. в Минске состоится Неделя информационных технологий. Ее организаторы -- национальный выставочный центр "Белэкспо", НАН Беларуси, Комитет по науке и технологиям при Совете Министров, Министерство информации и Министерство образования...

С 3 по 9 ноября 2003г. в Минске состоится Неделя информационных технологий. Ее организаторы -- национальный выставочный центр "Белэкспо", НАН Беларуси, Комитет по науке и технологиям при Совете Министров, Министерство информации и Министерство образования.

Как подчеркнул на состоявшейся недавно пресс-конференции, посвященной столь перспективному, масштабному для страны событию, помощник Президента Валерий Цепкало, "у Беларуси есть серьезные исторические основания быть одной из самых информационно развитых стран: еще во времена СССР республика специализировалась на программном обеспечении военно-промышленного комплекса Советского Союза и стран соцлагеря".

О том, что Беларусь не сдала лидирующих позиций в области информационных технологий, свидетельствует и вывод из доклада Всемирного банка об электронной готовности Беларуси к общей информатизации: здесь Беларусь является лидером среди стран СНГ, считают эксперты.

Неделя объединит ряд крупнейших мероприятий республиканского масштаба, посвященных тематике информационных технологий, телекоммуникаций и безопасности. Центральным событием станет проведение V международной специализированной выставки "Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность" -- РТS'2003. Она будет проходить с 4 по 7 ноября. Организаторами РTS'2003 выступают национальный выставочный центр "Белэкспо", научно-технический центр "АТЛАС" и выставочное общество "Экспофорум".

Предполагается, что в выставке примут участие около 70 ведущих белорусских компаний. В рамках выставки состоятся 3-й национальный конкурс белорусских производителей вычислительной техники "Лучший компьютер года", 1-й национальный конкурс на звание лучшего белорусского программного обеспечения BEST SOFT'2003. Будет проведено тестирование компьютеров и определены лучшие компании, производящие компьютеры, в номинациях "Лучший производительный компьютер", "Лучший домашний компьютер", "Лучший офисный компьютер". Конкурс BEST SOFT'2003 определит сильнейших разработчиков в номинациях "Системы автоматизации бухгалтерского учета", "Системы автоматизации документооборота", "Системы автоматизации торговли". Поддержку конкурсу BEST SOFT'2003 оказывает белорусский портал TUT.BY.

Поиску талантливых белорусских дизайнеров, пока не имеющих возможности заявить о себе, посвящен 2-й конкурс "Открытые дизайнерские дуэли" -- совместный проект студии веб-дизайна Рixelhead и организаторов выставки РTS'2003. "Открытые дизайнерские дуэли" -- это национальный конкурс начинающих дизайнеров, работающих с компьютерной графикой и Flash.

А еще состоятся конкурс пользователей "Лучший мобильный телефон года", 3-й международный Кубок по компьютерному спорту. Для Кубка отобраны две самые зрелищные игры: Counter-Strike 5x5 и Warcraft III 1x1. В отборочных турнирах будут участвовать более тысячи человек из всей Беларуси. А в финалах на РTS'2003 сразятся лучшие игроки Беларуси, России, Украины, Армении и Казахстана. Кубок по компьютерному спорту пройдет в Центре цифровой вселенной, где будет установлено около 40 компьютеров. Игры профессионалов пройдут 4--5 ноября, а 6--7 ноября 2003г. в Центре будут проходить турниры по NTFS HР2 и FIFА 2003 1х1 -- для всех желающих посетителей выставки.

Знаковым событием Информационной недели станет проведение V международной конференции "Электронная торговля в странах СНГ и восточно-европейских странах: маркетинг, экспорт, конкурентоспособность, аутсорсинг".

В программу включены доклады экспертов Европейской экономической комиссии ООН по проблемам упрощения процедур торговли в интересах ее безопасности, а также доклады представителей Всемирной федерации центров ООН по вопросам торговли, тема которых -- использование возможностей электронной торговли для развития малого и среднего бизнеса.

Будут рассмотрены проблемы и тенденции развития электронного бизнеса, в частности оценены итоги и перспективы развития электронной торговли в странах с переходной экономикой. Как отметил профессор БГУ Борис Паньшин, в Беларуси складываются благоприятные условия для развития электронного бизнеса: растет число пользователей Интернета и сайтов предприятий (более 1400), развивается интернет-банкинг и карточные системы. Появились востребованные реальным бизнесом технологии и системы, новые порталы, мобильные технологии, решения по информационной безопасности, логистике, документообороту и др.

В то же время многие предприятия информационно несостоятельны, то есть по разным причинам не работают с Интернетом. Содержание большинства их сайтов структурно и системно не готово к включению в мировую маркетинговую "машину". Такая же ситуация характерна и для ряда стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Информацию о конференции можно получить на сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен www.exрort.by.

Анализу развития процессов информатизации в Беларуси, государственной политике в этой сфере, реализации государственной программы "Электронная Беларусь" будет посвящен 3-й международный конгресс "Развитие информатизации и системы научно-технической информации в Республике Беларусь: формирование информационного общества", который пройдет 3--4 ноября 2003г. в Минске.

Новым технологиям в образовании посвящена III международная научно-методическая конференция "Дистанционное обучение -- образовательная сфера ХХI века". Она также пройдет в рамках Недели 13--15 ноября. Базовым вузом проведения данного мероприятия стал БГУИР, где активно внедряется данный способ обучения студентов.

И наконец, еще одним событием Недели станет Международная конференция по использованию компьютерных технологий в обеспечении безопасности электронной информации.