Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
ВЭД
31.01.2020 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №7 (2306) от 31.01.2020
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не Россией единой: Китай, Германия, Украина, Великобритания. Эти страны сегодня обеспечивают диверсификацию белорусской внешней торговли

Фото: YAY/ТАСС

Ни для кого не секрет, что внешняя торговля Беларуси по-преж­нему сильно смещена в сторону России: по данным официальной статистики за январь-октябрь 2019 года на долю восточного соседа приходится 40% всех операций экспорта и 55% импорта. Как показывают события последних месяцев, диверсификация внеш­ней торговли является важным условием сохранения независимости нашей страны.

Мы посмотрели данные по экспорту-импорту за январь-октябрь 2019 г., чтобы выделить страны, которые обеспечивают международную диверсификацию внешней торговли. Три страны, которые покупают больше всего белорусских товаров после России, – это:

  • Украина (3,5 млрд USD);
  • Великобритания (2 млрд USD);
  • Германия (1,1 млрд USD).
  • Наибольшие объемы импорта идут в РБ из:
  • Китая (3,1 млрд USD);
  • Германии (1,4 млрд USD);
  • Украины (1,4 млрд USD).

 

Кто приносит валюту в страну, а кто забирает

Наиболее продуктивно у нас получается развивать внешнюю торговлю с Украиной. Подтверждение тому – положительное сальдо внешней торговли в размере 2,1 млрд USD.

А вот внешняя торговля с Китаем, наоборот, вымывает валюту из страны – за 10 месяцев 2019 г. мы наторговали минус 2,5 млрд USD. В то же время внешняя торговля с Китаем в прошлом году росла активнее всего: экспорт вырос на 62%, импорт – на 21,7%.

 

Белорусский экспорт в Китай растет, но у всего есть своя цена

Традиционными статьями белорусского экспорта в Китай являются:

  • калийные удобрения (59% общего объема);
  • продукция концерна «Белнефтехим» (капролактам, полиамиды, синтетические нити);
  • целлюлоза;
  • сельхозпродукция (говядина, птица, молочные продукты).

Объемы экспорта продовольственными товарами показали самый внушительный рост. Если за аналогичный период 2018 г. белорусские предприятия отгрузили в Китай 158 т говядины и 377 т птицы на общую сумму 1,7 млн USD, то за январь-­октябрь 2019 г. было продано уже 5208 т говядины и 7605 т птицы на общую сумму 39,5 млн USD.

Однако выход на китайский рынок иногда достигается высокой ценой. Например, средняя цена поставки сухого молока, сливок сгущенных и молочной сыворотки при отгрузке в Китай на 10–15% ниже, чем при поставках в Россию. А дельта на поставках молока и сливок несгущенных может доходить до 30%.

 

Импортируем продукцию с высокой добавленной стоимостью

Импортирует Китай в Беларусь:

  • технику (главным образом, компьютеры, ноутбуки и мобильные телефоны);
  • запчасти к автомобилям и мототехнике;
  • пластмассовые и фармацевтические изделия;
  • мебель;
  • бытовые и осветительные приборы.

По некоторым позициям китайские производители смогли занять лидирующее положение на внутреннем рынке. 30% всей импортной мебели, которую ввезли в Беларусь в первые 10 месяцев 2019 г., были китайского производства, как и 65% всех осветительных приборов и 70% игрушек.

Если еще раз посмотреть на структуру экспорта и импорта, то можно обнаружить, что продаем мы китайцам ресурсы с небольшой степенью переработки, а покупаем преимущест­венно товары с высокой добавленной стоимостью.

Так что рост китайского импорта – это еще и укор всем нам, что за 20 лет мы так и не научились производить качественные товары. И разговор не про телефоны или ноутбуки. Уж мебель и детские игрушки можно было научиться выпускать так, чтобы на внутреннем рынке присутствовали в основном отечественные предприятия.

Использование материала в полном объеме запрещено без получения предварительного письменного разрешения  в электронном виде редакции neg.by. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by