Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не щедр Газпром на новогодние подарки

Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко с 17 декабря ведет в Москве переговоры по согласованию топливно-энергетического баланса России и Беларуси на 2004г. Стороны уже не раз пытались согласовать объемы поставок в нашу страну российских топливно-энергетических ресурсов в следующем году...
Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко с 17 декабря ведет в Москве переговоры по согласованию топливно-энергетического баланса России и Беларуси на 2004г. Стороны уже не раз пытались согласовать объемы поставок в нашу страну российских топливно-энергетических ресурсов в следующем году. Однако, как сообщили "НЭГ" в Минэкономики, пока согласована только квота на поставку в Беларусь российской электроэнергии в размере 5,5 млрд.кВт.ч, угля -- 360 тыс.т, сжиженного газа -- 60 тыс.т. При этом объемы поставок электроэнергии, угля и сжиженного газа сохраняются на уровне заявленной потребности.

Подписать топливно-энергетический баланс РФ и РБ не удается из-за разногласий в первую очередь по поставкам природного газа.

Беларусь добивается сохранения цены на газ на уровне 5-го ценового пояса РФ (в настоящее время 30 USD за 1 тыс.куб.м. -- Прим. автора) и увеличения поставок Газпрома с 10,2 млрд.куб.м до 20,5 млрд.куб.м. Поскольку контракт на поставку газа заканчивается 1 января 2004г., а Россия напрямую увязывает цены поставок газа с созданием газотранспортного СП на базе Белтрансгаза, переговоры сторон стали более интенсивными.

25 декабря в Москве состоялась встреча премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым. Пресс-служба посольства РБ в РФ по итогам встречи сообщила о заявлении С.Сидорского журналистам о том, что Беларусь получит в 2004г. 20,5 млрд.куб.м природного газа и 18 млн.т нефти, а топливно-энергетический баланс Союзного государства на будущий год будет подписан в феврале на заседании союзного Совмина. Как подчеркнул С.Сидорский, на переговорах М.Касьянов высказал точку зрения, что цены на поставку газа в Беларусь в будущем году должны быть сохранены на уровне 5-го ценового пояса РФ. По итогам встречи премьер-министры дали поручение Газпрому и Белтрансгазу в оставшееся до конца года время найти взаимоприемлемое решение и подписать соответствующее соглашение, чтобы, как отметил С.Сидорский, "исключить временной разрыв" и Беларусь уже с 1 января получала весь газ по российским ценам.

Касаясь создания совместного газотранспортного предприятия на базе Белтрансгаза, С.Сидорский сообщил, что белорусская и российская стороны согласились участвовать в уставном капитале создаваемого СП в пропорции 50 на 50 и о проведении независимой оценки стоимости Белтрансгаза.

Глава Газпрома Алексей Миллер и первый вице-премьер Владимир Семашко 26 декабря в центральном офисе российской компании продолжили обсуждение перспектив сотрудничества России и Беларуси в газовой сфере.

Результаты: "Основным вопросом остается заключение контракта на поставки газа в 2004г. на рыночных условиях. В балансе газа на следующий год предусмотрены поставки газа в Беларусь в объеме 18,5 млрд.куб.м, в т.ч. Газпромом -- 10,2 млрд.куб.м. Остальной объем поставят независимые поставщики газа. Стороны договорились приложить все усилия для скорейшего завершения процесса подписания контракта. Продолжаются переговоры об условиях и сроках создания совместного газотранспортного предприятия на базе Белтрансгаза", сообщает управление по работе со СМИ ОАО "Газпром".

29 декабря в пресс-службе компании, сославшись на то, что переговоры будут продолжены, не комментируют объемы и ценовые условия поставки газа, хотя, как видно, у белорусской и российской сторон они разные. По данным "НЭГ", Газпром предложил Беларуси поставки газа из России с 1 января 2004г. по цене 50 USD за 1 тыс.куб.м.

В середине сентября информационные агентства распространили сообщение о том, что МГК "Итера" будет поставлять в Беларусь 7,5 млрд.куб.м газа по цене 46,68 USD за 1 тыс.куб.м. При этом представитель "Итеры" заявил, что окончательный контракт не подписан, потому что Газпром еще не предоставил доступ к газотранспортной сети. 11 декабря пресс-служба Газпрома сообщила о том, что 50% заявок на доступ к его газотранспортной сети уже удовлетворены.

Поставки газа в Беларусь комментирует для "НЭГ" 29 декабря пресс-секретарь МГК "Итера" Евгений Астапов:

-- Сейчас продолжаются межправительственные переговоры. Пока они не будут закончены, "Итера" не сможет определить свое место в будущем газоснабжении Беларуси. Контракт уже подписан с Белтрансгазом, где сказано, что "Итера" готова поставлять в Беларусь до 7,5 млрд.куб.м газа в 2004г. По поводу цены в контракте сказано, что она будет определена отдельным соглашением. Наши специалисты говорят, что все теперь решается в правительстве Беларуси. А у "Итеры" есть намерение, желание и возможность поставлять газа в Беларусь как можно больше, для того чтобы удовлетворить белорусских потребителей.

Природный газ в структуре топливного баланса нашей страны занимает сегодня около 90%. Однако за два дня до Нового года неизвестны его поставщики, объемы и цена.