Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не продашь за пять лет — отдашь в бюджет

Средства от продажи неиспользуемого либо неэффективно используемого свыше пяти лет госимущества, находящегося у государственных предприятий на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, будут поступать в государственный бюджет в соотве...
Средства от продажи неиспользуемого либо неэффективно используемого свыше пяти лет госимущества, находящегося у государственных предприятий на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, будут поступать в государственный бюджет в соответствии с постановлением правительства.

Раньше предприятия оставляли средства у себя и могли использовать их только на реконструкцию и техперевооружение производства. Сейчас такой порядок будет действовать лишь в случае продажи имущества, которое использовалось неэффективно менее пяти лет, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в Минэкономики. Организации, полностью финансируемые из бюджета, в любом случае перечисляют средства от продажи неэффективно используемого госимущества в бюджет.

Как отметили в Фонде государственного имущества (ФГИ) Минэкономики, до этого белорусские предприятия не торопились избавляться от неэффективно используемого или неиспользуемого имущества. Так, в 2003г. было оформлено всего 96 таких сделок. Эксперты связывают это с завышением стоимости отчуждаемых объектов (в результате ежегодной переоценки), поскольку ее снижение вызывает вопросы у контролирующих структур.

В ФГИ заметили, что правительство ожидает в 2004г. поступление в бюджет в результате принятого решения не менее 4 млрд. ВYR при общем плане бюджетных поступлений от продажи госимущества в сумме 100 млрд. ВYR.