Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Новости ЭГ
30.07.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Медианные зарплаты, рекорд рубля, разворот грузопотока – самое главное на сайте за неделю

Фото: neg.by
Белстат обнародовал информацию о медианных зарплатах. Данные важные, в частности, позволяют оценить уровень оплаты труда в разрезе отраслей. О зарплатных лидерах и аутсайдерах можно почитать в материале «ЭГ».

На этой неделе мы продолжили разбирать постановление правительства об оценке отдельных хозопераций. Чего бизнесу не хватило в документе и как это может отразиться на реализации новаций на практике  – читайте здесь.
А о том, что нашло отражение в данном НПА – здесь.

В июне 2022 г. рублевая масса в Беларуси достигла исторически рекордного долларового значения. Журналисты «ЭГ» проанализировали, что это значит, и стоит ли радоваться такому рекорду.

Аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings не стали как их коллеги по «большой тройке» (Moody's и Fitch Ratings) объявлять Беларуси дефолт по евробондам. В S&P отметили, что платить по ним в белорусских рублях стране пришлось из-за санкций и похвалили власти за поиск способов оплаты в долларах США.

Санкции заставляют искать альтернативные способы расчетов с иностранными партнерами и отечественный бизнес. Эксперты предлагают присмотреться к электронным деньгам (Stripe, Payoneer, Revolut, Wise и др.).

Схожая ситуация и в логистике. Из-за запрета на въезд в ЕС белорусских и российских фур грузопоток в буквальном смысле развернулся на 180 градусов – с Запада на Восток. О новых маршрутах и цепях поставок – в материале «ЭГ». 

В остальном все стабильно. Трудовые пенсии и пособия по уходу за ребенком растут. МАРТ в преддверии нового учебного года озаботилось ценами на школьные товары и выдало рекомендации по их формированию. 

На неделе на страницах «ЭГ» вышел целый ряд полезных материалов. Например, как правильно исчислить подоходный налог с расходов на выездной корпоратив, или оформить отпуск молодожену.
  
Кроме того, журналисты «ЭГ» разбирались, что нужно знать бухгалтеру при разукомплектации основных фондов и как вести бухгалтерский учет возобновляемой кредитной линии сроком на 3 года.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений