Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
14.07.2017 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Не свой» залог

По договору залога залогодатель не является собственником пред­мета залога. При этом в данном договоре нет условия о том, что право собственности на предмет залога перейдет к залогодателю в будущем. Действителен ли такой договор залога?

В соответствии со ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными ак­тами.

Залогодателем вещи может быть ее собст­венник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 2 ст. 316 ГК).

Договором о залоге, а в отношении залога, возникающего на основании акта законодательства, – законодательством может быть предусмотрен залог вещей и имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем (п. 6 ст. 321 ГК).

Таким образом, залогодателем может быть лицо, которое является собственником предмета залога на момент заключения договора о залоге или которое приобретет право собственности на передаваемую в залог вещь в будущем. В последнем случае договор о залоге исходя из буквального толкования п. 6 ст. 321 ГК должен содержать отдельное условие о том, что право собственности на заложенную вещь перейдет к залогодателю в будущем. Если договор о залоге такой оговорки не содержит, он будет признан ничтожным (ст. 169 ГК) как противоречащий требованиям п. 2 ст. 316 ГК.

Ответ: нет, такой договор залога не является действительным.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by