Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не такой уж зеленый!

Агробизнес в соседних странах сегодня - модное направление инвестиций. Все известные бизнесс-группы имеют в своих подразделениях производства по разведению норок, птицы, свиней. Российским компаниям, к примеру, эти "непрофильные активы" держать выгодно с точки зрения исчисления налогов...
Агробизнес в соседних странах сегодня - модное направление инвестиций. Все известные бизнесс-группы имеют в своих подразделениях производства по разведению норок, птицы, свиней. Российским компаниям, к примеру, эти "непрофильные активы" держать выгодно с точки зрения исчисления налогов.
 
У нас в стране инвестирование в сельское хозяйство до сих пор - почетная принудиловка, призванная усилить донорскую помощь бюджета. В прошлом году, например, - до 2,2 трлн. руб.
 
В условиях, пока  социальная  ответственность  белорусского бизнеса не подкреплена достаточной мощью накопленного капитала, государство с надеждой сигнализирует иностранным инвесторам: "У нас - зеленый свет инвестициям в АПК!"  "Не такой уж зеленый!" - критично заметили участники международного семинара "Правовое регулирование и опыт инвестирования в АПК Беларуси", состоявшегося под патронатом Высшего хозяйственного суда. Предлагаем читателям "НЭГ" некоторые моменты этой дискуссии.

Василий ПРУДНИКОВ,начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода:

"Инвестирование в наше сельское хозяйствов какой-то мере не привлекательно"

- По производству продуктов питания на душу населения Беларусь занимает 1-е место среди стран СНГ. Такой успех объясним тем, что в нашей стране государство вкладывает 75 USD на каждый гектар сельхозугодий. Для сравнения: в Российской Федерации - лишь 12 USD/га.

В текущем году мы планируем произвести молока - 3,3 млн т, мяса - 700 тыс т, сахарной свеклы - 3 млн т. Это посильная задача, для ее решения государство делает все возможное, в частности финансирует покупку средств защиты растений, выделяет кредиты на покупку сельхозтехники, льготирует платежи за энергоресурсы.

Экономика аграрного сектора, конечно, неудовлетворительна, высока доля убыточных хозяйств. Но задача поставлена: не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и 20-30% продукции экспортировать. За 5 месяцев текущего года удалось нарастить экспорт в 1,7 раза. Основные экспортные продукты в страны ЕС - по-прежнему казеин и сухое молоко. Этого недостаточно, мы должны выйти на более глубокую переработку и поставку продукции в европейские страны.

Инвестирование в наше сельское хозяйство в какой-то мере непривлекательно: вегетативный период короче, чем, например, в Германии; когда устанавливаются холода - даже травы в достатке не вырастают, производственный период длительный - практически год. Поэтому земледелие у нас рисковое. Но все равно, даже если сравнивать с соседями, то получается: три года назад, например, Польша получила инвестиций в сельское хозяйство - 40 млн. USD, у нас за прошлый год в сельское хозяйство привлечено 27 млн. USD. Этот показатель нужно увеличить.

Жанна БИРИЧ,председатель комитета экономики Минского облисполкома:

"Ожидаем интереса инвесторов к птицеводству"

- Опыт привлечения иностранных инвестиций имеется. Динамично развивается предприятие "Штотц Агро-Сервис", созданное в Смолевичском районе на базе колхоза "Ленинский путь" и ставшее учебной базой для изучения новых технологий в нашем регионе. С участием гражданина Болгарии создано ООО, сельскохозяйственный кооператив "Налибоки", им же взято в аренду и предприятие в Клецком районе. К сожалению, пока прямые иностранные инвестиции в сельское хозяйство страны составляют менее 1%. А ведь развитие инвестиционной деятельности - основа устойчивого развития.

В целях повышения эффективности  перерабатывающей промышленности области разработана программа техперевооружения предприятий. Инвестпроекты, получившие статус республиканских, реализуют Копыльский и Воложинский сырзаводы, Борисовский мясокомбинат, Клецкий маслосырзавод. Область производит 35% всех выращиваемых в стране овощей, и это требует наращивания перерабатывающих мощностей. Ожидаем, что особый интерес иностранных инвесторов вызовет птицеводческая отрасль, капиталовложения в нее окупаются за 1,5 - 2,1 года. Мы готовы рассмотреть инвестпроекты для 6 предприятий: Держинской бройлерной, птицефабрики "Победа" Логойского района, "Новая заря" Мядельского района, "Гвардия" Борисовского района, Смолевичской и Молодечненской птицефабрик. Сохранение крупнотоварного производства в сельском хозяйстве позволяет иметь хорошую отдачу от капиталовложений.

Петер-Лоренц ШТОТЦ,совладелец и управляющий иностранного предприятия "Штотц Агро-Сервис":

"Найдите мужество инвестировать в Беларуси под защитой белорусского законодательства!"

- Проблема социалистического сельского хозяйства заключалась в том, что сельхозпредприятия были более крупного размера, чем, например, в капиталистической Европе, где среднестатистическое предприятие имело максимум 30-50 га. В Восточной Германии, да и в Беларуси, встречаются предприятия по 1,5-2 тыс га. Ведение хозяйства на такой площади на достойном уровне требует вложений по меньшей мере 250 тыс. евро на 1 га. Получить необходимый стартовый капитал было трудно. Но чем больше предприятие, тем эффективнее можно использовать и человеческий ресурс, и технологии. Не имеет значения, каким предприятием руководить - сельскохозяйственным или промышленным, т.к. существуют единые способы организации хозяйства, для того чтобы оно приносило прибыль.

Поэтому мы построили учебные центры и приглашаем у нас учиться технологиям. Нам говорили, что здесь условия вегетации иные, чем в Германии, это так, но растения к этому можно приспосабливать. Все кормовые культуры мы выращиваем здесь, без закупок генноизмененной сои нам удалось за два года выйти на 6-е место в республике по показателям производства молока. В хозяйстве вблизи Заболотья нам удалось за 6 недель добиться от коров высоких надоев, это значит, что наша система очень хорошо подходит белорусским животным, которые готовы давать по 5-6 тыс л молока в год. Это совсем не большое искусство, нужно лишь работать в рамках технологии. В зерноводстве мы рассчитываем в этом году достичь урожая 60 центнеров с га.

Мы продаем сельхозтехнику и консультируем по ее использованию. Конечно, мы здесь, чтобы зарабатывать деньги, и хотим, чтобы наши клиенты при помощи нашей техники и технологий научились тому же, не нуждаясь в помощи государства. Думаю, это осуществимо даже в течение короткого времени. Количество проблем, с которыми мы сталкиваемся, уменьшилось. В первые годы испытывали много сложностей на границе с таможенным оформлением, приграничным прохождением, но сегодня многому научились.

Об инвестклимате. К нему относятся и условия продажи техники. Здесь самые большие проблемы. Если вы финансируете ее продажи, то практически не имеете возможности эти деньги вернуть. Мы же привыкли, что если в Западной Европе что-то продаем, то у нас есть поддержка суда в том смысле, что клиент вынужден соблюдать свои договорные обязательства. В Беларуси нужно защищать не только клиентов, но и самого продавца техники, т. к. он доверяет и покупателю, и суду. К сожалению, сегодня значительная часть белорусских клиентов не соблюдают договорных обязательств. По жребию решают, с кем дальше работать. Такая необязательность коренится в представлении, что приезжий инвестор не может определять политику, а суды все равно будут на стороне национальных производителей, тем более "если обратиться к губернатору". В принципе, хозяйственное законодательство в Беларуси приемлемое и в чем-то похожее на немецкое. Поэтому я был бы рад, если бы законы здесь соблюдались так, как они записаны. Чтобы не было неформальной практики, что раз ты мой друг, то мы не будем пока платить, может, все само разрешится. Первую сделку мы провели в Беларуси в 1994г. -  организовали СП, инвестировав 3 млн. марок. К сожалению, производственные площади, которые нам были доверены, мы до сих пор не получили. Я тогда попытался подать жалобу на исполнение договора, но оставил, почувствовав, что это неправильно: только ухудшу свой имидж пойдя по судебным инстанциям. Но поскольку сегодня я могу говорить перед представителями Высшего хозяйственного суда, то хотел бы получить ответ на вопрос: как добиться того, чтобы заключаемые договоры исполнялись? Можно, конечно, все великодушно забыть, но лучше показать, что мы живем в стране, где можно реализовать свои права. Надеюсь, в будущем здесь инвесторы смогут рассчитывать на защиту, гарантированную им законодательством. Тогда будет гораздо больше иностранного капитала, будут создаваться рабочие места, зарабатываться прибыль, платиться налоги. Когда инвестклимат в порядке, а инвесторы не боятся излишних требований, тогда инвестиций приходит достаточно.

Я хотел бы каждого призвать: найдите мужество инвестировать в Беларуси под защитой белорусского законодательства!