Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не сдались и не отступили

Дни 8--10 декабря 2001г. стали одними из самых черных дней для многих индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынке ТД "Ждановичи"...
Дни 8--10 декабря 2001г. стали одними из самых черных дней для многих индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынке ТД "Ждановичи". Решениями межрайонных отделов Управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля у более чем двухсот торговцев были изъяты в доход республиканского бюджета контейнеры, которые они использовали для хранения своих товаров.

В обоснование своих решений контрольный орган ссылался на нарушение п.1.22 Декрета от 4.08.1998г. N 14 "О некоторых мерах по упорядочению экономических отношений", а именно: "приобретенные... в нарушение установленного порядка (без наличия сопроводительных или не соответствующих действительности документов, а также документов, подтверждающих качество продукции и т.д.) товарно-материальные ценности подлежат изъятию в доход республиканского бюджета". Представители Комитета госконтроля посчитали, что на контейнеры, приобретенные для осуществления предпринимательской деятельности, следовало оформить (либо истребовать у продавцов) соответствующие документы, предусмотренные законодательством. У предпринимателей таких документов не имелось, поскольку почти все они приобретали контейнеры по устным соглашениям.

Большинство пострадавших, не веря, что государство может защитить их права, смирились с несправедливостью. Однако некоторые обжаловали действия межрайонных контролирующих органов в вышестоящей инстанции и, получив отказ в удовлетворении своих жалоб, обратились в Хозяйственный суд г.Минска. Предприниматели просили отменить решения об конфискации контейнеров.

Хозяйственный суд г.Минска в первой половине 2002 года уже рассмотрел несколько таких дел. Так, 3.04.2002г. по заявлению предпринимателя Ф., и 2002-06-26г. по заявлению предпринимателя Б. были вынесены решения в их пользу. Суд посчитал, что, приобретая контейнеры у гражданина, предприниматель совершил гражданско-правовую сделку. Согласно ст.128 ГК к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте (п.1 ст.129 ГК). Предмет сделки -- контейнер -- не изъят из оборота. Сделка купли-продажи имущества, заключенная гражданином, не выходит за пределы его правоспособности. В силу ст.162 ГК простая письменная форма для такой сделки требуется в случае превышения не менее чем в 10 раз установленный законодательством размер минимальной зарплаты. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, что, конечно же, не влечет за собой недействительность такой сделки. В данной ситуации контейнеры являются имуществом предпринимателей, полученным и используемым на законном основании.

Несостоятельными суд признал и доводы ответчика в части обязанности предпринимателя осуществлять обязательный бухгалтерский учет хозяйственных операций. Согласно ч.2 ст.27 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности" N 3321-ХХI от 18.10.94г., действовавшего на момент конфликта, хозяйственной операцией является действие или событие, вызывающее изменения в составе средств (активов) или источников (пассивов) предприятия (учреждения). Так как приобретение контейнера в собственность не повлекло изменений в составе доходов и расходов, являющихся объектом налогообложения, то к данным действиям не могут быть применены требования ст.27 указанного Закона, обязывающие оформлять каждую хозяйственную операцию первичными бухгалтерскими документами. Напротив, суд отметил, что в соответствии с Конституцией государство гарантирует каждому право собственности и ее неприкосновенность, а так же содействует ее приобретению.

В данном случае суд признал, что права индивидуальных предпринимателей были нарушены, а решения Московского МО УДФР КГК по Минской области и г.Минску недействительными с момента их вынесения. Конфискованное имущество было возвращено. Безусловно, менее решительные коллеги истцов могут и сейчас обратится в суд для того, чтобы им вернули их незаконно изъятую собственность. Эти решения создают очень важный прецедент, затрагивающий многие сферы деятельности малого бизнеса.