Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости ЭГ
08.07.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Неактивные плательщики, рост тарифов и несчастные случаи на производстве – все самое интересное за неделю

МНС не так давно издало постановление «Об отнесении организаций и индивидуальных предпринимателей к неактивным плательщикам». В документе говорится, что к таковым, в частности, будут относиться субъекты хозяйствования, которые в налоговых декларациях за отчетный период укажут нулевые показатели. Адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош объяснила, почему бизнесу лучше не попадать в эту категорию.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли серьезно пересмотрело тарифы на железнодорожные перевозки. Изменения коснулись как пассажирских, так и грузоперевозок. В частности, тарифы на железнодорожные перевозки грузов выросли на 20% – это предусмотрено постановлением ведомства от 30.05.2023 № 37. Подорожали и пассажирские железнодорожные перевозки: «ЭГ» изучила новые цены.

Эксперты Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре назвали причины роста зарплаты в Беларуси и напомнили о своем прогнозе по инфляции на 2023 год для нашей страны. Кроме того, в банке проанализировали экономическую ситуацию и в других странах ЕАЭС. Подробности – в нашем материале.

Тем временем Нацбанк сообщает, что задолженность населения по кредитам, которые выдаются на потребительские нужды, существенно увеличилась. Сколько белорусы задолжали банкам, а также как регулятор объясняет такой интерес к кредитам, разбирался журналист «ЭГ».

Национальный банк недавно поделился еще одной любопытной статистикой: в ведомстве рассказали о состоянии платежной системы страны. Регулятор пришел к выводу, что белорусы все чаще используют при расчетах банковские карты. «ЭГ» изучила тему подробнее.

Специалисты Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты проанализировали типичные нарушения, допускаемые нанимателями при расследовании несчастных случаев на производстве. Какие нарушения вошли в этот перечень, узнала журналист «ЭГ».

МНС напомнило о необходимости уплаты транспортного налога за 2022 год и уточнило, какие категории плательщиков смогут рассчитывать при этом на льготы.

Государственный пограничный комитет рассказал, сколько иностранцев посетили Беларусь по «безвизу» с начала этого года. Представители какой страны пользуются этой возможностью чаще всего, узнала «ЭГ».

Институт социологии НАН Беларуси в мае-июне текущего года провел исследование «Туристические предпочтения жителей Беларуси». Планируют ли белорусы в этом сезоне выезжать за границу, какие виды отдыха предпочитают и какую достопримечательность считают визитной карточкой страны, читайте здесь.

Редакция на текущей неделе уделила внимание и ряду интересных практических кейсов. К примеру, наши эксперты подробно расписали порядок получения и отражения в учете налогового кредита. Кроме того, они узнали, можно ли вскрыть переданное в аренду помещение без согласия и без присутствия арендатора, если договор аренды расторгнут, но арендатор не освободил помещение.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений