Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Консультации
29.04.2005 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не спешите расторгнуть договор

В соответствии с договором поставки наша организация (ООО, поставщик) из собственных материалов изготовила три металлорежущих станка. Покупатель должен был сначала оплатить 40% от суммы договора, а остальную сумму - после поставки всех станков. В дог...

В соответствии с договором поставки наша организация (ООО, поставщик) из собственных материалов изготовила три металлорежущих станка. Покупатель должен был сначала оплатить 40% от суммы договора, а остальную сумму - после поставки всех станков. В договоре предусмотрено право поставщика его расторгнуть в одностороннем порядке, если покупатель свои обязательства не выполняет. Фактически предварительную оплату он не произвел.
 
Может ли ООО требовать возмещения убытков (фактических затрат) на изготовление станков?

К.ИВЧЕНКО, г.Гомель

Исчисление убытков при расторжении договора поставки регулируется ст.494 Гражданского кодекса. Если взамен расторгнутого договора сделка не заключена и на этот товар имеется текущая цена, ООО может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент его расторжения.

Из смысла вопроса следует, что вы хотите предъявить к взысканию под видом убытков затраты на изготовление станков, сохранив эти станки в собственности ООО. В этом случае организация не несет убытков, предусмотренных ст.494 ГК, следовательно, не могут применяться и нормы общей части обязательного права (ст.ст.364 и 423 ГК). В таких обстоятельствах можно руководствоваться лишь специальной нормой ст.494 ГК.

В этой связи можно порекомендовать поставщику не расторгать договор поставки и затем требовать возмещения убытков, а поступить наоборот. До расторжения договора обратиться в хозяйственный суд с иском об исполнении обязательства в натуре (оплате продукции в соответствии с договором) и о возмещении убытков, причиненных неоплатой.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by